Эмпатия, что это такое, часть 1

Эмпатия – что это и как её развивать?

В суете будней мы часто стали забывать о том, что одна из важнейших характеристик человека – это умение переживать, чувствовать, определять и управлять своими эмоциями.

Сегодня действительно хорошо умеют работать со своими эмоциями не так много людей. Еще меньше людей умеет работать с переживаниями других. И речь идёт не о психологах и врачевателях души, а о людях, которые умеют сопереживать. Со-переживание – переживание вместе; качество, которое помогает людям общаться и взаимодействовать друг с другом на более глубоком уровне.

В сегодняшней статье мы расскажем о том, что такое эмпатия, о возможностях развития этого навыка, базовых принципах её развития и о людях-эмпатах.

В последующих статьях мы расскажем о том, как развивать эмпатию у детей и подростков, а также покажем интересное исследование, которое подтверждает то, что эмпатию можно развивать при помощи компьютерных игр.

И в завершающей статье мы покажем несколько хороших игр со сценариями для групповой работы с детьми.

Содержание статьи:

  1. Введение
  2. Эмпатия – что это за навык?
  3. Виды эмпатии

Эмпатия, что это такое, часть 1

Введение

Действительно ценно и важно, когда в нашем кругу общения есть люди, которые без задней мысли могут разделить с тобой твои переживания какими бы они не были. И очевидно, что такой навык встречается далеко не у всех людей. Речь идёт о людях-эмпатах, людях, которые отлично чувствуют свои эмоциональные состояния и способны погрузиться в мир переживаний другого человека, пропустив их через себя.

Ещё Фрейд писал, что люди с хорошо развитыми эмпатическими способностями могут не только точно понять и передать чувства другого человека, но ещё и помочь разделить (со-пережить) эти чувства. Мы попробуем рассказать в нескольких статья, как развивать этот навык.

Эмпатия – что это за навык?

Эмпатия – не простая способность к сопереживанию или «вчувствованию» в чужие эмоции; это умение через эмоции понять психологическое состояние человека, увидеть динамику его чувств, пережить его эмоции при этом чётко сохранив в таком потоке переживания своё «Я» и свои собственные чувства. В коей-то мере можно утверждать, что эмпаты способны контролировать собственное подсознание.

Иногда ошибочно полагается, что распознавание эмоциональных состояний другого человека по невербальному поведению – это суть эмпатии, однако это заблуждение. Настоящему эмпату это попросту ни к чему.

Эмпатическое общение состоит из нескольких уровней, но о них мы поговорим позже.

Иначе говоря, эмпаты могут как бы проживать две жизни сразу – свою и своего собеседника. В какой-то момент эти люди входят в состояние, которое можно назвать «разделённым чувством», они оставляют себя и попадают в духовный мир другого человека. При этом такое состояние не является просто сторонним наблюдением за описанием чувств другого – это их реальное переживание «здесь и теперь».

Виды эмпатии

Учитывая некоторую размытость этого понятия, эмпатия – это многогранное понятие с несколькими уровнями внутри себя. Мы возьмём самую простую и житейскую классификацию.

  • — Первый уровень эмпатийности – это самая её слабая выраженность. В коей-то мере это лёгкий эгоизм: люди, находящиеся на этом уровне, концентрируются на себе, им не интересны переживания других людей, иногда даже близких.

Нередко у таких людей выражены проблемы с пониманием окружающих, им трудно устанавливать новые контакты и им абсолютно некомфортно в незнакомой и новой компании.

Эмоциональность для таких людей кажется излишеством, они непонятны им и воспринимаются как бессмысленные. При возможности эти люди избегают групповой работы, предпочитая всё делать тет-а-тет с собой.

Эти люди – это сторонники рациональных решений, точных расчётов и формулировок. Они могут быть великолепными ходячими энциклопедиями, но в бытовом плане им часто не хватает житейской смекалки.

Круг общения узок и состоит в основном из людей таких же – деловых, с ясным умом. Эмоциональные и отзывчивые люди не вызывают у них доверия или даже пугают, находиться в компании подобных – утомительно и некомфортно.

Нередко такие люди чувствуют отчуждённость, поскольку из-за специфичного круга общения окружение не насыщено эмоциями, которые так или иначе нужны всем. При крайне низких уровнях эмпатии люди затрудняются первыми начинать диалог, в работе стараются держаться особняком от коллег. Ещё один отличительный признак – это трудность в контактировании с детьми и старшими людьми.

Если же говорить про межличностные отношения, то «низкий» эмпат нередко оказывается в казусных ситуациях, ему некомфортно, и он редко находит полное взаимопонимание с окружением. К слову, эти люди любят риск, пиковые переживания и нередко – искусство. К критике относятся болезненно, хотя умеют пропускать её мимо ушей.

  • — Второй уровень эмпатийности – самый распространенный. Здесь можно говорить об избирательной эмпатийности и выборочном равнодушии.

В большинстве своём нам всё равно, что чувствуют другие, но есть некоторый круг близких контактов, переживания которых нас интересуют. Этот уровень свойственен абсолютному большинству. Их нельзя назвать ни толстокожими, ни эмоциональными или тёплыми. Безусловно, им не чужды выплески эмоций, однако в большей степени эмоции всегда подчинены разуму.

В межличностном общении приятны и внимательны, стараются проникнуть в суть тематики, однако нередко выходят из себя. Одна из отличительных черт – любовь к молчанию; в некоторых ситуациях предпочитают деликатно отмолчаться, поскольку уверены, что их не поймут. В литературе, кино им интересны действия и образы, а не внутренние переживания героев. В коей-то мере у таких людей не выражена раскованность чувств и это иногда ставит барьер на пути к полноценному близкому общению с ними.

  • — Третий уровень эмпатийности – самый высокий. Действительно людей, постоянно находящихся на этом уровне очень мало.

Нередко эмпаты этой ступени способны куда лучше понимать внутренние переживания других людей, нежели самих себя. В общем-то – это самые верные и преданные друзья. Это чувствительные к проблемам других люди с широкой душой, умеющие многое прощать.

Самый великий интерес в их жизни – другие люди и их мир. Это очень общительные, эмоциональные и отзывчивые представители рода человеческого, они стремятся «зарядить» окружение открытостью и энергией.

В обществе воспринимаются как очень тёплые и душевные люди; это отличные переговорщики, которые могут соединить несоединяемое, предотвратить любой конфликт и спокойно и адекватно реагировать на критику.

В большей мере эти люди доверяют своим чувствам в ситуации, нежели доводам разума. Нередко свои решения основывают на интуиции и предчувствии. Они ищут социального одобрения и активного общения, предпочитая работать в группе коллег, нежели в одиночестве. В тоже время их легко вывести из равновесия, используя эмоциональные ловушки и манипуляции, а ещё они плохо справляются с тонкой и кропотливой работой, требующей расчёта.

автор статьи: практикующий психолог Борисов Олег Владимирович, Москва

На нашем сайте http://Love-mother.ru Вы можете задавать свои вопросы психологу по интересующим Вас вопросам через комментарии под статьёй. Вам будет выслан ответ на, указанный вами, адрес электронной почты и опубликован в комментариях.

Оставайтесь с нами! Всегда рады Вас приветствовать на нашем сайте!!!

 

Оставьте свой комментарий:




ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ