Цели похудения, психологические аспекты

Психологические приёмы эффективного похудения

Многие женщины, решив похудеть, ставят перед собой одну глобальную цель и с энтузиазмом приступают к её выполнению. Безжалостно изгоняются продукты, имеющие высокую калорийность, а в рационе остаётся зелень, овощи, обезжиренный творог и куриная грудка.

Проходит несколько голодных дней, наступают выходные, соблазняющие расслабиться, а весы показывают совсем небольшой минус. Закономерным итогом становится расстройство и срыв.

Содержание статьи:

  1. Как избежать такой ситуации?
  2. Двигаемся маленькими шагами
  3. Перфекционизм вредит фигуре
  4. Запасаемся знаниями
  5. Стройнеем комплексно
  6. Помощь зала
  7. Используем наглядность
  8. Осознать проблему – значит решить её

Цели похудения, психологические аспекты

Как избежать такой ситуации?

Распространённая ошибка худеющих – желание получить всё и сразу. Но тут следует вспомнить, сколько лет набирались лишние килограммы, и принять постепенное появление результатов как данность. Избежать же монотонности и потери мотивации можно, применив несколько психологических хитростей. Все они просты, но действуют безотказно.

Двигаемся маленькими шагами

Большую задачу нужно разбить на несколько мелких, выполнение которых займёт сравнительно короткое время. Что проще – каждый день думать об оставшихся 10 кг или радостно отмечать быстро сброшенный намеченный килограмм? Лучше всего делать пометки веса в дневнике или личном кабинете на специальных сайтах, наглядность всегда повышает мотивацию.

Оптимальная потеря веса составляет примерно 0,5-0,7 кг в неделю, такой темп позволяет коже успевать подтягиваться и сохранять упругость, а организму – спокойно подстраиваться к новым условиям жизни. Сбросить килограмм за 7 дней на начальном этапе тоже вполне реально, при этом не нужно будет голодать.

Исследования показывают – даже похудев всего на 5%, человек начинает выглядеть гораздо лучше. Кроме того, такое небольшое изменение уже положительно подействует на состояние здоровья:

  • улучшится сон;
  • снизится уровень холестерина;
  • нормализуется содержание сахара в крови;
  • повысится приток кислорода в ткани, соответственно, уменьшится количество свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение и разрушение клеток;
  • снизится риск сердечно-сосудистых и некоторых онкологических заболеваний;
  • появится чувство бодрости, активность будет сохраняться гораздо дольше;

Изменения очертаний тела тоже сразу станут заметны, что придаст уверенности в своих силах, энергии и позитива.

Перфекционизм вредит фигуре

Люди склонны совершать ошибки, отходить от намеченного плана, и это нормально – мы не роботы. Прогул тренировки или внеплановое мороженое не станут концом света и не вернут обратно сброшенный вес. Поэтому вторая ошибка – бросать процесс, немного отклонившись в сторону.

Надо понимать, что позволить себе слегка полениться или полакомиться вкусненьким – не значит объедаться вредной пищей все выходные или на неделю забросить спорт. Такие колебания действительно могут привести к тому, что придётся всё начинать сначала. Расслабляться нужно, включив голову, ошибки же учитывать, продолжая путь.

Запасаемся знаниями

Диеты – враги худеющих, давно доказанный факт. Желая получить красивое тело, сохранив здоровье и энергичность, необходимо начать правильно питаться.

Вместе с тем, еда должна быть вкусной и красиво выглядеть, насыщая вкусовые и зрительные рецепторы. Привлекательно оформленное блюдо способно мгновенно повысить настроение, снижая депрессивный настрой.

Можно поискать простые рецепты приготовления полезных продуктов, составив себе план на неделю или просто сохранив под рукой особенно интересные. Если такой метод кажется ненадёжным, то стоит изучить разнообразные системы питания. Они составлены с расчётом долговременного применения, содержат необходимые питательные вещества и нужную калорийность рациона.

Желательно подробно прочитать несколько наиболее популярных, прикидывая, какая окажется самой подходящей в плане набора продуктов, расписания приёмов пищи, рецептов блюд и других нюансов. Поскольку питаться по системе придётся довольно долго, необходимо найти больше всего отвечающую вкусам и предпочтениям.

Стройнеем комплексно

Теряя лишний вес, обязательно нужно заботиться о состоянии кожи – целлюлит, висящие складки, дряблость смотрятся, мягко говоря, не слишком привлекательно. Дома можно устроить целый СПА-салон из подручных средств, натуральная косметика уже долгое время держится в тренде.

Приготовить своими руками кофейный скраб, тоник, маску-обёртывание совсем несложно и недорого, но сама процедура и дальнейшее применение подарят массу приятных эмоций, отвлекут от желания пожевать и помогут коже замечательно выглядеть. Половина необходимых ингредиентов найдётся на кухне, остальные – в ближайшем магазине, аптеке. Заодно можно побаловать волосы и лицо полезными масками.

Помощь зала

Разработав план питания и физических нагрузок, желательно поделиться с близкими и друзьями, найти форумы по душе, почаще общаться с единомышленниками. Многие знакомые будут недоумевать, возможно, подбрасывать шуточки по поводу ваших намерений – и это станет хорошим стимулом придерживаться выбранного пути.

Сайты, посвящённые желающим похудеть, часто предлагают полезные сервисы – подсчёт калорий, белков, жиров и углеводов, ведение дневника, графики потери веса, объёмов, спортивных достижений.

Пользоваться этим нужно обязательно, периодически просматривая записи с начала – так все этапы будут перед глазами, помогая сориентироваться, при необходимости, вводя корректировки.

Люди, также находящиеся в процессе похудения, могут дать полезные советы, поддержать, дать дополнительный стимул своими достижениями. На таких форумах часто устраиваются своеобразные гонки, групповые или индивидуальные, предполагающие соревнования между худеющими. Вскоре обретение красивой фигуры станет хобби, позволяющим постоянно узнавать новые интересные вещи о работе организма, продуктах питания, спорте, механизмах сброса и набора веса.

Используем наглядность

Картинки красивых девушек, постоянно висящие на холодильнике, рабочем столе, заставке телефона, лишний раз напомнят, к чему вы стремитесь. Модели отдают массу времени, физических и моральных сил, чтобы выглядеть великолепно. Раз могут они – почему не сможете вы?

Лень заниматься или хочется съесть пирожное? Стройняшек тоже часто посещают подобные мысли, и здесь придётся выбирать – или привлекательное тело с некоторыми ограничениями, или потакание прихотям и слабостям, куча лишнего веса, неудовлетворенность фигурой и своим слабоволием.

Осознать проблему – значит решить её

Почувствовав желание как следует поесть вредной пищи, нужно записать в дневник сопутствующие эмоции и обстановку. Большинство людей не понимает, в каких случаях склонны заедать переживания. Усталость на работе, хамство в автобусе, ссора с любимым человеком, пасмурная и дождливая погода – эти факторы способны вызвать бесконтрольное уничтожение запасов еды.

Через довольно короткое время станет понятно, каких ситуаций желательно постараться избегать, предупреждая порыв съесть много вкусного, но неполезного. Стоит также найти более полезные продукты, которые можно будет пожевать, если стресс всё-таки произошёл. Хорошим выходом может стать молочный коктейль с бананом – вреда от него не так много, а польза неоценима.

Необходимо выработать уверенность в успехе. Ежедневно нужно повторять себе правила и мотивацию, пока сам процесс не станет частью образа жизни. Тогда появится вера в себя и спокойное знание, что рано или поздно цель будет достигнута.

Такая установка закладывается в подкорку нашего сознания и действует сродни гипнозу. Если мы твёрдо знаем, что можем выполнить задачу, то нужные действия будут выполняться автоматически. Результат же зависит не от количества сброшенных килограмм, а от отражения в зеркале – чем заметнее изменения, тем крепче мотивация и выше самооценка.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ