Для чего нужно человеку заниматься стретчингом

Растяжка — это упражнение, которое делает мышцы и связки более податливыми в надежде достигнуть лучших результатов в спорте или другой деятельности, а также чтобы предупредить повреждения. Для некоторых людей, в первую очередь больных артритом, стретчинг является хорошим способом помочь себе самому, а также способствует избавлению от стресса.

Стретчинг в сочетании с обычными упражнениями позволяет добиться лучших результатов. Как терапевты, так и физиотерапевты, предписывают пациентам растягивающие и потягивающие упражнения для мышц.

Программа регулярного стретчинга позволяет добиться лучшей гибкости. Но все достижения будут утеряны, если человек перестанет регулярно заниматься. Стретчинг, так же как дыхание и питание, является программой на всю жизнь.

Содержание статьи:

  1. Помощь при артрите
  2. Профилактика повреждений
  3. Быть осторожным, занимаясь растяжкой

Для чего нужно человеку заниматься стретчингом

Помощь при артрите

Многие врачи отмечают, что определённые упражнения на растяжку уменьшают боль и увеличивают подвижность в поражённых артритом суставах. Артритные боли, тугоподвижность, скованность мышц, связок и прочего наиболее эффективно лечатся при помощи сочетания растягивающих и потягивающих упражнений.

Даже пациенты со значительными изменениями в суставах способны чувствовать себя неплохо, если они в состоянии хорошо тянуться и поддерживать гибкость поражённых суставов.

Кроме того, что стретчинг может быть использован в качестве дополнения к любому методу лечения, он сам по себе избавляет от стресса, особенно в сочетании с легкоатлетическими упражнениями.

Всё, что может отвлечь ваше сознание от стрессов сегодняшнего дня и даёт вам возможность расслабиться и переключить внимание на что-то другое, может быть полезным. Выполнение обычного стретчингового упражнения расслабляет напряжённые мышцы и уменьшает стресс.
Для чего нужно человеку заниматься стретчингом

Профилактика повреждений

Так как мышцы после неправильной тренировки становятся жёсткими, а жёсткие мышцы легче всего повредить, стретчинг может вам очень пригодиться в профилактических целях. Лабораторные исследования эффективности упражнений на растяжку показали, что, сделав ткани более податливыми, человек увеличивает прочность связок. Другими словами, стретчинг способен обеспечить вам безопасное выполнение упражнений с большей нагрузкой, когда мышцы находятся в большом напряжении, но не рвутся.

Стретчинг действительно необходим для начинающих физкультурников или для тех, кто снова решил вернуться к программе физических упражнений после длительного перерыва. В первые же две недели человек начинает давать нагрузку тем группам мышц и в такой форме, в какой они ещё не использовались. Большинству людей в возрасте старше сорока необходимо изменять стиль выполнения упражнений растяжки. Если в далёком прошлом, возможно, и не в столь далёком, человек был спортсменом, его, вероятнее всего, обучили выполнять упражнения на растяжку перед тренировками или соревнованиями — концепция, которая затем была названа ошибочной. Сегодня многие специалисты утверждают, что выполнять упражнения на растяжку следует после того, как мышцы уже предварительно разогреты физическими упражнениями.

Упражнения на растяжку в большом объёме должны выполняться, когда человек уже размялся. Так, комплекс из пяти упражнений должен состоять из короткой разминки, лёгких движений на растяжку, основного упражнения, остывания, а после этого ещё одной серии упражнений на растяжку. Однако для лёгких упражнений на растяжку должно находиться время всегда — просто опустить плечи, чтобы ослабить боль в спине.
Для чего нужно человеку заниматься стретчингом

Быть осторожным, занимаясь растяжкой

Занимаясь растяжкой, не забывать надо о здравом смысле. Не надо напрягать мышцы до появления боли. Если больно, то это значит, что человек перегрузил мышцы. Существует связь между стретчингом в достаточных количествах и чрезмерными упражнениями, в результате которых можно повредить мышцы.

Упражнения на растяжку предпочтительно выполнять индивидуально. Хотя некоторые довольно успешно растягиваются в парах или группах, сосредоточенность, необходимая для рационального выполнения упражнений, теряется, если человек выполняет упражнения в коллективе.

Для чего нужно человеку заниматься стретчингом

Для большинства людей нет необходимости растягивать все группы мышц. Большинству молодых теннисистов, к примеру, необходимо выполнять всего 10 основных упражнений для растяжки, чтобы задействовать все группы мышц, занятых во время игры в теннис. А тем, кто занимается спортивной ходьбой, необходима растяжка всего 4 групп мышц: подколенных сухожилий, нижней части спины, внешней стороны бедра и плеч.

Однако в первую очередь каждый должен учитывать личные потребности организма, основанные на особенностях своего организма, образе жизни и различиях между отдельными видами спорта.

Правильный способ растяжки: глубоко вдохнуть и работать с одной группой мышц настолько сильно, насколько возможно, после этого задержать себя в растянутом положении в течение пол минуты. Затем сделать глубокий вдох и постараться потянуться сильнее. Не забывать о том, что, как только почувствуется боль, необходимо прекратить упражнение. Выполнять каждую растяжку до трёх раз.

Для чего нужно человеку заниматься стретчингом

Вот вам один пример стретчинга, который возможно попробовать сделать: растяжка сухожилий подколенных. Упражнение также благотворно влияет на мышцы поясницы, так как напряжённые подколенные сухожилия могут привести к болезням нижней части спины. Такого рода растяжки применяются для областей, которые часто многократно повреждаются. Подколенные сухожилия у нас всегда находятся в состоянии напряжения благодаря нашему образу жизни.

Для выполнения этого упражнения необходимо прилечь на спину, ноги в коленях согнуть, а ступни держать прямо. Поднять ногу в вертикальное положение по отношению к туловищу. Отогнуть пальцы ног вперёд, на себя, чтобы потянуть мышцы задней части голени. Максимально выпрямить ногу, но не ограничивать подвижность коленных суставов. Задержаться в этом положении в течение 10 секунд. Повторив упражнение ещё два раза, поменять ногу.

ДОБРОГО ЗДОРОВЬЯ и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!


Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ