Фурункул лечение

Легко диагностировать, сложно избавиться: фурункулёз

Нечасто можно встретить того, кто хотя бы раз не обнаруживал на теле гнойник: болезненный, выпуклый, буквально просящий, чтобы его вскрыли и выдавили. И обычно всё так и происходит, и мало кто знает, что подобные действия крайне опасны – один-единственный неправильно вылеченный фурункул в итоге оборачивается хроническим фурункулёзом.

Содержание статьи:

  1. Чирей необыкновенный
  2. Легко обнаружить
  3. Самолечению вход воспрещён!

Фурункул лечение

Чирей необыкновенный

В народе гнойник нередко зовут «чирей». На самом деле, это фурункул – воспаление по своей сути гнойно-некротическое и острое, появляющееся в волосяном фолликуле и тканях, находящихся вокруг него.

Факторов, способствующих появлению этого неприятного «бугорка», достаточно много:

  • • Микротравмы кожного покрова,
  • • Чрезмерное потоотделение желёз,
  • • Переохлаждение,
  • • Несбалансированное питание,
  • • Сбои в обмене веществ.

Но, конечно, одним из главных остаётся снижение иммунитета, естественной сопротивляемости организма бактериям, которые и вызывают появление заболевания – стафилококкам.

Под воздействием перечисленных причин бактерии проникают и запускают процесс в волосяном мешочке, а затем во всех окружающих тканях. Формируется «бугорок», который с каждым часом становится всё более болезненным, беспокоящим при движении и прикосновении.

Болезнь локализуется чаще на проблемных участках кожного покрова, склонных к жирности: лицо, шея, предплечья, бёдра, ягодицы. Причём при поражении кожи в области носа, губ или ушей чаще всего поднимается температура тела, реже – начинаются головные боли, фиксируются признаки интоксикации.

Если у пациента наблюдаются несколько очагов в одинаковых стадиях созревания, то говорят об остром фурункулёзе.

Если же проявления многочисленные и в разной степени образования, то у пациента наблюдается уже хроническое заболевание, которое может давать рецидивы несколько раз в год. При отсутствии должного лечения в некоторых случаях фурункулёз приводит к очень серьёзным осложнениям – вплоть до гнойного менингита и сепсиса.

Легко обнаружить

Диагностируется заболевание легко:

  • • Подтвердить наличие в месте воспаления стержня фурункула (средоточие некротических отложений), вокруг которого собирается гной, может обычный осмотр у врача.
  • • Также при проведении анализа крови обнаружится увеличение СОЭ, лейкоцитоз, изменение лейкоцитарной формулы.
  • • С помощью дополнительных исследований выявляется наличие стафилококковых бактерий, которые при самостоятельном вскрытии фурункула или механическом выдавливании легко размножаются и расселяются по здоровым тканям.

Самолечению вход воспрещён!

  1. Фурункул, как бы этого ни хотелось, ни при каких обстоятельствах нельзя вскрывать в домашних условиях, поскольку при этом повреждаются здоровые ткани, находящиеся рядом, и в них, размножаясь, проникают бактерии.
  2. — К тому же при самостоятельном выдавливании гнойника раньше, чем он созреет и вскроется, есть большой шанс оставить внутри язвы часть стержня – и процесс перейдёт в хроническую стадию.
  3. Не рекомендуется и применение специализированных мазей против гнойных воспалений, например, Вишневского: это также может привести к распространению инфекции и осложнениям.
  4. Лечение одиночных фурункулов и фурункулёза должно проводиться в амбулатории врачом-дерматологом или хирургом. На поражённую зону накладываются повязки с кристаллическим салициловым натрием – для скорейшего созревания и отторжения стержня.
  5. При абсцессе фурункул вскрывают сразу и удаляют гнойные и некротические отложения, обрабатывают рану антисептиками (процедура может проводиться несколько раз, ежедневно).
  6. — Когда рана полностью очищена, её обрабатывают антибактериальными препаратами (например, Левомиколем).
  7. — При хроническом фурункулёзе или абсцессе пациенту обязательно назначаются антибиотики.
  8. — На всех стадиях лечения больной должен посещать физиопроцедуры.

Оставьте свой комментарий: