Душевные раны

Душевные травмы и их лечение

Душевные травмы, которые образуются у человека в течение всей жизни, могут причинять боль всегда, когда вспоминается о том или ином событии, приведшему к такому травмированию.

Некоторые люди считают это ерундой и считают, что люди себе просто ищут оправдания и вообще они чересчур чувствительны, прикрываются, по их мнению, такой мелочью, как душевные травмы. Тем не менее, подобные травмы можно и нужно лечить, главное, понять причины их возникновения.

Душевные раны

Копаясь в себе, часто в памяти всплывают события, которые вызывают разные эмоции, как негативные, так и позитивные. Часто можно услышать, что все наши комплексы родом из детства, а если ещё и дополнительную литературу почитать по этому вопросу, то оказывается, что многие проблемы возникли в детском возрасте.

Вот люди и вырастают закомплексованные, боящимися близость и ещё целый букет подобных болезней. Но детство закончилось и его не изменить, тогда вопрос, как жить дальше… Можно и дальше скорбеть по детству, лелеять ту боль, которая была нанесена, но это ничего не даст! Только оправдание, какое интересное слово, многие думают, что это как право на совершение ошибок в будущем и часто можно услышать «ну детская травма же».

То же самое касается травм, которые наносят неудачные прошлые отношения, поэтому зачастую люди не подпускают близко к себе других, которые настроены положительно и пришли только с самыми добрыми намерениями.

Практически такая же история случается с женщинами, которые переживают или пережили домашнюю тиранию. Она начинает чувствовать себя больной, униженной, оскорблённой и у них они очень реальны.

Во что человек может обратить свою жизнь, если будет придерживаться подобной позиции?

  • • Для начала, жизнь не станет другой, лучше — ведь нет никакой мотивации что либо изменить.
  • • Далее, постоянные поиски того, кто сможет понять, выслушать и если поиск будет успешным, то прилипнуть к этому человеку до полой зависимости.
  • • Потом, повышенная раздражительность к людям, которые не хотят вникнуть в душевные травмы такой уникальной личности. И для многих это является поводом жалеть себя.
  • • Дальше — лучше, могут расцвести пороки, для себя же человек скидку делает. Ему можно, он — бедный-несчастный. Поэтому ему вседозволено скандалить, унывать, а то травма же!

В первую очередь, необходимо начать с себя, с причин возникновения своих ошибок, которые рождают новые проблем. Когда человек делает предположение, что всё дело в нём, то сам уже вносит свой вклад в «выздоровление личности», освобождения себя, а также перестанет обвинять себя в своих несчастьях.

Ошибки могут возникнуть у каждого человека, главное, уметь их исправить, то есть не повторять их больше, поумнеть, повзрослеть. Взять на себя ответственность за свои ошибки, а не винить в них кого-то другого. Намного проще списать все свои несчастья на кого-то другого, а сложность заключается в том, чтобы перестать искать себе постоянные оправдания, перестать жить прошлым и лечить свои душевные травмы, как бы это сложно ни было.


Оставьте свой комментарий: