Гипергидроз: как избавиться от чрезмерной потливости

Заболевание гипергидроз: его причины и способы лечения

Потоотделение – естественный процесс, необходимый для защиты организма от перегрева: испаряясь, пот охлаждает поверхностьтела, а также выводит из организма лишнюю жидкость и вредные вещества.

Гипергидроз – это сильная потливость, независящая от физических факторов. В норме потоотделение усиливается при повышении температуры и при тяжёлой физической или психической нагрузке. Во влажной среде с неподвижным воздухом испарения не происходит. Нарушениями потоотделения являются его чрезмерное или недостаточное выделение пота, а также появление зловонного запаха.

Содержание статьи:

  1. Типы гипергидроза
  2. Общие рекомендации
  3. Методы лечения гипергидроза
  4. Компенсаторный гипергидроз
  5. Кефирно-фруктовая
  6. Лазерное лечение гипергидроза

Гипергидроз: как избавиться от чрезмерной потливости

Типы гипергидроза

Чрезмерная потливость может быть как поверхности всего тела (общий гипергидроз), так и на его отдельных участках (местный гипергидроз).

  1. Первый является признаком нарушений нервной или эндокринной систем, а также различных инфекций.
  2. Второй – следствием повышенной нервной возбудимости.

В любом случае, данное явление доставляет сильный дискомфорт и негативно сказывается на жизни. Из-за гипергидроза человек почти всегда находится в напряжении, что ещё сильнее провоцирует потоотделение.

Также гипергидроз может быть первичным и вторичным. Первый является довольно редким явлением и проявляется в момент полового созревания. Вторичный гипергидроз — это, как правило, следствие какого-либо заболевания, поэтому для лечения необходимо пройти обследование и определить факторы, обусловливающие повышенную потливость.

Общие рекомендации

Пот является подходящей средой для размножения различных бактерий. Это может привести к кожным заболеваниям и нарушению защитных функций организма. Поэтому основным правилом людей, страдающих гипергидрозом, должно быть соблюдение правил гигиены. Необходимо мыться каждый день, делать ванночки с разными настоями для ладоней и стоп и так далее.

Избавиться от неприятного запаха поможет дезодорант. Одежду из синтетических тканей лучше не носить, менять нижнее бельё и носки нужно часто. Обувь должна быть комфортной, а в тёплое время года – ещё и открытой. Также можно использовать специальные стельки.

Для ослабления потоотделения лучше не употреблять в пищу слишком острые или горячие блюда и кофе, а также следует отказаться от алкоголя и сигарет.

Методы лечения гипергидроза

Если гипергидроз не является симптомом какого-либо заболевания, то для его лечения подойдут безоперационные варианты:

  1. Психотерапия;
  2. Медикаменты (седативные препараты, транквилизаторы, инъекции);
  3. Антиперспиранты;
  4. Физиотерапия (водолечение, электросон и так далее).

Сочетание данных вариантов лечения даёт хороший и довольно продолжительный результат. Но это не решает проблему полностью, а лишь обеспечивает временное подавление гипергидроза. Полностью избавиться от него можно только путём хирургического вмешательства.

К операции стоит прибегать только после того, как было проведено консервативное лечение, которое не дало нужного результата.

Варианты локального оперативного лечения:

  1. Липосакция (разрушение нервов симпатического ствола и пресечение действия нервного импульса, вызывающего повышенную потливость), как правило, проводится для людей с лишним весом. Могут быть небольшие осложнения в виде кровотечения и гематомы, снижение чувствительности кожи и подкожное скопление жидкости.
  2. Закрытый кюретаж (деструкция нервных окончаний и удаление потовых желёз в области чрезмерной потливости) обычно применяют при гипергидрозе в зоне подмышек. Через несколько лет возможно возвращение заболевания.
  3. Иссечение зоны гипергидроза является высокоэффективной процедурой. После неё остаётся шрам небольшого размера, который в дальнейшем может сковывать движения.

Данные методы оперативного лечения считаются безопасными и результативными. Проблема неприятного запаха и чрезмерного потоотделения исчезает в 90% случаев.

Но если вышеперечисленные методы лечения не дают желаемого результата, врачи прибегают к симпатэктомии (разрушению симпатического ствола). Данная процедура применяется в медицине довольно давно, поэтому неплохо отработана и гарантирует положительный результат, сохраняющийся в течение долгого времени.

Как правило, прибегают к симпатэктомии только при тяжёлой форме гипергидроза, которая не поддаётся другим методам лечения. Побочным эффектом данной процедуры является сухость кожи, которая со временем исчезает.

Компенсаторный гипергидроз

95% людей после хирургического вмешательства не испытывают никаких трудностей и остаются довольными. Но иногда эффект от операции осложняется компенсаторным гипергидрозом. Это защитная реакция организма, когда тот восполняет утрачённую функцию.

Главный признак заболевания — обильное потоотделение в местах, которые до этого не были подвержены гипергидрозу. Компенсаторный гипергидроз даёт о себе знать в первые месяцы после оперативного вмешательства.

Лазерное лечение гипергидроза

Существует метод лечения гипергидроза с помощью лазера. Процедура проводится под местной анестезией, отличается небольшой травматичностью, не требует подготовки и занимает около получаса.

Риск осложнений после лазерного лечения почти отсутствует. Но, к сожалению, данный вариант отличается высокой ценой, поэтому не получил такого широкого распространения.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ