Гинекомастия: не мужественная грудь

Каждый мужчина считает себя наполненным до макушки тестостероном и никак уж не носителем женского эстрогена. Но в норме в организме присутствуют гормоны обоих полов. У мужчин соотношение эстроген – тестостерон равен 1/1000. При нарушении баланса возникает гинекомастия.

Гинекомастия – увеличение и функционирование грудных желез у мужчин по типу женской молочной железы. Грудь становится тяжелой, чувствительной к прикосновениям, уплотняется и возможно даже выделение вещества, подобного молоку. Такой расклад вряд ли понравится хоть одному мужчине.

Содержание статьи:

  1. Почему же такое происходит?

Гинекомастия: не мужественная грудь

Почему же такое происходит?

  • -Во-первых, нужно разделить гинекомастию на истинную и ложную. Если у мужчины есть избыточный вес и при этом изменяется грудь – это ложная. Когда же тело в порядке, а грудь начинает расти как на дрожжах – стоит обратиться к врачу.
  • -Во-вторых, нужно осознать, что хотя в норме мужчина не может кормить грудью, она значительно по внешнему виду отличается от женской, но зачатки железы с протоками ацинусами есть.

Следовательно, если нарушается гормональное равновесие – возможна активация дремлющей железы.

Баланс может нарушаться по следующим причинам:

  • 1. Как и говорилось выше, нарушение соотношения эстроген – тестостерон.
  • 2. Заболевания не эндокринного происхождения (например, цирроз печени, т.к. печень принимает участие в синтезе половых гормонов).
  • 3. Алкоголизм и наркомания
  • 4. Повышение в крови содержания пролактина (гормон, отвечающий за выработку молока у кормящей женщины).
  • 5. Прием препаратов, которые пролиферируют молочную железу и при этом токсически действуют на яички.

Важным моментом следует назвать время от начала заболевания. Это связано с возможностью лечения таблетками на ранних стадиях и вынужденным хирургическим вмешательством на поздних.

Выделяю следующие периоды:

  • 1. Развивающаяся гинекомастия. Первые несколько месяцев болезни. В это время, возможно, остановить процесс с помощью лекарств
  • 2. Промежуточная фаза – молочные железы начинают созревать и готовиться к работе.
  • 3. Фиброзный этап – грудь полностью сформирована, начинает образовываться фиброзная ткань, появляется угроза в виде рака молочной железы.

И тут вступает в игру психологический аспект. При первых проявлениях мужчина на подсознательном уровне боится обращаться к врачу, да и не знает к какому специалисту идти. Ведь ставится под сомнение его мужественность.

На самом деле гинекомастия встречается до воли часто. Так среди подростков до 16 лет около 90% мальчиков сталкиваются с проявлениями заболевания. Высокий процент и среди мужчин от 70 лет.

  • -У первых это связано с несовершенством растущей эндокринной системы.
  • -У вторых с угасанием функций яичек.

Но в обоих случаях стоит обратиться к эндокринологу, для того, чтобы не упустить момента вмешательства и не усугубить положение. Большей бедой будет не временный дискомфорт, а угроза погибнуть от развития онкологии.

Оставьте свой комментарий: