Эргофобия: причины и признаки возникновения, лечение

Причины возникновения эргофобии: распространенные причины заболевания

В переводе с древнегреческого «фобос» — банальный страх. Он присущ каждому живому существу. Однако фобия имеет форму:

  • — собаки,
  • — темнота,
  • — высота и прочие «прелести».

Эргофобия – боязнь работать, пользоваться определёнными навыками. Часто этим термином пользуются лентяи, не желающие подняться с дивана и заняться какой-либо деятельностью. Но существуют и люди, которым действительно сложно побороть себя.

Содержание статьи:

  1. Признаки и причины
  2. Лечение

Эргофобия: причины и признаки возникновения, лечение

Признаки и причины

Как и любая другая фобия, эргофобия обладает чёткой платформой, подоплёкой. Выявлены несколько наиболее распространённых причин данного страха:

  • Трудное детство. Дети подвержены моментальным увлечениям: рисование, строительство из кубиков/лего, лепка. Если ребёнок не получают похвалу за своё творчество, то желание продолжать может отпасть надолго. Родители зачастую игнорируют успехи малыша, раскидываются фразами «опять ерунду сделал», не поощряют, не считаются с мнением. Такое обращение может стать толчком к формированию страха.
  • Ужас перед будущим. При выполнении определённой задачи возникает мысль «А вдруг не выйдет?». Или «Вдруг накажут/отберут/заставят переделывать?». Если человек не уверен, что идет в верном направлении, то легко можно заработать фобию.
  • Пример перед глазами. Если кто-то из близких страдает сходным расстройством, есть возможность непроизвольно «заразиться».
  • Травмы. Наиболее часто встречаются при физическом труде. Причём получить увечье может и посторонний, а субъект, видевший процесс, заполучить в анамнез жуткую фобию и отказываться от дальнейшей работы. Даже если она не связана с травматическим трудом.
  • Эмоциональное напряжение. Конфликт с коллегами может перерасти в боязнь идти на работу. Затем он развивается, и вот уже человек не желает трудиться нигде и никем. Сюда же можно отнести оскорбления от начальства, увольнение, придирки.
  • Скука. Монотонная деятельность наносит вред организму и навевает тоску. Поэтому однообразные занятия могут создать впечатление, что весь труд одинаков и не имеет никакого разнообразия.
  • — Трагическое событие. Никто не застрахован от несчастья. Поэтому потеря родственника или любимого человека способна надолго отбить желание делать хоть что-то.

Существует ряд общих симптомов, помогающих выявить страх:

  • Одышка, побледнение кожных покровов. В момент безотчетного страха кровь отливает от конечностей, отчего кожа кажется белой, словно бумага. Человек начинает часто дышать, иногда обливаться холодным потом.
  • Тремор. Трясущиеся руки свойственны для испуганного индивида. Однако у эргофобов это может сопровождаться покусыванием трясущихся губ.
  • Неприятные ощущения в желудке или кишечнике. Внезапно начинается вздутие, метеоризм, даже открывается диарея, остановить которую может только лекарство.
  • Потеря контроля. Индивид может упасть в обморок или начать безостановочно бегать по комнате. Иногда случаются приливы гнева.
  • Ступор. В редком случае человек может застыть на одном месте, не реагируя на раздражители.

Вышеперечисленные признаки можно отнести к общим. Специально выявленных симптомов у эргофобов не наблюдается.

У людей, страдающих данным видом фобии, не возникает страх при слове «работа». Он приходит в момент, когда личность осознает, что придётся чем-то заниматься.

Лечение

Загонять панику глубоко внутрь нельзя, фобию можно и нужно лечить. И как можно скорее. Если самостоятельно разобраться в катализаторах эргофобии невозможно, стоит обратиться к специалистам:

  • — неврологу,
  • — психологу.

Врач обязательно подберёт индивидуальное лечение. Чаще всего они стараются избегать медикаментозных вмешательств в психику клиента.

Для начала разбирается «основа» — откуда взялась фобия. Исходя из факторов возникновения, доктор посоветует заняться собой. Йога, медитация, качественный сон, правильно выбранная диета – всё это может помочь побороть страх на начальном этапе.

Помимо прочего, пациенту стоит найти хобби. Также отлично помогают пешие прогулки в лесных массивах, катание на велосипеде.

Тревожность отлично лечится разговорной терапией, моделированием ситуаций. Если требуются лекарства, то назначаются антидепрессанты, психостимуляторы, ноотропные вещества.

Из народных средств отлично помогает ромашковый чай с мятой. Перед сном рекомендуется принимать ванну с эфирными маслами лаванды или корицы.

Самолечением ни в коем случае заниматься нельзя. В противном случае возможны ухудшение состояния, вплоть до панических атак, депрессии.

Любую фобию можно побороть. Главное – верить в себя и свои силы.

Оставьте свой комментарий: