Где провести отпуск: озёра республики Марий Эл

Обзор мест для отдыха в Республике Марий Эл

В республике Марий Эл озёр бесчисленное множество. Для того чтобы познакомиться с ними всеми не хватит лишь одного отпуска. Однако, возможно, данное направление станет вашим излюбленным местом для отдыха, и вы будете приезжать сюда снова и снова.

Украшением республики Марий Эл, безусловно, стали сосновые леса. Однако речь пойдёт не о них. Местные озёра поражают воображение своим разнообразием. Каких водоёмов здесь только нет:

  • — провальные,
  • — междюнные,
  • — пойменные
  • — и лесные озёра.

Они так и манят туристов своей живительной прохладой, потрясающей красотой и чистой, освежающей водой. Попробуем осветить хотя бы некоторые из них.

Где провести отпуск: озёра республики Марий Эл

Озеро Карась. Оно локализовано в Медведевском районе Чебоксар, на междуречье Малой Кокшаги и Большой. Озёрная котловина относится к карстовому типу. Площадь водоёма достаточно внушительна и равняется 19 га. Протяжённость соответствует 597 метрам, глубина 46 метрам, а ширина 426 метрам.

Это озеро по чистоте вод занимает первое место в республике. В летнее время их цвет напоминает морские волны. Песчаное побережье окаймляет водоём. Вода прозрачна примерно до 8 метров. Даже при небольшом удалении от берега туристы заметят значительное углубление. Аквалангистов больше интересует середина озера, где можно поплавать на глубине свыше 40 метров.

Озеро Кичиер. Оно локализуется рядом с рекой Илеть на территории национального парка под названием «Марий Чодра». Побережье пологое, покрыто песком, но в некоторых местах заболочено. Поблизости располагаются леса из хвойных и лиственных пород.

Протяжённость объекта 3 км, а глубина до 16 метров. Это озеро – совокупность 3 бассейнов, объединённых вместе. Бассейн, расположенный на юге именуется Мельничным озером. Бассейн, локализованный на севере, называется Чёрным озером, а средний прозвали Большим озером.

Мельничное озеро. Оно располагается в юге от Большого. Обладает изогнутой формой, состоящей из двух половин. Общая протяжённость равна 682 метрам, максимальная ширина 315 метрам, а глубина 4 метрам. Водоём занимает площадь почти в 410 км.

Побережье пологое, местами болотистое. Озеро окружено лесами. Дно напоминает плоскую впадину. Оно покрывается буроватым илом с запахом сероводорода. Вода тёмно-оливкового цвета, отливающая синим. Она достаточно мутная и прозрачна лишь на полтора метра. На озере располагается 17 небольших островов.

Большой Кичиер. Дно плотное. Оно устлано маленьким слоем ила бурого цвета, обладающего запахом сероводорода. Определённый уровень воды помогают поддерживать родники, питающие озеро. Поблизости протекает речка Сат.

В водоём впадает три ручья, не перемерзающих даже в зимнее время. Своей формой он напоминает треугольник, вершина которого устремлена на северо-запад. Берега песчаные, но достаточно крутые. В некоторых местах они граничат с болотами. Озеро соединяется с двумя другими посредством проливов. Меж Чёрным и Большим озером пролегает пара торфяных островков.

Яльчик. Оно способно очаровать и заворожить своей красотой. Располагается в Волжском районе близ города Волжск. Это одно из самых желанных мест среди рыболовов и самое большое озеро на просторах Марий Эл. Оно занимает площадь в 24 га.

Причём она постоянно растёт! Ведь выход карстовых вод в озёрной котловине вызывает обрушение берегов. Близ окрестностей водоёма создано 11 превосходных учреждений для отдыха. Вода прозрачная, побережье песчаное и окружается смешанными лесами. Яльчик – это один из самых удивительнейших и красивейших объектов этого края.

Озеро Карасьяр. Оно принадлежит Горномарийскому району. Водоём несколько напоминает озеро Нужьяр. Их сходство порождено близким расположением друг к другу. Размер водного зеркала огромен и достигает 25,5 га. Наибольшая глубина стремится к 15 метрам. Вода чистая. Об этом говорит достаточно высокая прозрачность.

Водные толщи просматриваются на углублении в 5,5 метров. Дно песчаное. По своему происхождению оно междюнное. На западной стороне и местами на севере побережье несколько заболочено. В то же время здесь множество зон для туристического отдыха, несмотря на то, что в последнее время велась вырубка леса.

Большой Касьяр. Озеро по праву может быть причислено к одним из крупнейших водных объектов республики. Его площадь достигает 3 км. Озеро локализовано меж рек Арда и Большой Кундыш. Вода коричневатого цвета и не отличается хорошей прозрачностью. Котловина озера незатейлива и напоминает плоскодонную ванну с приподнятыми краями.

Малый Касьяр располагается севернее вышеупомянутого озера. Как следует из названия, размеры этого водоёма не столь внушительны. Его площадь приравнивается к одному гектару, ширина составляет 100 метров, а длина 150 метров.

Котловина имеет ассиметричную форму. На южной стороне берега пологие, а на севере достаточно крутые. Именно в северной части его глубина максимальна (5,1 метр). Вода здесь также не отличается хорошей прозрачностью. Она имеет красновато-коричневый цвет.

Озеро Шап. Оно, как и озеро, Карась, порадует гостей края комфортабельными дачами и санаториями. Однако не стоит рассчитывать, что здесь вы найдёте бесплатные пляжи. Озеро располагается неподалеку от Йошкар-Олы в Медведевском районе.

К этому небольшому водоему подступают сосны и берёзы. Восточная часть меньше приспособлена для туристического отдыха и местами заболочена. Однако здесь уже организовано 4 пляжа. Причём идёт работа по благоустройству региона и возведению домиков для гостей края.

Озеро Таир. Этот превосходный водоем располагается также на сравнительно небольшом удалении от Йошкар-Олы. Здесь сохранился лишь один бесплатный пляж. Озеро необычно небольшим островком, расположившимся в самом центре водоёма. На суше произрастает роща. Обилие лагерей и баз отдыха не сумели испортить живописный пейзаж местности. Особую прелесть он приобретает в сентябре во время золотой поры.

Озеро Мешиньер расположено практически по соседству с озером Кичиер. Оно образовано тремя самостоятельными водоёмами, лежащими на одной линии (Средний, Большой и Малый Мешиньер). Самый крупный из них обладает неправильной, вытянутой формой.

В северо-западной стороне имеется отдельный бассейн, соединяющийся с основным озером при помощи мелкого и узкого пролива. Берега здесь крутые и высокие. Дно плотное, неровное, устилается тонким, жестковатым иловым разноцветным налетом.

У озера обнаруживается 6 углублений. Вода известковая. Сюда впадают 3 ручья с жёсткой водой. Вода прозрачна на 5,5 метров. Её цвет тёмный, зеленовато-бурый с голубым отливом. Дно покрывает растительность даже на глубине в 6-8 метров. Побережье поросло тростником. Украшением береговой линии стали белые лилии и жёлтые кувшинки.

Безусловно, здесь представлены не все озёра края, но что вам мешает познакомиться с ними самостоятельно и увидеть их воочию?

1 комментарий к этой записи
  1. Лучше, чем Яльчик, в Марий Эл озера нет для отдыха — это факт. Но и Морской глаз стоит посмотреть

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ