Домашнее хобби: как разводить бабочек в домашних условиях

Спрос на бабочек в настоящее время. Как искать гусениц и коконы для разведения бабочек? Как сделать аквариум для разведения бабочек своими руками? Как ухаживать за гусеницами, чем их кормить? Как понять, что существо готово к процессу окукливания? Что делать с готовым коконом? Как подготовиться к рождению бабочки? Как ухаживать за бабочками? Разведение бабочек, как прибыльный бизнес

С каждым годом появляется всё больше необычных видов хобби. Такими модными и сложными словами, как квиллинг, декупаж, скрапбукинг и карвинг уже мало кого удивишь. А одним из самых экзотических видов хобби является разведение в городских условиях живых существ:

  • — хищников,
  • — рептилий и насекомых.

Если вы любите живую природу, хотите видеть у себя дома необычных существ, однако тарантулы, змеи и ящерицы вызывают у вас смешанные чувства, тогда обратите внимание в сторону прекрасных созданий – бабочек.

Бабочки мало кого оставляют равнодушным. Весенняя встреча с ними, особенно если в кармане или сумке лежат денежные купюры, считается хорошей приметой.

Сегодня бабочки пользуются повышенным спросом у праздничных агентств. Эти милейшие насекомые являются прекрасным и необычным украшением зала на свадьбах, юбилеях, других торжествах. А как приятно получить в подарок от любимого человека красивую коробочку, из которой неожиданно выпорхнет настоящая живая бабочка!

Разведение бабочек может быть не только экзотическим хобби, но и прибыльным бизнесом. При этом решающее значение будут иметь не деньги, а терпение, внимательность и творческий подход к делу.

Домашнее хобби: как разводить бабочек в домашних условиях

Итак, как разводить бабочек в домашних условиях?

Если вы планируете заниматься этим делом только в качестве хобби, тогда особых денежных затрат от вас не потребуется. В тёплое время года отправьтесь в лес, вооружившись атласом пород бабочек, и займитесь поиском куколок или гусениц. Большинство гусениц питаются листьями деревьев. Не следует брать их руками, так как они легко травмируются. Снимите листок с гусеницей или перенесите существо в контейнер с помощью сухой веточки или ватной палочки.

Эти существа любят две вещи:

  1. тепло
  2. и влагу.

Следовательно, вам придётся сделать своими руками аквариум для разведения бабочек в домашних условиях. Если гусениц мало, они небольшие, подойдут обычная трёхлитровая банка или пищевой контейнер. Дно аквариума следует застелить влажными бумажными салфетками и листвой. Можно положить немного почвы. Изучите в соответствующей литературе информацию о том, чем питается найденная вами порода гусеницы. В любом случае вам понадобятся листья того растения, на котором вы её обнаружили.

Следите за тем, чтобы в аквариуме для гусениц всегда сохранялась тёплая и влажная атмосфера, постоянно меняйте салфетки и приносите своему питомцу свежие листья, а старые выбрасывайте. Разумеется, банку (контейнер) нельзя закрывать. Нужно просто зафиксировать отверстие с помощью марли и резинки, чтобы гусеница не смогла уползти.

Как понять, что существо уже готово к процессу окукливания? За несколько дней до важного события гусеница перестаёт питаться и выделяет тёмную жидкость. Некоторые особи ещё и меняют цвет. Затем гусеница начинает выделять липкое вещество, напоминающее паутину, и обматывает им себя. У одних пород коконы получаются прозрачными и хрупкими, а у других – тёмными и твёрдыми.

Когда кокон окончательно сформируется, его нужно будет подвесить в тёплом и влажном месте на сухую веточку на высоте 40-50 сантиметров от уровня опоры. Затем важно поддерживать постоянную оптимальную температуру, чтобы существо в коконе не замёрзло и не высохло.

Время ожидания зависит от конкретной породы. Некоторые гусеницы превращаются в бабочек уже через несколько дней, а другим требуются недели. Встречаются в природе и «зимующие» породы.

Рождение бабочки из кокона – это удивительный процесс, за которым хочется внимательно наблюдать, и при этом очень сложно оторвать взгляд. После освобождения бабочке нужно будет повисеть вниз головой несколько часов, чтобы расправить и высушить крылья. Если она этого не сделает, то просто не сможет летать. Поэтому перед рождением чуда позаботьтесь о том, чтобы рядом с коконом находилась удобная горизонтальная сухая ветка.

А что делать дальше, когда бабочка уже родилась? Ухаживать за ней с тем же трепетом и осторожностью, что и за гусеницей.

Большинство бабочек предпочитают влажный и тёплый климат. Поэтому им стоит выделить соответствующий аквариум или даже отдельное помещение (комнату). Питаются бабочки в основном перезревшими фруктами, сладкой водой (медовой, сахарной) и цветочным нектаром, чем вам и нужно будет запастись.

Если вы захотите превратить разведение бабочек в прибыльный бизнес, тогда вам придётся купить или заказать в интернете куколки тропических пород, инсектарий (большой аквариум с увлажнителем и обогревателем), а также вооружиться специальной литературой.

Однако при грамотном подходе и знании дела денежные вложения себя окупят, ведь на торжества обычно заказывают много бабочек, а стоят они весьма прилично (1000-4000 рублей за штуку).

1 комментарий к этой записи
  1. Хобби не по мне, но с удовольствием посмотрел, как из коконов рождаются бабочки.

Оставьте свой комментарий: