Формы стоматита, симптомы и способы его лечения

Стоматит и способы его лечения

Слизистая оболочка полости рта человека во время еды и чистки зубов часто подвергается раздражительным факторам:

  • механическим,
  • термическим,
  • физическим,
  • или химическим.

Но она не всегда может им противостоять, и поэтому начинают проявляться воспалительные процессы, которые приводят к появлению стоматита.

Такой вид заболевания чаще всего наблюдается у детей, но в некоторых случаях и у взрослых. Сначала в ротовую полость попадают различные бактерии, вирусы, грибы, пищевые продукты и начинают оседать на её стенках. Иммунная система немедленно начинает с ними бороться с помощью лимфоцитов, что впоследствии приводит к воспалительному процессу, образованию язв и налёта.

Этот круговорот всё время повторяется. Раздражители с каждым днём всё больше и больше повреждают слизистую оболочку и провоцируют этим повторные ответы иммунной системы.

Формы стоматита, симптомы и способы его лечения

Стоматит не заразен, поэтому больного нет необходимости изолировать от здоровых людей. Увидеть образования стоматита можно не вооружённым глазом при первом просмотре больного. В зависимости от причины появления стоматит делят на следующие виды:

  1. Стоматит катаральный, в народе его называют «болезнью от грязных рук». Само название уже говорит о причине появления такой формы стоматита. Чаще всего катаральный стоматит встречается у детей. Маленькие дети, изучая окружающий мир, то и дело стараются попробовать предметы на вкус, но они не всегда являются чистыми. Поэтому в рот проникают микробы, поражающие слизистую. При экссудативном стоматите ребёнок ощущает боль в горле и в области нёба, температура тела значительно повышается. Ребёнок при такой форме отказывается от еды и может терять вес.
  2. Стоматит вирусный относится к опасным видам заболевания. Он зарождается от проникновения вирусов в полость рта и сопровождается появлением язв, эрозий, высыпаний. Больной при такой форме стоматита ощущает боль во время еды и зловонный запах из полости рта.
  3. Стоматит афтозный образуется из-за инфицирования организма вирусом простого герпеса. Но также он может возникать и из-за понижения человеческого иммунитета, нехватки цианокобаламина и фолиевой кислоты. У больного повышается температура, опухают дёсна, теряется аппетит, образуется серый налёт на языке. Помимо этих симптомов, на губах, нёбе и уголках рта образуются пузырьки с жидкостью, которые после разрывов образуют эрозию.
  4. Стоматит аллергический вызывается попаданием в ротовую полость аллергена. Для его определения больному нужно пройти различные кожные тесты и уже после приниматься за лечение. На начальной стадии болезни человек ощущает зуд во рту, а также видны покраснения слизистой, которые изменяются на отёк, эрозию и в конце язву.
  5. Стоматит травматический развивается из-за травм ротовой полости. У детей и взрослых есть привычка грызть посторонние предметы, которые и являются причиной появления такой проблемы.

Стоматит является серьёзным заболеванием и для его лечения необходимо провести диагностику и определить провокаторов болезни. Чаще всего стоматит проходит самостоятельно в течение недели, но иногда излечить его могут только врачи.

Если стоматитом заболел взрослый человек, то для его лечения можно использовать как лекарственные препараты, так и народные методы.

  • Уменьшить воспаление поможет отвар чайной розы. Три ложки лепестков чайной розы требуется проварить пять минут в литре воды. Затем нужно ватный тампон смочить в остывший отвар и протереть им изнутри нёбо, щёки и губы. Кроме чайной розы для обработки, можно использовать отвары из шалфея, лопуха, ромашки и малины.
  • Снять боль и подсушить образовавшие раны поможет пакетик чая. Его заварить в чашке кипятка, остудить и проложить к язве. Лучше всего помогают травяные чаи или зелёный чай. А также раны можно протирать перекисью водорода или прополаскивать солевым раствором.
  • Во время болезни больному рекомендуется пить кефир, ряженку, йогурт, а также есть лук, чеснок, фасоль и петрушку.
  • Не рекомендуется при стоматите употреблять кислую, солёную и пряную пищу.
  • Больной должен избегать употребления шоколада, алкоголя, горячей и сильно тёплой пищи.
  • В связи с тем, что у детей стоматит во многих случаях появляется из-за несоблюдения гигиены, то рекомендуется принимать дезинфицирующие и успокаивающие препараты.
  • Обрабатывать полость рта ребёнка можно раствором борной кислоты, Орагелем, Нистатином. Из таблеток рекомендуется малышам давать кальций пантотенат.

Помимо этих препаратов, малышу можно помочь проверенными народными методами.

  • Варенье из чайной розы снимает налёт, и заживляет раны. Лепестки чайной розы пересыпать сахаром и выложить в чашку. Через сутки готовым соком варенья можно протирать поражённые участки ротовой полости.
  • Настой из ромашки снимает раздражение. Чайную ложку сухой ромашки запарить на пять минут стаканом кипятка. Затем настой очистить от жмыха и обмывать им как можно чаще раздражённую ротовую полость ребёнка.
  • Хорошо при стоматите у детей помогает полоскание тёплой простоквашей. Для её приготовления понадобиться, три литра молока довести до кипения, а после перелить в бутыль. При этом бутыль замотать в одеяло и оставить на ночь.
  • Заживить раны поможет сырая картошка. Один картофель нужно очистить, промыть и натереть на мелкой тёрке. Из полученной кашицы слепить лепёшку и приложить к воспалённой зоне. На день можно делать две картофельные примочки.
  • Ребёнку во время болезни не стоит давать кислую и солёную еду, а также напитки, которые могут вызвать раздражение. После того как стоматит был излечён больной должен позаботиться и о профилактики.

Взрослые и дети должны чистить зубы, посещать зубного врача и своевременно лечить кариес, пародонтоз и другие болезни. Также родители должны следить за чистотой игрушек, бутылок, сосок у детей.

Если ребёнок ещё мал и не может чистить зубы, то рекомендуется протирать дёсна и щёки ромашковым настоем. Кроме этого, детям и взрослым рекомендуется укреплять свой иммунитет и правильно питаться.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ