Эффект плацебо, механизм действия, использования плацебо, интересные факты о данной методике

Волшебная пилюля от всех болезней, или эффект плацебо. Доказательство уникальности человеческого мозга

Термин «плацебо» используется для обозначения препарата, который применяют для лечения, но не имеющий лечебных свойств. Как же такое возможно? Всё просто. В этом случае человека «лечит» не вещество, а его собственный мозг. А точнее, внушение. Больному сообщают, что данное лекарство обладает целебными свойствами, и, не смотря на абсолютное их отсутствие, ожидаемый результат наблюдается. Мозг пациента начинает выработку веществ, которые отвечают ожидаемому действию.

Принимая тот или иной препарат, человек верит в его эффективность. И в случае с плацебо, чем сильнее вера больного, тем эффективнее окажется действие «лекарства». Качество воздействия так же влияет от внушаемости человека, авторитета доктора, назначившего лекарство, стоимости самого препарата.

Содержание статьи:

  1. Использование «пустышек», или ложь во благо
  2. Вот ещё несколько примеров использования плацебо

Эффект плацебо, механизм действия, использования плацебо, интересные факты о данной методике

Использование «пустышек», или ложь во благо

На самом деле, эффект плацебо можно встретить в повседневной жизни. Как часто, к примеру, простуженные «клиенты» аптек отдают предпочтение более дорогому жаропонижающему? Оно эффективнее? Нет. В его составе действующим веществом выступает тот же парацетамол, что и в дешёвых аналогах. Но к более дорогому лекарству добавлен сильнейший залог выздоровления – вера. Не зря же человек заплатил втридорога!

Вот ещё несколько примеров использования плацебо

• Антидепрессанты. За последнее время понятие «депрессия» плотно вписалась в наш лексикон. Люди заболевают, принимают назначенные доктором антидепрессанты и выздоравливают. Казалось бы, всё верно. Но. Медицина пошла дальше, и были созданы препараты, позволяющие помочь больному и в то же время избежать побочных эффектов. Основой этих лекарств стало плацебо.

• Психиатрия. Причина использования плацебо в этой области очень проста. Против многих недугов, таких как бессонница или кошмары пока не найдено эффективного лекарства. Психиатры прибегают к лечению «пустышками», пациент избавляется от проблемы. И волки сыты, и овцы целы.

• Наркология. В частности лечение алкоголизма. Всевозможные «кодировки», «подшивки» и другие нестандартные методы содержат одну общую черту – плацебо. Врач, прибегает к различным ухищрениям, таким как ознакомление пациента с документами, рассказ об губительных последствиях, если больной нарушит условия «лечения» и так далее. Всё это укрепляет веру пациента в эффективность методики. И плацебо начинает работать.

• Цвет лекарств. На подсознательном уровне человек крайне остро воспринимает цвет и форму предметов. Пилюли здесь не исключение. Опытным путём доказано, что при депрессии наибольший эффект оказывают «пустышки» жёлтого цвета. Красные бодрят, зелёные – успокаивают, белые – помогают при заболеваниях желудка. Популярные названия лекарств тоже умножают их целебные свойства.

За всю историю использования плацебо было выделено несколько факторов, умножающих действие «волшебной пилюли»:

• Личности, зависимые от чужого мнения, покладистые люди более подвержены действию плацебо. Также эффективнее данный метод действует на экстравертов, нежели на интровертов.

• Неуверенные в себе люди вылечатся с помощью «пустышки» быстрее. Всё дело в меньшем доверии самому себе, и большей надежде на чудо.

• Личности, страдающие неврозами и депрессиями поддаются эффекту плацебо сильнее остальных.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ