Домашняя аптечка здоровья: целебные ягоды и фрукты осени
Перечисление полезных ягод и фруктов, которые вырастают осенью
С наступлением осени иммунитет организма сильно ослабевает из-за смены погодных условий и колебаний температур. Тогда же сама природа начинает заботиться о здоровье человека, даря ему полезные витамины в виде созревающих фруктов и ягод. Неслучайно в осенних плодах так много витамина С, который напрямую связан с борьбой против вирусов и инфекций.
Люди, у которых нет огорода или леса поблизости, покупают эти витамины для своего иммунитета на рынках или в магазинах. Горсть ягод или один фрукт в день поможет всем сопротивляться болезням. Созревание фруктов и ягод происходит постепенно с сентября и до самых морозов. Каждый человек должен знать, что за природные лекарства приносит осень и в чём их польза для организма.
Содержание статьи:
13 самых полезных ягод осенью
- Рябина. Хорошо помогает от простуды и от кашля. В ней полно витаминов и минералов. Известно её действие при кровотечениях и гепатитах.
- Рябина черноплодная. Восстанавливает иммунитет после простуды, укрепляет сосуды, снижает давление, очищает организм от вредных веществ. Её можно кушать при диабете, так как в ней мало сахара.
- Клюква. В этой ягоде целый набор полезных витаминов. Защищает от простуды, укрепляет иммунитет, хорошо помогает при заболеваниях мочеполовой системы. Клюква способна снижать давление и лечить почки, желудок.
- Голубика. Её принимают от жара и боли. Эта ягода отлично влияет на сосуды и сердце. А также её используют при заболеваниях печени и дефиците железа. В ней мало сахара, поэтому её можно диабетикам и тем, кто худеет.
- Кизил. Убивает бактерии, снижает воспаления, помогает от жара. Её едят люди, страдающие головной болью и сосудистыми заболеваниями. Улучшает обмен веществ. Отлично справляется с простудными заболеваниями.
- Брусника. Содержит вещество, улучшающее зрение. Людям, плохо видящим осенью рекомендуется есть их каждый день. Также брусника лечит желудок и помогает укрепить иммунитет, чтобы не заболеть простудными заболеваниями.
- Боярышник. Укрепляет сердце и сосуды. Чистит кишечник от вредных веществ.
- Калина. Борется с простудными заболеваниями, снижает давление. Эффективна при кровотечениях, выводит холестерин, укрепляет сердце.
- Шиповник. Его ягоды хорошо заваривать для поддержания иммунитета. В нём много фолиевой кислоты, которая необходима и слабому и сильному полу. Хорошо лечит желудок.
- Облепиха. Лечит вирусные простуды, больное горло. Масло облепихи обладает заживляющими свойствами.
- Барбарис. Способен лечить желудок, кишечник, а также борется с опухолями. В нём много витамина С, поэтому он эффективен при простуде. Используется как кровоостанавливающее средство.
- Костяника. Полезна при простуде, оказывает хорошее действие на сосуды и сердце. Используют при нарушениях менструального цикла и анемии.
- Бузина. При гриппе и простуде очень хорошее средство.
Полезные фрукты, созревающие осенью
- Яблоки. Очищают организм, повышают иммунитет.
- Хурма. В ней много йода и железа. Помогает при кашле и боли в горле. Повышает общий тонус организма.
- Гранат. Полезен для кровообращения и иммунитета. Его нужно кушать для профилактики рака и гастрита.
- Цитрусовые. Осенью поступают на прилавки магазинов свежие плоды апельсинов и помело. Они очень полезные из-за огромного количества витаминов.
- Виноград. Снижает давление, очищает организм от токсинов, обладает сосудорасширяющим действием. Особенно в сезон простуд полезен красный виноград.
- Арбуз. Помогает работе почек и расширению сосудов.
- Дыня. Очень полезна для иммунитета и нервной системы.
- Инжир. Заряжает бодростью и энергией тусклой осенью, повышает сопротивляемость организма болезням.
Важно помнить о том, что в сезон холодов и простуды человеку нужны витамины. Нужно есть полезные осенние фрукты и не болеть.