Гимнастика Шрот против сколиоза

Катарина Шрот сравнивала корпус человека, страдающего сколиозом, с шариком, на который было произведено воздействие в виде давления. Если на такой шар надавить со стороны, противоположной вмятине, то она, естественно, вернется в исходное положение от воздуха, вновь заполнившего ее.

У человека, страдающего сколиозом, происходит аналогичная ситуация. Центральная ось спины – позвоночник. При сколиозе одна из сторон грудной клетки – справа или слева от позвоночника является более выпуклой, а вторая располагается на несколько сантиметров ниже от первой. При дыхании воздух должен поступать в обе стороны грудины равномерно, однако при данной проблеме в выпуклую половину направляется гораздо больше воздуха, чем во вдавленную часть. Таким образом, по мнению Шрот, если больному человеку прилагать некоторые усилия и путем собственной мысли или физического давления направлять воздух только во вдавленную область грудной клетки, то она зафиксируется в данном положении и предотвратит развитие искривления. Более того, известны случаи, когда вдавленная часть расправлялась и становилась на одном уровне с выпуклой частью, как и в ситуации с шариком.

Такому типу дыхания, когда осознанно вдыхаешь разные количества воздушной массы в разные стороны грудной клетки, могут научиться абсолютно все. Это обеспечено особым типом мускулатуры, которая находится в мышцах между ребер. Именно он позволяет подчинять мозгу движения ребер. Этот процесс происходит аналогично процессу напряжения и расслабления мышц во всем теле человека.

Содержание статьи:

  1. Дыхание и упражнения
  2. Выполнение упражнений
  3. Начало занятий

Гимнастика Шрот против сколиоза

Создательница этой гимнастики, направленной на лечение сколиоза, самостоятельно исследовала огромное количество людей, страдающих этим недугом, и выявила некоторые закономерности возникновения и протекания болезни. После этого она пришла к мысли, что необходимо выполнять некоторые упражнения, которые обязательно помогут исправить угол искривления позвоночника. Все упражнения она проверяла на собственном теле, занимаясь в зеркальной комнате. Это помогало ей вести наблюдения за собственным телом и отмечать происходившие изменения.

Дыхание и упражнения

Для каждого пациента разрабатывается индивидуальная программа, направленная на постоянное поддерживание асимметричного вдыхания воздуха. При этом в проблемных отделах позвоночника происходят изменения в таких плоскостях, как фронтальная, сагиттальная и горизонтальная. Кроме того, воздействию подвергаются и соседние участки проблемной области. Такие упражнения, также, направлены на развитие способности человека по поддержанию правильной осанки на протяжении всего периода лечения.

Выполнение упражнений

Система гимнастических упражнений содержит в себе огромное количество элементов, которые могут быть выполнены, как в стоячем, сидячем и лежачем положении, так и непосредственно в процессе передвижения человека. Однако необходимо учитывать отдельные особенности опорно-двигательного аппарата больного. При повторении каждого упражнения множество раз, в мозге создается определенная схема действий, а мышцы, обеспечивающие неравномерность дыхания начинают действовать должным образом, не давая вдыхать воздух в одинаковом количестве в обе стороны грудной клетки.
Гимнастика Шрот против сколиоза

Начало занятий

Специалисты, владеющие этой техникой, прежде всего, проводят работу с пациентом, который должен находиться в лежачем положении, причем смотреть он должен в пол. Первый шаг – массаж проблемной зоны, той части грудной клетки, которая располагается ниже. Это позволяет больному сконцентрировать свое внимание только на данной области. Далее, дается команда осуществлять вдох только этой частью. После каждого из них пациент должен прикоснуться к руке врача, которая находится над этой зоной. Так, у человека появляется режим поведения и его тело запоминает необходимые действия, которые помогут вылечить такой недуг, как искривления позвоночника.

Оставьте свой комментарий: