Фитнес после родов: когда и с чего начинать занятия?

Советы по организации первых тренировок после родов, простой комплекс упражнений, которые помогут восстановить фигуру

Многих новоиспечённых мамочек очень волнует вопрос возвращения своей фигуры в прежнюю форму. Одним это удаётся легко и быстро, другим приходится попотеть. В любом случае над этим надо работать. Но стоит разобраться, что делать можно, а с чем лучше повременить, чтобы не навредить своему здоровью.

Содержание статьи:

  1. Слушаем своё тело
  2. Подготовительный период
  3. Первые тренировки

Фитнес после родов: когда и с чего начинать занятия?

Слушаем своё тело

Говоря о похудении, первым делом в голову приходит мысль о диете. Однако для кормящих матерей такой способ совершенно не подходит. Таким образом можно лишиться молока и подорвать свой гормональный фон.

Огромный стресс, который организм перенёс во время родов, отразился на общем его состоянии. Поэтому в этом деле важна последовательность и терпение. Для того чтобы придать своему телу желанную форму и при этом не лишиться ценного грудного молока, можно воспользоваться специальным фитнесом для молодых мам.

Многих волнует вопрос, с какого времени после родов можно начинать занятия. Однозначного ответа здесь никто не сможет дать. Каждый организм индивидуален. Восстановление всех женщин после родов проходит неодинаково. Немного проще тем, у кого прошли естественные роды без осложнений. В этом случае восстановление происходит быстрее. Положительно влияют на общее состояние и занятия во время беременности – организм не рискует резко получить слишком большие нагрузки.

Если же родоразрешение происходило с помощью кесарева сечения, или женщина получила разрывы промежности, то лучшим решением будет немного повременить и начать занятия с разрешения наблюдающего гинеколога.

Подготовительный период

С того момента, как малышу будут разрешены прогулки по свежему воздуху, можно пробовать давать себе небольшие нагрузки. Заключаются они в обычной ходьбе. Чтобы усложнить себе задачу, нужно менять интенсивность и скорость движения: сперва надо идти медленно, потом быстрее, затем опять сбавляя темп и так далее. Можно усложнить маршрут, передвигаясь по холмистой местности. Продолжительность прогулок на первом этапе должна составлять 20 минут.

Если роды прошли без осложнений, естественным путём, через полтора месяца можно приступать к занятиям фитнесом. При этом следует соблюдать щадящий режим.

Если же всё прошло не так гладко, ещё два месяца лучше посвятить восстановлению.

Некоторые упражнения можно практиковать уже после выписки из роддома. Лидером среди них являются упражнения Кегеля. Они позволяют укрепить мускулатуру промежности, сделать её более эластичной. Как минимум 5 раз в день надо поочерёдно напрягать и расслаблять мышцы влагалища. При этом напряжённое положение стоит задерживать на несколько секунд. Количество повторений – не менее 20 раз.

Матка быстрее приходит в норму благодаря физкультуре на фитболе. Многие врачи рекомендуют кормить малыша грудью на нём. Помогает восстановить работу организма дыхательная гимнастика. В послеродовой период свой выбор стоит остановить на чередовании следующих способов дыхания:

  • брюшное и грудное;
  • медленное и учащённое.

Такие упражнения подготовят организм к более серьёзным тренировкам, которые можно начинать уже через три месяца. Если роды были сложные, то через полгода. В любом случае лучше получить консультацию врача.

Первые тренировки

Можно воспользоваться предложенным комплексом для своих первых занятий после родов.

  1. Начинается занятие с разминки на протяжении 6-7 мин. Для этого используется ходьба (можно на месте или просто по кругу в помещении). Махи руками разомнут и разогреют мышцы.
  2. Затем следуют приседания. Для начала можно использовать опору, затем от неё следует отказаться. Увеличивать подходы стоит от 1 до 4. За один подход надо делать примерно 20 приседаний. Такая физкультура способствует тренировке мышц и сжиганию жиров.
  3. Исходное положение — лёжа на полу, руки положить за голову, колени согнуты. Выполняются диагональные скручивания. При этом локоть касается диагонально расположенного колена, затем корпус выпрямляется, и скручивание повторяют по другой диагонали.
  4. Исходное положение — лёжа на спине. Колени согнуты, ноги притянуты к туловищу. Таз поднимается до упора, затем опускается. Стопы при этом не должны отрываться от поверхности.
  5. Исходное положение — стоя на коленях, ладони на полу. Спина поочередно прогибается и округляется. На вдохе – округление, на выдохе – выгибание.
  6. Исходное положение — стоя спиной к опоре (скамейке, кровати). Нужно присесть, положить руки на край опоры, ноги вытянуть. Корпус остаётся прямым. Руки сгибаются в локтях, туловище опускается. Затем руки выпрямляются – корпус поднимается.
  7. Заключительная часть включает лёгкую растяжку и дыхательные упражнения.

Нагрузки следует увеличивать постепенно, ориентируясь на самочувствие. Нельзя использовать очень сложные упражнения, требующие больших усилий и напряжений. Это может привести к ухудшению качества молока, или оно вовсе пропадёт.

Помимо предложенного простого комплекса можно пользоваться упражнениями из пилатеса и женской йоги.

2 комментария к этой записи
  1. После родов худеть сложно, но можно. Помимо фитнеса я еще капсулы пила, Модельформ стройная мама называются. В любой аптеке есть. Помогают похудеть, нормализовать эмоциональное состояние. То что нужно для мам. Единственное от груди отучить нужно.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ