Эмпатия, что это такое, часть 3

Эмпатия – как развивать у детей и подростков

Добрый день, друзья! Сегодня мы продолжаем тему эмпатии и её развития. В предыдущей статье мы популярно разобрались, что такое эмпатия, увидели, что её можно развивать и дали несколько простейших инструментов для развития навыка сопереживания. Также мы затронули особенности людей с разными уровнями развития эмпатии и описали их характеристики.

Сегодня мы продолжаем обсуждать развитие эмпатии в детском и подростковом возрасте. Чтобы не тратить время на обоснование такой необходимости – обратитесь к первой статье. Ну что же, начинаем?

Содержание статьи:

  1. Нужно ли развивать эмпатийность в ребёнке?
  2. Развитие эмпатии у подростков
  3. Базовые принципы развития эмпатии у детей
  4. Компьютерные игры, развивающие эмпатию
  5. Выводы

Эмпатия, что это такое, часть 3

Нужно ли развивать эмпатийность в ребёнке?

Ответ очевиден – точно стоит. Эмпатия является хорошим инструментом для познания самого себя, других, а самое важное – для поиска себя как личности и ответа на вопрос «Кто я?».

Учась проявлять эмпатию, ребёнок развивает тонкое чувство на эмоции, овладевает своими состояниями и может влиять на эмоции других людей. Первые зачатки эмпатии проявляются ещё в младенчестве – вспомните ситуацию, в роддоме начинает плакать один ребёнок и через минуту этот плач подхватывают все.

К трёхлетнему возрасту – периоду кризиса самостоятельности – дети уже умеют распознавать широкий диапазон эмоций других людей и учатся переживать собственные состояния. При этом ребёнок не просто внутренне сопереживает другому ребёнку, но и может активно выражать своё сочувствие.

Бурное развитие эмоциональной сферы протекает до десяти лет. В норме дети к этому возрасту уже лишаются эгоцентризма мышления и могут сопереживать близким, а более того – вставать на их место. В некоторых случаях к этому периоду начинает сильно выпячиваться агрессивность ребёнка – и тогда стоит бить в колокола. О том, как работать с детской агрессией вы можете прочесть в недавно опубликованной статье.

Говорить об эмпатийности ребёнка можно, если изучить эмоциональные навыки его родителей. У родителей с богатым эмоциональным опытом, широким словарем эмоций и эмпатийностью дети с большей вероятностью приобретут этот навык. Но, безусловно, её развитие зависит и от общего психологического климата в семье. Сколько бы не были эмпатичны родители, если они не могут создать комфортные для развития условия, то это затруднит эмоциональное развитие ребёнка.

Более того, дети, которые не включены в активную социальную жизнь в ранней период – детский сад, начальная школа – будут испытывать проблемы с развитием эмпатии. Это связано с тем, что недостаток общения со сверстниками сказывается на способности ребёнка считывать эмоции. Проще говоря, ребёнку не на чём тренироваться.

Развитие эмпатии у подростков

Если семья – это фундамент, то стены её – это взаимоуважение, доверие, любовь, понимание и забота, и свод семейных правил. Сам по себе ребёнок может развить в себе эмпатию, но на достаточно низком уровне. Более того, если в семье процветает физическое насилие и телесные наказания, даже самый одаренный ребёнок не сможет развить сопереживание – ведь как сложно сопереживать одной агрессии.

Поэтому подростки, которые живут в нашей семье-доме с больше вероятностью будут эмпатийными. Только искренние отношение, открытость друг другу и отсутствие страха в семье позволяет подросткам научиться разделять и свои, и чужие эмоции. Если же такого тёплого контакта нет, то начинает страдать доверие, развивается замкнутость и желание огородиться от мира. Нужно ли это? Навряд ли.

И чтобы подросток мог в дальнейшем уже самостоятельно развивать свои навыки эмпатии, семья должна заложить фундамент под этот навык – показать, что разделённые эмоции легче помогают переносить страдания, помогают глубже понять другого человека и являются символом открытости миру.

Базовые принципы развития эмпатии у детей

Лучший опыт в детском возрасте – это игровой опыт. Нет ничего более эффективного, чем обретение навыков через игру. Существуют специальные сказки, в которых акцент делается не столько на яркий сюжет, сколько на эмоциональные состояния героев. Их можно использовать для совместного обсуждения переживаний каждого героя. Можно просить детей рассказать что-то о героях, попросить передать их чувства и резюмировать кто есть кто.

Также можно сделать несколько карточек с названиями эмоций и вслепую по одной давать их ребёнку, прося описать это чувство и придумать какой-нибудь рассказ с ним. Это помогает детям лучше очертить круг каких-либо ситуаций, где возникает та или иная эмоция. В свою очередь, это способствует развитию лучшего понимания эмоций у других людей, когда они описывают истории своей жизни.

В ролевых играх дети в прямом смысле примеряют на себя социальные роли. Это помогает не только «играть по правилам», но и разделять состояния героя, в которого ребёнок перевоплощается. Так или иначе это требует эмоциональных навыков. Перевоплощение ребёнка в какого-то героя всегда сопровождается обогащением эмоционального опыта, развивает навыки тонкой дифференциации чувств. Что хорошо, этот процесс можно контролировать, а именно – просить ребёнка «превратиться» в кого-либо, кто чувствует то-то и то-то. Через такие игры можно донести идею, что все мы чувствуем разные ситуации по-разному, а что легко для одного – проблема для другого.

Опираясь на основную информацию по развитию эмпатии у детей, вы можете придумывать собственные методы её улучшения. Так или иначе, не существует единственно правильного метода и способа повышения эмоционального интеллекта ребенка. Главное вовремя показать ребёнку, что замыкание в себе, самоизоляция и эгоизм ограничивают его собственные способности и потенциал. Поэтому эмпатийность и открытость являются хорошими проводниками во взрослую жизнь.

Компьютерные игры, развивающие эмпатию

Казалось бы, как компьютерная игра способно повлиять на способность ребёнка лучше проникать в эмоциональный мир других людей? Оказалось, что игры можно заставить работать на детей и на их эмоциональный интеллект. Сейчас я бы хотел рассказать об интересном эксперименте, который провели коллеги из Штатов.

Американские психологи разработали компьютерную игру, которая помогла подросткам увеличить свои эмпатийные способности. Казалось бы, как игра может научить ребёнка чувствовать эмоциональные состояния другого человека? По мнению специалистов, игры, подобные этой разработке, могут помочь в борьбе с агрессией, аутистическими расстройствами и другими заболеваниями и состояниями, которые ухудшают способности подростка по восприятию эмоциональных состояний других людей.

В подростковом возрасте ребёнок сталкивается не только с грандиозными физиологическими изменениями, но и с активной перестройкой психики. Именно этот период становится переломным в жизни ребёнка. Здесь дети могут впервые столкнуться со «взрослыми» тревожными расстройствами, фобиями, депрессией.

Тут же появляется агрессия, которая порождает травлю со стороны сверстников. Исследования показывают, что подростки с более развитыми эмпатийными способностями реже становятся мишенью для издевательств, а что самое главное – в разы реже сталкиваются с симптоматикой расстройств, которые мы обозначили. А всё потому, что у них развиты навыки управления своими эмоциями и они способны пережить любую из них.

Тамми Крал, психолог, в конгломерате со своими коллегами из Висконсинского университета решили проверить гипотезу о том, что компьютерные игры (специально смоделированные) способны помочь подросткам в повышении своих эмпатийных навыков. Была разработана игра, которую, кстати, скоро выложат в Интернет, с название Crystals of Kaydor. В рамках игрового процесса участникам эксперимента необходимо было коммуницировать с инопланетянами. Разумеется, инопланетяне не знают человеческого языка, но схожим образом выражают эмоции – мимика была срисована с реальных людей. Задача игрока – понять, какие эмоции испытывает пришелец и подобрать правильную реакции, помогая НЛО выполнять некоторые задания. Включается первый элемент эмпатии – распознавание эмоций.

В эксперименте приняли участие 74 подростка в возрасте от 11 до 14 лет. Первые 34 участника играли в «Кристаллы Кайдора», а другие 40 детей играли в другую игру, где от них требовалось построить устройство и добыть для него материалы, чтобы помочь деревне. То есть эта игра в принципе слабо связана с уровнем эмпатии. При этом до и после эксперимента учёные проверяли детей на фМРТ – изучали активность зон мозга, которые отвечают за распознавание эмоций. До начала «игр» дети показывали практически одинаковые результаты, что свойственно возрастной норме.

Дети должны были играть по 70 минут в день на протяжении 14 дней, после этого проводилось финальное фМРТ и тестирование на уровень эмпатийности.

Оказалось, что дети, игравшие в игру, где требовалось активное распознавание эмоций показали в тестах и на томографии более высокие показатели эмоционального распознавания и способности к разделению эмоций. У детей, которые «строили» машину никаких сдвигов в этом плане не наблюдалось. Однако правды ради стоит отметить, что не у всех «инопланетян» наблюдались сильные положительные сдвиги. Это связано с тем, что не всем детям может подходить такой метод обучения эмпатии. В будущем учёные надеются выяснить, для каких детей обучение через игру будет полезнее и найти причины такой восприимчивости к компьютерной форме развития. Авторы считают, что такие игры помогут подросткам научиться лучше распознавать эмоции и управлять ими.

Выводы

Итак, сегодня мы кратко охарактеризовали основные направления развития эмпатии у детей и подростков, подводя итог этой теме. Хочется напомнить, что всё идёт из семьи, даже умение «вчувствоваться» в эмоции других людей. Крепкая семья, здоровые отношения и атмосфера доверия будут способствовать эмоциональному и эмпатийному развитию ребёнка.

Более того, не стоит забывать, что эта способность – быть восприимчивым к чужим эмоциям – может быть развита и в подростковом, и даже в старших возрастах. Да, для этого придется пройти тернистый путь личностных изменений, но ведь умение понимать других и себя – разве не это обеспечивает нашу удовлетворённость жизнью?

автор статьи: практикующий психолог Борисов Олег Владимирович, Москва

На нашем сайте http://Love-mother.ru Вы можете задавать свои вопросы психологу по интересующим Вас вопросам через комментарии под статьёй. Вам будет выслан ответ на, указанный вами, адрес электронной почты и опубликован в комментариях.

Оставайтесь с нами! Всегда рады Вас приветствовать на нашем сайте!!!

Оставьте свой комментарий:




ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ