Гастрономический туризм: блюда и кухни разных стран и народов

Различные направления туризма продолжают активно развиваться и завоёвывать всё больше и больше новых поклонников. К подобным новым веяниям можно отнести и ресторанный туризм. Кухня становится своеобразным воплощением культуры, быта, традиций, края, в котором проживает тот или иной народ. Хотите узнать, чем характеризуются блюда различных стран?

В современное время местные достопримечательности и красоты не всегда являются центральным звеном в программе предстоящего путешествия. Многие туристы совершают так называемые гастрономические туры. Они призваны, их познакомить с национальной кухней.

Поклонников подобного вида отдыха постепенно становится всё больше. Традиционно избираются европейские направления, например, Италия, Франция. Однако и Россия способна удивить гурманов множеством уникальных, неповторимых блюд. Рецепты русской кухни для нас традиционны и привычны, но наша страна многонациональна и у каждого народа имеются свои традиции, склонности и предпочтения. Давайте познакомимся с ними ближе:

  • Алтайская кухня. Особое место выделяется чаепитию. Местный чай обладает не только приятным вкусом, но и позволяет утолить голод. Всевозможных вариантов его приготовления существует целая масса. Чаще всего его пьют с молоком и солью. В качестве сладостей подают «ток-чок» — обжаренные в казане кедровые орехи. Среди мясных угощений широкое распространение получила кровяная колбаса, именующаяся «канн». Признанным лакомством среди местных жителей считается сваренная прямая кишка коня («каазы»). Национальный хлеб делают в форме маленьких лепёшек «теертнек». Молочные продукты активно употребляются в пищу. На их основе готовятся различные блюда, например, «чегень» (кислое молоко), «аарчи», походящий на брынзу.
  • Дальневосточная кухня. Она базируется в основном на использовании морепродуктов (например, морских ежей, моллюсков, креветок, крабов). Таким образом, сказывается влияние на вкусовые пристрастия местных жителей особенностей их географического расположения. Охотское и Японское моря предоставляют широкий ассортимент морепродуктов, рыбы. Неподалёку располагающаяся тайга дарит всевозможные ягоды, кедровые орехи и кишмиш. Здесь популярно блюдо «ситми» — вяленая вымоченная рыба, в дополнение к которой прилагается брусника или черемша. Кроме того, для вас сделают вкусный салат из папоротника или предложат отведать потрясающей чёрной и красной икры.
  • Северокавказская кухня, включающая в себя осетинскую, ингушскую, адыгскую, а также кухни других горных этносов. Жемчужиной кавказской кухни, безусловно, признан шашлык. Он имеет массу вариаций техник приготовления. Другим вкусным блюдом являются осетинские пироги. Их главная особенность состоит в сочетании тонкого теста с огромным количеством чудесной начинки. Наименование пирога указывает на то, что именно у него находится внутри: «уалибах» — пирог с сыром; «цахараджын» — свекольная зелень; «фыдджын» — мясо; «картофджын» — картофель.
  • Татарская кухня. Основной принцип в приготовлении блюд заключается в том, чтобы всё было сытно и вкусно. Знакомство с кулинарными изысками этого народа можно начать с супа «шурпа». Затем отведать «азу» — угощение из баранины, тушенной вместе с овощами. Кроме того, стоит попробовать «зур бэлиш» — превосходный пирог с картошкой и мясом, лепёшки с картофельной начинкой «кыстыбай» Не забудьте полакомиться пирожками «эчпочмак», которые русские именуют треугольниками.

Гастрономический туризм: блюда и кухни разных стран и народов

Однако на этом гастрономический тур может только начаться, поскольку этим не ограничивается весь список национальных кухонь нашей необъятной родины. Какие страны за рубежом в большей степени манят поклонников «вкусных» направлений отдыха? Итак, 10 наиболее почитаемых регионов:

  1. Таиланд. Он находится на стыке Индии, Океании, Китая и нотки мотивов национальных кухонь этих народов прослеживают в таиландских блюдах. Часто угощенье подаётся вместе с чесноком и перцем, поражающим своей взрывной остротой. К другим базовым ингредиентам относится лимонная трава, лаймовый сок и кориандр. Именно они придают специфичный вкус. Обязательно стоит заказать креветочную пасту и потрясающий рыбный соус.
  2. Греция. Приготовление блюд основано на использовании самых свежих продуктов, причем весьма разных: от осьминогов до оливок. Греки не проявляют большой симпатии к обилию специй, поэтому в пищи сохраняется натуральный вкус ингредиентов. В полдень съедается наибольшее количество еды, поэтому столы изобилуют всевозможными яствами и закусками. В пятницу, среду принято поститься и воздерживаться от употребления мяса. В Афинах сосредоточено порядка 20 ресторанов, удостоенных звезды Мишлен. В них вы сможете насладиться изумительными шедеврами средиземноморской и греческой элитарной кухни.
  3. Китай. Он стал одной из столиц гастрономического туризма. Вкусной едой можно насладиться даже на улице, купив её в небольших павильонах. Культурные традиции Ян и Инь (гармонии и баланса) находят своё отражение и в еде. Скажем, в одном блюде могут подаваться охлажденные овощи и тёплое мясо, приправленное специями. Среди гарниров китайцы отдают наибольшее предпочтение рису. Однако лапша также выступает прекрасным дополнением. Заведения высокой кухни можно найти в Гонконге или Макао.
  4. Франция. Традиционно французскими считаются такие продукты, как сыр, шампанское, багет, улитки. Эта кухня соединяет воедино немало компонентов в одном блюде, но вместе с тем она легка в приготовлении. Расположение и климат районов влияют на специфические особенности кухни. В обед полагается съесть большую часть от того объёма пищи, который полагается скушать за день. Вечером устраивается семейный ужин, состоящий из 6 различных блюд. Здесь гастрономические курорты крайне развиты и популярны, например, можно отправиться в винный или сырный тур, а также посетить места их производств.
  5. Испания. Самыми вкусными признаются блюда, сделанные в Барселоне. В каталонской кухне доминирующими являются такие специи, как тмин и шафран. Здесь готовятся восхитительные блюда из морепродуктов и мяса, украшенные национальным соусом. Кроме того, пользуются спросом испанские конфеты.
  6. Мексика. Главными ингредиентами для приготовления блюд выступают бобовые культуры и кукуруза. Мексиканцы придумали невероятное множество всевозможных способов их приготовления, например, кесадилью и энчиладу. Если пожелаете, сможете заказать своеобразный напиток – бутылку мескаля с помещенной внутрь гусеницей. К мексиканской кухне примешиваются элементы испанской, африканской и французской кухонь.
  7. Италия. Самым известным творением итальянской кухни признана чудесная пицца с тончайшим тестом. Однако популярность сумела снискать также и паста с разнообразными соусами и вкуснейшее ризотто. Своим главным напитком итальянцы называют кофе, но винные производства на тот или иной вкус здесь также широко представлены.
  8. Индия. На юге общепризнанной пищей стал рис, а на севере распространились роти (лепешки). Роти подаются вместе с овощами, чатни и карри, а иногда с мясом или рыбой. Почти каждое блюдо поражает концентрацией экзотических специй и устраивает вашим вкусовым рецепторам своеобразную проверку на прочность.
  9. Япония. В меню местных ресторанов вы можете увидеть якитори (маленькие куриные шашлыки с овощами), суши, темпуру (еду, приготовленную в кляре), сашими (сырую рыбу), рамен (лапшу). Жемчужиной японской кухни стал кайсэки – типичный местный обед, характеризующийся сменой блюд. Основным ингредиентом выступает тофу и рис. Подобный обед – показатель ресторана высокого класса. Он подразумевает изящную подачу, неспешное поглощение пищи, а также получение наслаждения от каждого её кусочка.
  10. Малайзия и Индонезия. Блюда этих стран воплощают в себе некоторые элементы индийской, китайской и португальской кухонь. Они характеризуются щедрым использованием специй, пряностей, риса и острого перца. По количеству составляющих их можно назвать сложными, но по процедуре приготовления таковыми они не являются. Зато вкус еды восхитителен и незабываем.

Итак, знакомство с национальной кухней позволяет глубже познать ту или иную культуру, а также насладиться всей палитрой разнообразных вкусов. А какую кухню больше всего любите вы?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1 комментарий к этой записи

    Добрый день. Нам очень понравилась экскурсия. Мы попробовали блюда различной кухни. Ирина очень мягко рекомендовала блюда так что бы на следующую дегустацию осталось место. Все было очень позитивно. Еда вкусной. Узнали новые интересные кафе в некоторые из которых обязательно вернемся

Оставьте свой комментарий:

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.