Эфирное масло лаванды – свойства и применение

Широкий спектр применения лекарственных растений в медицине и косметологии обусловлен тем, что большинство из них сохраняют ценные свойства даже в переработанном виде. В некоторых фармакологических формах целебные свойства растительных препаратов многократно увеличиваются. К примеру, эфирное масло лаванды, получаемое методом водно-паровой перегонки (дистилляции), представляет собой уникальное вещество с невероятным количеством полезных свойств.

В результате термической обработки водного настоя цветков и листьев растения получается концентрированная маслянистая жидкость с сильным цветочным ароматом. Вещество горькое на вкус, может быть бесцветным или окрашенным в зеленовато-желтый оттенок.

Содержание статьи:

  1. Чем ценно лавандовое масло?
  2. Медицинские показания
  3. Использование в косметологии

Эфирное масло лаванды – свойства и применение

Чем ценно лавандовое масло?

Развернутый спектр применения масла лаванды в народной и официальной медицине, ароматерапии и косметологии обусловлен уникальным химическим составом продукта. Содержащие его препараты обладают выраженным бактерицидным, антисептическим, лимфодренажным, ранозаживляющим, регенерирующим действием. В медицинских целях это вещество применяют для профилактики и лечения самых разных болезненных состояний.

Эфирное масло лаванды свойства и применение в медицине:

  • • Отхаркивающее.
  • • Модификатор выделения мокрот из бронхов.
  • • Антиревматическое.
  • • Гипотензивное.
  • • Успокаивающее (в малых дозах) и тонизирующее (в токсических дозах) для ССС и ЦНС.
  • • Желчегонное.
  • • Холагенное.
  • • Антигельминтное.
  • • Стимулятор секреторных функций желудка, моторики кишечника.
  • • Мочегонное.
  • • Потогонное.
  • • Спазмолитическое.
  • • Легкое обезболивающее (головные боли, мигрень).
  • Модулятор менструального цикла и прочее.

В ароматерапии применение лавандовое масло нашло для разностороннего благоприятного влияния на организм. Его включают в состав жидкостей для ароматических ламп, спреев, медальонов. Используют для принятия лечебных ванн, процедур спринцевания, ингаляционного лечения.

Медицинские показания

В местной терапии масло лаванды применяют в виде массажных комплексов, примочек, компрессов, прямого воздействия на кожу. Местная терапия проводится в следующих случаях:

  • • Лечение любых типов ран (инфицированные, гангренозные, язвенные, шанкры, аноректальные свищи и т. д.).
  • • Ожоги термические и химические.
  • • Хронические, промежностные, перианальные экземы.
  • • Болезни легких (инфекционные, воспалительные).
  • • Дерматологические заболевания, акне.
  • • Педикулез, чесотка.
  • • Заболевания женской половой сферы.
  • • Болезни ЖКТ и мочевыводящей системы.

Лавандовое масло, помимо прочего, помогает снять зуд, боль, воспаление тканей от укусов жалящих насекомых, является антидотом к змеиному яду. При отсутствии противопоказаний его можно использовать для младенцев в качестве успокоительного средства, для снятия повышенного тонуса и спазм мышечных тканей нижних конечностей.

Использование в косметологии

Удивительные свойства масла лаванды обуславливают применение средств на его основе для избавления от самых разных косметических проблем. В чистом виде или в составе многокомпонентного препарата (маски, болтушки, компрессы, суспензии) аромамасло лаванды используют в целях:

  • • Заживления поверхностных ран, трещинок, микроповреждений кожи.
  • • Лечения дерматитов, экзем различных типов.
  • Лечения угревой сыпи, акне, бактериальных фурункулезов.
  • • Устранения следов постакне, поствоспалительных рубцов.
  • • Нормализации функций сальных желез.
  • • Питания, смягчения кожи.
  • • Борьбы с жирностью кожи.
  • • Профилактики закупорки пор.
  • • Активизации микроциркуляции крови.
  • Устранения перхоти, себореи.
  • • Лечения поврежденных, слабых волос.

Косметологи называют лавандовое масло едва ли не лучшим средством для ухода за проблемной, комбинированной, сальной кожей. Для волос лавандовое масло врачи-косметологи советуют применять регулярно, чтобы снизить интенсивность выпадения, устранить ломкость, укрепить структуру и активизировать рост прядей.

Чтобы избавиться от перхоти, избыточной жирности локонов, предупредить облысение трихологи рекомендуют втирать средства домашнего приготовления с включением лавандового аромамасла в корни волос и кожу головы перед каждой водной процедурой.

В неразбавленном виде эфирное масло лаванды для волос, лечебных и уходовых процедур за кожей желательно не использовать. Как правило, его рекомендуют добавлять капельно в определенных пропорциях к составу домашних масок, шампуней, бальзамов. Для ухода за кожей лавандовое масло лучше всего компоновать с отварами целебных трав, соединять с готовыми лосьонами, кремами, другими косметологическими средствами.

Внимание! Перед применением необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний и аллергической реакции на компоненты аромамасла. Использовать препарат в медицинских целях можно только с разрешения врача.


Оставьте свой комментарий: