Гликемический индекс: какие продукты разрешены, советы по приготовлению пищи, правила сочетания продуктов

Система питания для похудения, по гликемическому индексу

Система питания по гликемическому индексу, начинает набирать всё большую популярность в мире. Данная диета отлично подходит тем, у кого достаточно большие проблемы с лишним весом, имеются болезни сердца, склонность к развитию диабета, а также людям ведущим малоподвижный образ жизни.

В основу этой системы положена способность продуктов питания, оказывать влияние на показатель уровня сахара в крови человека. Давно известно, что одним продуктом можно не только так повысить гликемический индекс, что расположенность к диабету достаточно усилиться, но ещё и набрать лишних пустых калорий. Чувства сытости они дадут ненадолго, да и талию точно испортят.

Содержание статьи:

  1. Какие продукты нужно употреблять
  2. Советы по приготовлению пищи и сочетанию продуктов
  3. Важные моменты

Гликемический индекс: какие продукты разрешены, советы по приготовлению пищи, правила сочетания продуктов

Какие продукты нужно употреблять

Разобраться в том, какие продукты рекомендованы при этой диете достаточно просто, главное обращать внимание не только на состав продукта, но и на то, каким способом он приготовлен. Так что же должно войти в рацион худеющего, по данной системе питания:

  1. Медленные углеводы;
  2. Белок;
  3. Продукты с большим содержанием клетчатки;
  4. Продукты с низким показателем жирности, но только не обезжиренные.

Медленные углеводы позволяю сохранять чувство сытости, в течение достаточно длительного времени. Так как организм тратит большое количество энергии на их переваривание, то получается, что это идеальная еда для похудения. К ним относятся:

  • фрукты,
  • овощи,
  • изделия из муки грубого помола,
  • нешлифованный рис,
  • а также цельнозерновой хлеб.

Но не все фрукты одинаково полезны. При системе питания по гликемическому индексу, строго противопоказаны бананы и виноград.

Белки должны быть не только животного происхождения, но ещё и растительного.

  • Отлично подходят фасоль, бобы и чечевица.
  • Разрешается немного и нечасто горох.
  • А про кукурузу нужно забыть.

Клетчатка или по-другому пищевое волокно, способствует тому, что глюкоза из пищи, поступает в замедленном темпе, не допуская тем самым повышения содержания сахара в крови.

От степени жирности продукта зависит его калорийность, получается, чем ниже содержания жира в еде, тем меньше его накопит организм. Но полностью отказываться от жира нельзя. Так как он просто необходим, конечно, в достаточно умеренных дозах, для нормального функционирования организма.

Советы по приготовлению пищи и сочетанию продуктов

В процессе термообработки, многие продукты, теряют массу своих полезных свойств. В зависимости от того, какой способ выбран, даже самая полезная еда может стать пустой или даже вредной. Поэтому важно не только выбирать правильные продукты, но ещё уметь грамотно сочетать их, и выбирать наиболее оптимальные способы приготовления.

  1. Не стоит разваривать макароны, они должны быть немного сырыми и дойти до нужного состояния уже в тарелке, за счёт своей внутренней температуры. Использовать их можно в качестве гарнира к овощному рагу или употребить с салатом из свежих (но не отварных) овощей.
  2. Крупы, такие как греча или овсянка, лучше вообще не варить, а просто залить кипятком, накрыть крышкой, укутать тёплым одеялом и оставить минимум на 1,5-2 часа.
  3. Кашу следует, есть без соли, для вкуса можно добавить ягоды, сухофрукты или свежий фрукт. Допускается добавить немного мёда.
  4. Рыбу лучше всего готовить на пару или запекать.
  5. Мясо и птица рекомендованы в отварном виде. Гарнирами к ним должны послужить овощи, крупы и макароны нельзя употреблять вместе с белковой пищей.
  6. Овощи лучше всего есть сырыми, разрешается также тушить, отваривать или запекать. Добавлять масло, а тем более майонез нельзя.
  7. Фрукты можно запекать или использовать для компотов, главное не добавлять сахар, но если отказаться от него полностью не получается, то разрешается его добавить в небольшом количестве или заменить его мёдом.
  8. Можно употреблять фрукты и в сыром виде, но для людей с повышенной кислотностью желудка или гастритом, такой способ потребления не рекомендуется.
  9. Фрукты не стоит сочетать с другими продуктами, исключение составляют только крупы.
  10. Ягоды, как и фрукты, можно совмещать только с крупами. Желательно не подвергать их никакой термической обработке.
  11. Да и ягоды, замороженные в пакетах, тоже принесут мало пользы.

Важные моменты

Конечно, любую диету нужно подстраивать под свои вкусовые предпочтения и особенности организма. Но существуют важные моменты, которые стоит учитывать любому худеющему с системой питания по гликемическому индексу:

  1. Фрукты лучше всего есть вместе с кожурой, так как она является источником клетчатки;
  2. Необходимо потреблять каждый день свежевыжатые фруктовые и овощные соки;
  3. Нужно полностью отказаться от потребления хлебобулочных изделий из муки высшего сорта;
  4. Навсегда распрощаться с привычкой переедать и выходить из-за стола с лёгким чувством голода;
  5. Каждое утро обязательно нужно завтракать;
  6. Ужин должен быть не менее чем за 4 часа до сна.

И самое важное – нужно действительно хотеть добиться результатов, а иначе, может просто ничего не получиться.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ