Где провести отпуск: отдых в Карелии

Обзор мест и видов отдыха в Карелии

Карелия – уникальный, девственный уголок нашей страны. Он интересен не только немыслимым количеством памятных мест, переплетением местных традицией и обычаев с современностью, но и своими природными ресурсами. Возможности для активного отдыха практически безграничны, а поклонников более размеренного времяпрепровождения покорит красота и своеобразие местных ландшафтов.

Карелия – превосходный вариант отдыха для поклонников нетронутой девственной природы. Немыслимое количество лесов позволяет именовать этот край лесной столицей. Экологический туризм лишь набирает свою популярность, что отражается на увеличивающемся потоке туристов. Кроме того, данное направление не потребует от отдыхающих значительных материальных вложений или прохождения волокиты, связанной с получением визы. Карелия – чудо «отечественного производства», располагающееся в северной части нашей страны.

Белые ночи, умиротворяющий плеск волн, бескрайние просторы, запах хвои в воздухе, изумительные пейзажи, посиделки у костра: всё это предвещает отдых в Карелии. Это истинный рай для почитателей активного отдыха, а условия для экстремального туризма практически безграничны.

Где провести отпуск: отдых в Карелии

Отдыхающим будет предложена богатая программа развлечений:

  • — сплавы на байдарках,
  • — рыбалка на голубых озёрах,
  • — джип-сафари,
  • — поездки на катамаранах или квадроциклах.

Этим не ограничивается список вариантов времяпрепровождения. Гости Карелии смогут:

  • — отправиться в увлекательный поход по горам,
  • — покататься на собачьих упряжках,
  • — насладиться прогулкой на парусной ладье или на судне на воздушной подушке,
  • — а также сходить на охоту.

Излюбленным видом развлечений приезжих остаются сплавы по речкам. Известно несколько их разновидностей:

  • — короткие рафтинг-поездки,
  • — водные походы,
  • — многодневные сплавы по рекам.

Эти мероприятия прекрасно объединяют коллектив, вырабатывая командный дух. Ведь, как известно, преодоление трудностей сближает. Такое направление по достоинству оценено компаниями, организующими корпоративный отдых.

Для начинающих экстремалов наиболее уместным окажется незамысловатый маршрут, проложенный по реке Южной Шуи. Река Кереть откроет для туристов уникальные ландшафты и места северной части Карелии.

Сплав по реке Охта потребует от отдыхающих сноровки, соответствующих умений и выносливости. Она готова преподнести туристу немало испытаний в виде бурных, строптивых порогов.

Карелия – хранительница тысячи изумрудных озёр. Реки, озёра занимают больше четверти территории Республики! Эти водоёмы вызывают непомерный интерес даже у опытных рыбаков. Трофеи, полученные здесь, просто поражают своими размерами и красотой. Здесь встречаются щуки, окуни, форель, лососи, хариус, сиг, судак, кумжа.

Многие отдыхающие просто не мыслят своего отдыха в Карелии без рыбалки. Наверное, оказавшись в этом чудесном регионе не побывать на таком мероприятии просто преступление. Восхитительные рассветы, задушевные разговоры у костра, запах свежеприготовленной ухи, бескрайняя гладь озёр, тишина и спокойствие позволяют наслаждаться каждым мигом пребывания здесь.

Одним из самых захватывающих увлечений является охота. Она разрешена в специально установленные сроки. Поклонники подобного времяпрепровождения могут заполучить в качестве добычи лису, волка, выдру, рысь или оленя. Среди пернатых наиболее распространены куропатки, глухари, рябчики и утки.

Если охота и рыбалка, всё же вас не прельщают, то отправляйтесь в обычный поход. В лесах вы найдёте множество причудливых полянок, щедро усыпанных всевозможными ягодными растениями (черникой, брусникой, голубикой, клюквой, земляникой, морошкой). Поставьте палатку на берегу у озера, ведь единение с природой придаёт столько сил!

Стоит отметить, что эти виды увлечений организованы таким образом, чтобы не подорвать естественного природного баланса. Кроме того, отдыхающие стараются не портить красоты этих мест, увозя мусор с собой, поэтому здесь всегда чисто.

Активный отдых в Карелии не прекращается и в зимнее время. Покатайтесь на собачьих, оленьих упряжках. Помимо этого, никто не отменял прогулок верхом на лошадях, катания на коньках, лыжах и санках.

Сафари на снегоходах – достаточно молодой способ времяпрепровождения, однако он уже успел снискать признание среди туристов. Его длительность колеблется от нескольких часов до нескольких суток. Республика держит абсолютное первенство в проведении сафари на снегоходах среди других туристических направлений нашей страны. Маршруты различаются по степени сложности. Однако вашу безопасность гарантирует опытный инструктор, присутствие которого обязательно.

Познакомиться со спецификой региона, призваны многочисленные экскурсии. Красочно рассказать об истории существования этого края помогут музеи. Прогуляйтесь по столичному городу Республики – Петрозаводску. Посетите грандиозные архитектурные памятники Валаам, Кижи, Соловки. Это не только строения с богатым культурным наследием, но и объекты всемирного значения. В это сложно поверить, но на территории республики располагается приблизительно 4000 культурных и исторических достопримечательностей.

Местное население всегда готово радушно встретить приезжих. Вы сможете прочувствовать особенности их жизненного уклада, узнать специфику менталитета. Попробуйте национальные кулинарные шедевры.

В качестве сувениров приобретите творения местных умельцев. Они воплощают в себе традиции и культурные особенности народа. Следовательно, будут служить не просто напоминанием о превосходно проведённых днях. Они превратятся в маленькую частичку Карелии, увезенную с собой.

В Карелии сосредоточена масса гостиниц, отелей и баз отдыха, способных разместить всех отдыхающих. Проживание в них весьма комфортабельно, поскольку они отвечают современным стандартам. Если вы хотите максимально приблизиться к природе, сохранив привычные удобства, то лесные домики станут для вас настоящим подарком.

Итак, Карелия – одна из жемчужин нашей родины. Она сумела сохранить не только своё природное своеобразие. Она пронесла сквозь годы сложившиеся традиции, особенности жизни, формирующие менталитет местных жителей. Каждый гость республики найдёт здесь, что-то резонирующее с нотами его души, что-то манящее вернуться сюда вновь.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ