Духовные практики: 5 медитаций для всех органов чувств

Самые простые и распространённые практики, после которых вы обязательно почувствуете положительный эффект

Медитация – это своего рода приведение хаоса к гармонии. Вот несколько самых простых и распространённых практик, после которых вы обязательно почувствуете положительный эффект.

Содержание статьи:

  1. Осязание
  2. Зрение
  3. Голос
  4. Дыхание
  5. Йога-нидра

Духовные практики: 5 медитаций для всех органов чувств

Осязание

В древности было широко распространено вышивание орнаментов как оберегов. Возьмём, к примеру, Мандалу. «Мандала» переводится с санскрита как круг, диск. Уже сам процесс изготовления помогает заглянуть в себя и изучить внутренний мир, выразить его с помощью определённой формы и цвета. Самые разные схемы Мандалы можно найти в Интернете. Вышивание их – медитация сама по себе.

Зрение

Вторая практика медитации – концентрация на свечу. Такая медитация очень полезна для людей, которые страдают от внутреннего беспокойства и частой бессонницы.

Медитация делится на две части. Первая – это работа со свечой. Смотрите пристально на огонь, не моргая и не двигая глазами. Отвлекаться нельзя. Вторая часть – внутреннее созерцание. Смотря на свечу, постепенно закрывайте глаза и попытайтесь удерживать точный образ горящей свечи. Важна каждая деталь. Благодаря этой медитации вы укрепите мышцы глаз и усилите концентрацию на важном в жизни.

Голос

Пение мантр на санскрите способствует улучшению голосовых связок, помогает привести в порядок мысли. Мантра – магическая формула из букв. Мантрой может выступать слово, фраза или предложение. Даже простой звук в мантре является сильным. Вы почувствуете результат уже после первых минут. Настолько завораживает пение. Петь мантры можно тремя способами:

  1. Когда готовите, убираете или создаёте какую-то вещь, например, мандалу. Так вы заряжаете пищу или предмет энергией, концентрируетесь на действии.
  2. Просто закройте глаза и пойте. Прекрасное ощущение!
  3. Пение мантры коллективно. Универсальная мантра – «ом». Произносится как 4 звука: а, о, у, м. Концентрируйтесь на каждом звуке. Йоги полагают, что «ом» был самым первым звуком в мире.

Дыхание

Четвёртой техникой медитации является работа с дыханием. В йоге есть техника «Пранаяма» – своего рода концентрация на дыхании. Самый простой и подходящий всем способ медитации – концентрация на вдохе и выдохе. Закройте глаза и понаблюдайте за дыханием. Почувствуйте, как ваши лёгкие наполняются воздухом и как при выдохе он покидает вас. Затем начните считать секунды вдоха и выдоха, постепенно увеличивая время. Уберите все лишние мысли, концентрируйтесь на дыхании.

Такая медитация поможет вашим лёгким (профилактика при астме), улучшит контроль эмоций и поспособствует преодолению страхов.

Йога-нидра

Это сон-расслабление, который позволяет заглянуть внутрь себя, абстрагироваться от внешнего мира: за считаные минуты вы ощутите эффект релаксации. Эта техника – не простой сон. Час медитации равен 3-4 часам обычного сна. Эффект: избавление от усталости, омоложение, улучшение настроения.

Суть медитации заключается в прослушивании в течение часа записанного аудиотекста. В Интернете можно скачать готовые записи для йога-нидра. Мастера же самостоятельно записывают текст по всем правилам, а потом его слушают.

Йоги уверяют: биологический возраст тех, кто регулярно занимается медитацией, ниже реального возраста примерно на десять лет.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ