Эксперт по выбору продуктов: молоко и кисломолочные продукты, советы

Почему молоко лучше покупать в картонной упаковке? Какая консистенция должна быть у правильных сливок? Какие выделяют два главных показателя качества кисломолочных продуктов? Сколько степеней зрелости у кефира? Как выбрать «живой» йогурт?

В этой статье, вы подробно ознакомитесь со способами правильного выбора молочных продуктов и не стать жертвой недобросовестных производителей.

Содержание статьи:

  1. Молоко
  2. Сливки
  3. Топлёное молоко
  4. Молоко коз
  5. Кисломолочные продукты
  6. Кефир
  7. Йогурты
  8. Домашний йогурт

Эксперт по выбору продуктов: молоко и кисломолочные продукты, советы

Молоко

Согласно статистике, в среднем за год житель нашей страны выпивает около 270 литров молока. Федеральный исследовательский центр питания определяет несколько иную норму потребления молока для взрослого человека — чуть больше одного литра в день.

Конечно, молоко – это настоящий кладезь витаминов группы В, микроэлементов, аминокислот, жиров, однако чтобы составить правильную «дозировку» для конкретного человека, важно учесть несколько факторов:

  • — принадлежность к возрастной группе, полу, образ жизни и уровень физической активности,
  • — сбалансированность питания (источниками кальция могут послужить иные продукты: рыба, овощи),
  • — наличие/отсутствие заболеваний (к пример, у людей, у которых была выявлена непереносимость лактозы, вовсе рекомендовано воздерживаться от употребления молока).

Диетологи высказывают свои уточнения, относительно включения молока в свой ежедневный рацион: они советуют употреблять молоко, жирность которого не превышает 3,6%; в противном случае более жирное молоко спровоцирует проблему лишнего веса, а также повысит холестерин в крови.

Совет! Если вы следите за фигурой, то вполне можете позволить себе обезжиренное молоко, массовая доля жира которого менее 0,5% (его получают посредством отделения жира от молока). Помните, что молоко с пометкой на упаковке 1% не считается обезжиренным, но является маложирным. Поэтому следует искать процент жирности на упаковке, но не соответствующие словесные указатели.

  • Упаковка. Лучшей упаковкой для молока считается стеклянная бутылка. Всё потому, что содержимое в этом случае не вступает в реакцию со стеклом. Воздержитесь от покупки молока в пластиковых бутылках на рынке, поскольку стерильность подобной тары остается под вопросом, тем более что её нельзя стерилизовать.
  • Картонная упаковка (при условии сохраненной герметичности) защитит молоко от разрушительного воздействия тепла и света, сохранит его полезные свойства. Однако если вы заметили, что на витрине стоит вздутая картонная коробка с молоком – воздержитесь от покупки, ведь это верный признак того, что были нарушены герметичность или правила хранения (оно осуществлялось во влажном помещении).
  • Цвет. Хорошее молоко будет иметь насыщенно белый или кремовый оттенок. Если присутствует синева и чрезмерная прозрачность, вероятнее всего молоко неоднократно прогоняли через сепаратор или хуже того – разбавили водой.
  • Срок годности. Молоко обязательно должно подвергаться тепловой обработке (с целью очищения от бактерий и увеличения срока хранения). Молоко, подвергшееся пастеризации (нагреванию при высоких температурах — до 70 градусов) может храниться несколько суток, в отличие от молока, прошедшего стерилизацию (нагревание под давлением до 130 градусов) — у него срок хранения может достигать несколько месяцев, и этот продукт не подвергается скашиванию. Однако в пастеризованном молоке сохранено больше полезных свойств, поэтому лучше остановить свой выбор именно на нём. Покупая молоко, обратите внимание на витрину, в которой оно выставлено, температура хранения не должна превышать 6 градусов.
  • — Чтобы обезопасить себя от приобретения молока, в составе которого есть антибиотики, следует выбирать продукцию крупных производителей, специализирующихся не только на молоке, но изготавливающих кисломолочные продукты (помните, что сырьё с антибиотиками нельзя подвергнуть сквашиванию).
  • Продукт, восстановленный из сухого, сгущённого или концентрированного молока с добавлением воды, является молочным продуктом, и с натуральным молоком у него мало общего.

Сливки

Считается высококалорийным молочным продуктом (с большой долей жиров – от 10%). Если вы приобретаете сливки для взбивания, ищите продукт, жирность которого не менее 33%.

Покупая сливки на рынке, вы получаете возможность оценить консистенцию. Попросите продавца дать вам попробовать сливки и проследите, как он будет их переливать: только свежие сливки будут тянуться, сбегать с ложки тоненькой струйкой; на вкус же они должны быть немного сладковаты.

Качественные сливки, преднамеренно размешанные в молоке, через определённое время вновь всплывут наверх, образовав плотную плёнку.

Топлёное молоко

В процессе приготовления (кипячения и последующего длительного нагревания) происходит частичное испарение влаги, способствующее увеличению концентрации полезных веществ (в частности витаминов, железа, магний, кальция).

При продолжительном нагревании до 99 градусов молоко приобретает приятный желтовато-кремовый цвет и карамельный вкус.

Молоко коз

Поскольку в нём незначительное содержание лактозы (молочного сахара) – менее 13%, его могут употреблять люди, у которых было диагностировано плохое усвоение лактозы. Доказано, что козы имеют стойкий иммунитет, его свойствами обладает и молоко.

Качественное козье молоко: белого цвета, с лёгким послевкусием; в процессе отстаивания могут появиться плотные сгустки жира (по внешнему виду оно будет напоминать скисшее).

Эксперимент. Молоко можно проверить на наличие в нём крахмала. Для этого необходимо добавить в стакан с напитком несколько капель йода, если он приобретет синий оттенок – в производстве использовался крахмал.

Кисломолочные продукты

Технология получения кисломолочных продуктов проста: в молоко, после пастеризации, вводят закваску из полезных молочнокислых бактерий (термофильные стрептококки, лактококки, ацидофильную, болгарскую палочки) либо дрожжи.

Употребляя подобные продукты, мы улучшаем перистальтику желудка, налаживаем обменные процессы; но настоящая польза будет заметна только в случае, если их пить постоянно, раз в день: окрепнет иммунитет, очистится кишечник от токсинов, запустится процесс омоложения, улучшится состояние кожи.

  • Ряженка. Пребиотики, содержащиеся в ней, улучшают работу желудка, обновляют микрофлору кишечника, помогают усваивать жирорастворимые витамины. Цвет напитка должен быть равномерно кремовым, консистенция – однородной, вкус топлёного молока, а срок годности не превышать 7 дней. Недопустимо включение стабилизаторов, красителей и ароматизаторов, присутствие пузырьков и сгустков, расслаивание, резкий запах – признак порчи продукта.
  • Ацидофильные продукты. Главный компонент — ацидофильная палочка, которая налаживает пищеварительный процесс, снижает уровень холестерина, активизирует процессы очищения организма. Вы имеете дело с подделкой, если в составе присутствуют: дрожжи, загустители, консерванты. У ацидофилина тягучая, вязкая, в меру жидкая консистенция, вкус – кислый, но приятный.

Совет! Главные показатели качества кисломолочных продуктов: небольшой срок хранения и минимальный состав (чем длиннее список ингредиентов, тем бесполезнее продукт). Поэтому лучше не покупать продукты, срок годности которых превышает 3 недели, поскольку в этом случае в процессе приготовления использовались консерванты.

Обращайте внимание на пометку КОЕ (колонии образующих единиц) – наличие в составе продукта молочнокислых бактерии; обычно их количество указывают из расчёта КОЕ на 1 г. Также нежелательно приобретать кисломолочную продукцию, у которой срок годности истекает в день покупки (подобная особенность может кардинально поменять её качество). Лучше приобретать продукцию от известных производителей, которые находятся в вашем регионе.

Кефир

Этот кисломолочный напиток получают путём брожения (как спиртового, так и кисломолочного); в его составе должны присутствовать лишь два ингредиента: молоко и кефирные грибки.

Ищите на упаковке с настоящим кефиром знак сертификации и ГОСТ. Если напиток был приготовлен не на грибках, но на закваске молочнокислых культур, он не может считаться кефиром, но является кефирным продуктом; его срок годности может составлять 3 недели, при этом у качественного кефира он варьируется от 1,5 суток до 10 дней.

Если кефир на этапе производства был обогащён бифидобактериями, его обозначают как биокефир. Он способствует активизации обмена веществ, и показан людям, с непереносимостью коровьего молока. Кефир лучше не пить непосредственно перед сном, дабы его вещества не спровоцировали бессонницу.

Определяют несколько степеней зрелости кефира (в основе этой классификации лежит концентрация углекислоты и спирта в напитке). Дабы запустить пищеварительные и очистительные процессы в желудке, выбирают более зрелый кефир. Определенная крепость кефира оказывает прямо противоположное влияние на работу кишечника:

  • — трёхсуточный кефир наделён закрепляющим действием,
  • — а вот свежий, односуточный кефир выступает слабительным средством.

Поэтому кефир с выдержкой от трёх суток противопоказан людям с диагнозами:

  • — язва,
  • — панкреатит,
  • — гастрит.

Покупая этот напиток, обращайте внимание на содержание живой молочнокислой микрофлоры (на конец срока годности), а это не менее десяти в седьмой степени, содержание бифидобактерий — не менее десяти в шестой степени. Качественный кефир обязательно без комочков и неприятного запаха, но белого цвета (желтизна – признак брожения).

Йогурты

Существует несколько классификаций йогурта.

  • «Живые» (в их состав включены активные микроорганизмы, заквасочные микробы, основной компонент – пастеризованное/обезжиренное молоко); храниться такие йогурты могут непродолжительное время – не более семи дней, и только в холодильнике, где температура не превышает отметку в 7 градусов. Дабы приобрести полезные йогурты, содержащие живые культуры, необходимо найти упаковку, на которой присутствуют соответствующие указания: lactobacillus bulgaricus или bifidus. «Живой» йогурт рекомендуют употреблять при дисбактериозе, возникающем на фоне нездорового питания и приёма антибиотиков.
  • Термизированные (йогуртные продукты). В них отсутствуют полезные бактерии, поскольку при производстве подобных йогуртов применялась термическая обработка; при этом в них наличествуют другие компоненты, значительно увеличивающие срок хранения.

Также на прилавках магазинов можно обнаружить йогурты трёх видов:

  • Натуральный йогурт (с отсутствием в нём любых фруктовых и ароматических добавок, сахара) не подвергается термической обработке, и содержит молочнокислые бактерии. Сдобрив его орехами, ягодами, сухофруктами, можно получить диетический десерт, либо использовать в качестве заправки салатов (если вы не любите сметану или стараетесь избегать высококалорийного майонеза).
  • Йогурт фруктовый или овощной. В качестве добавок в них используют натуральные фрукты и овощи, соки. По сравнению с натуральным йогуртом, он более калорийный, ведь в него добавляют сахар. Дабы этот продукт получил необходимую консистенцию, при производстве вводят стабилизаторы, желатин или агар-агар (подобные загустители безопаснее, нежели каррагинан или пирофосфаты, вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта).
  • Йогурт ароматизированный. Вместо фруктов, в него добавляют ароматизаторы (как натуральные, так и идентичные натуральным), а также эмульгаторы. Говорить о натуральности продукта в этом случае не приходится.

На что ещё обратить внимание, при покупке йогурта?

  1. Содержание кальция – не менее 300 мл, при относительно низкой калорийности – не более 250 ккал. Сахара должно быть не более 5-6 г на 100 г. Крайне нежелательно присутствие искусственных подсластителей, фруктозы, лактозы.
  2. Отдайте предпочтение йогурту, с отметкой на упаковке – «живые активные культуры». Надпись «йогуртный продукт произведён на основе живых лактобактерий» может оказаться маркетинговой уловкой.
  3. Также лучше отказать от покупки йогурта, подвергшегося термообработке после процесса ферментации (информацию об этом вы также найдёте на этикетке). Остановите свой выбор на йогурте, изготовленном из цельного или обезжиренного молока. Многие производители удешевляют производство и используют восстановленное или сухое молоко (пользы от такого йогурта вы не получите!).
  4. Герметичность упаковки обязательна, как и отсутствие вмятин, проколов, повреждений (через них могут попасть опасные бактерии).

Домашний йогурт

Приготовив один раз настоящий йогурт в домашних условиях, вы вряд ли захотите после этого покупать аналог в магазине (ведь он будет не только полезнее, но натуральнее, без сомнительных добавок, ароматизаторов и красителей, менее калорийный: так в одной порции – всего 61 ккал). Ко всем достоинствам, перечисленным выше, можно упомянуть ещё об одном – экономичная цена.

Ингредиенты:

  • — пастеризованное молоко повышенной жирности (3,2%),
  • — закваска для йогурта.

Способ приготовления:

Предварительно необходимо простерилизовать баночки, для этого достаточно поместить их в мультиварку или духовку, либо после тщательного промывания – обдать кипятком.

Молоко используйте тёплое (подогрейте его до 38 градусов). Если вы приобрели фермерское молоко на разлив, то желательно вначале его вскипятить, и затем охладить до оптимальной температуры.

Следующий этап: добавление закваски в тёплое молоко (ознакомьтесь с инструкцией, приведенной на упаковке). После тщательного размешивания, необходимо разлить содержимое по баночкам, а их уже поместить в йогуртницу или мультиварку на 12-14 часов.

Не обязательно приобретать дорогие приборы, даже обычные йогуртницы по демократичным ценам прекрасно справляются со своим главным предназначением – поддерживают стабильную температуру на протяжении длительного времени.

Для следующего раза приберегите одну баночку из данной партии; её можно будет использовать в качестве закваски, и время приготовления с ней сократится до 10-12 часов.

автор статьи: Гуляева Анастасия Алексеевна, педагог-филолог-журналист

1 комментарий к этой записи
  1. Таким образом, кисломолочные продукты и само молоко, завоевали себе, без преувеличения, статус жизненно важных продуктов.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ