Головная боль – тревожный симптом: как лечить головную боль?

Что понимают под головной болью напряжения (ГБН)? Как распознать мигрень? Каковы основные причины появления головной боли? Каковы профилактические меры по предупреждению данного недуга?Что делать, если случился приступ головной боли?

Как было замечено в одном известном анекдоте, голова – просто кость, которая не может болеть. В реальной жизни мало кто из нас может похвастаться тем, что никогда не испытывал головной боли.

Данным недугом по данным Всемирной организации здравоохранения страдают от 60 до 90 процентов людей, живущих в развитых странах. Эта часть тела, со слов терпящих подобные болевые ощущения, может «раскалываться», «ныть», «трещать»; в ней «словно молотки стучат», «виски ломят», в затылке тяжесть. В медицинской практике насчитывается порядка 100 видов головной боли. Причин её вызывающих несколько меньше, она может выступать симптомом почти 50 болезней, отклонений, патологических состояний и сбоев в организме.

Самой распространённой является головная боль напряжения (ГБН), более чем в 70% случаях мы имеем дело именно с ней. Этот недуг не щадит никого и может возникать практически в любом возрасте, но представительницы прекрасного пола подвергаются ему намного чаще, нежели мужчины.

Данный вид боли присущ людям интеллектуального труда. Характеристики боли: она сдавливающая, равномерная, однотонная, двусторонняя (охватывающая голову «обручем»), как правило, болит одна сторона сильнее.

Дискомфорт может длиться от 30 минут до несколько дней. При эмоциональных переживаниях дискомфорт возрастает, на фоне положительных эмоций уменьшается или полностью проходит. Боль может не исчезать даже в ночные часы, и приводить к бессоннице. Неприятные ощущения человек испытывает чаще всего в середине рабочего дня или ближе к вечеру (именно в это время организм пребывает в состоянии психического и эмоционального перенапряжения).

Героини романов 19 века томно вздыхали и сетовали на невыносимую головную боль, ссылаясь на возможную мигрень. Эта болезнь была в те времена в моде, считалось, что страдают ею барышни особо утончённые, чувственные.

Мигрень известна человечеству с незапамятных времён. Гиппократ описал её симптомы за 400 лет до нашей эры. С тех пор мало что изменилось: боль берёт своё начало чаще всего в области лба, над глазом, плавно переходит на темя и висок, располагается в одной половине головы.

При развитии приступа, может длиться от четырёх часов до трех суток. Боль становится острее, имеет пульсирующий характер. Спутники мигрени – бессонница, тошнота, повышенная чувствительность к звукам, запахам, яркому свету.

Перед тем как наступить приступу, человек ощущает вялость и сонливость. Зачастую возникают кратковременные расстройства зрения – появляются «мушки» в глазах. Случается, что больной перед приступом испытывает странное чувство голода или непреодолимую тягу к определённым продуктам, например, к шоколаду.

Предрасположенность к развитию мигрени встречается у людей, которые обычно недосыпают, волнуются по пустякам, часто пребывают в стрессе, являются последователями жёстких диет.

Эта болезнь тяжёлая и очень часто передаётся из поколения в поколение. Иногда у больного можно заметить, как один глаз (на той стороне лица, где «зверствует» мигрень) краснеет, начинает слезиться, отекает веко. Причины мигрени до конца не изучены. Современная медицина лечит пока не причину, а следствие течения болезни, то есть, купирует приступ боли.

Содержание статьи:

  1. В чём причина?
  2. Условия, которые необходимо соблюдать каждому
  3. Экстренные меры

Головная боль – тревожный симптом: как лечить головную боль?

В чём причина?

  • Метеочувствительность. Известно, что центральная, вегетативная нервные системы крайне чувствительны к геофизическим колебаниям. Во время подобных природных явлений меняется кровоток; кровь сгущается, в ней увеличивается количество холестерина. Такой крови сложнее проходить через тонкие сосудики, в том числе и через сосуды головного мозга; из-за чего «скачет» давление, нарушается кровообращение, возникают боли, обостряются приступы мигрени.
  • Стресс, эмоционально перенапряжение. Головная боль напряжения возникает на фоне депрессии и повышенной тревожности, в ответ на психическое переутомление, которое является результатом острого и хронического стресса. Но это не значит, что все, кто недавно попал в стрессовую ситуацию, испытают на себе приступы головной боли. В группе риска люди, которые сильнее остальных сосредотачиваются на своих эмоциональных ощущениях, иными словами принимают всё происходящее близко к сердцу. Если люди постоянно пребывают в напряженном состоянии и не способны при этом правильно расслабляться, риск того, что они станут заложниками головной боли велик.
  • Антифизиологические позы, неправильная осанка. Головные боли может вызывать продолжительное напряжение мышц, например при вынужденном пребывании в одной, статической, а главное неудобной позе на протяжении длительного времени. Это связано с определённой профессиональной деятельностью, предполагающей долгое сиденье за компьютером, сопряженная со зрительным сосредоточением, выполнением точных манипуляций с мелкими предметами, управлением транспортным средством. Даже пребывание в неудобном положении, например во время сна, может спровоцировать головную боль.
  • Неблагоприятные внешние факторы. К ним можно отнести длительное пребывание на открытом солнце, сильный ветер, загрязнение окружающей среды (выбросы, угарный газ), перемены погоды, продукты низкого качества (с содержанием вредных вкусовых добавок, красителей, консервантов), работа в душном помещении и в ночные смены.
  • Сбои в работе внутренних органов. Так при неполадках с желудком, боль будет исходить из передней части темени; если под ударом окажется печень, вы почувствуете боль в правой стороне темени. Когда эти органы неправильно функционируют, наш организм «загрязняется» и посылает об этом сигналы, в виде головной боли.
  • Гормональный сбой. Подобный недуг возможен при гормональной перестройке у подростков, у женщин перед или во время менструаций, в период климакса, на фоне эндокринных заболеваний.
  • Перенапряжение органов зрения, неправильно подобранные очки.
  • Травмы мозга и костей черепа, посттравматические состояния.
  • Недуги простудного характера, вирусные заболевания, грипп, гайморит.

Такие страшные и опасные заболевания как инсульт, аневризма аорты (расширение участка артерии, снабжающей мозг кровью), серьёзная инфекция (абсцесс мозга, менингит, энцефалит) сопровождаются порой нестерпимыми головными болями.

Важно понимать, что снять единичный приступ боли можно самостоятельно, но когда они носят периодический характер, самолечение может быть просто опасным. При затяжных головных болях, которые трудно снять болеутоляющими средствами важно, как можно скорее установить их причины.

Условия, которые необходимо соблюдать каждому

  1. Передерживание здорового образа жизни (отказ от вредных привычек: курения, алкоголя).
  2. Умеренные физические нагрузки (лёгкая утренняя гимнастика, водные процедуры, пешие прогулки). Если у вас сидячая работа, каждые 40-60 минут делайте пятиминутные перерывы, дабы привести мышцы в тонус, а также выполняйте упражнения для глаз.
  3. Скорректируйте режим рабочих будней (условия труда и отдыха), вовремя отвлекайтесь от трудовых подвигов, достигайте психического покоя.
  4. Акцент на правильное питание. Не стоит чрезмерно ограничивать себя в еде или наоборот усиленно питаться. Налаживание питьевого режима (пьём часто в течение дня, небольшими глотками). Ограничьте потребление кофеиносодержащих напитков.
  5. Свежий воздух в любую погоду. Кислородное голодание само по себе способно спровоцировать головную боль.
  6. Избегайте тревог, стрессовых ситуаций, депрессивных состояний, умственных перенапряжений. Курсом можете пропить отвары на основе успокаивающих трав (валерианы, ромашки, пустырника).
  7. Полноценный сон, продолжительностью в 7-8 часов. Слишком долгий сон, недосып могут стать источниками головной боли. Зачастую во время геомагнитных возмущений люди долго не могут разбудить себя, и потом встают уже с такой «чугунной головой», что никакие таблетки не помогают. В вечерние часы ложитесь спать не позднее 11 часов. Чтобы ночной сон был полноценным, нужно перед тем как отправиться спать принять 10 мл лимонного сока и жидкого мёда (утром тоже самое, но следует употребить лишь 1 ложку). Ложась в постель смажьте верхнюю губу эфирным маслом (на основе валерианы, лаванды, жасмина), посредством подобных ароматов вы успокоитесь, снимите напряжение, восстановите внутреннее равновесие. Спите обязательно в хорошо проветриваемой комнате.

Экстренные меры

  • — Неприятные ощущения возможно ослабить, прислонясь лбом к окну. Стекло нейтрализует электростатический заряд, который скапливается на кожных покровах и вызывает тем самым боль.
  • — Соедините уксус и оливковое масло (компоненты взять в равных пропорциях), затем в эту смесь опустите лоскуток шерстяной ткани и приложите его к голове.
  • Повяжите на голову полоску из мягкой шерсти (ширина не более 10 см), таким образом, чтобы спереди она ниспадала на брови, а сзади проходила под затылком. Подобный «венец» можно приготовить из теста.
  • — Эффективность холодных компрессов при подобном недуге нельзя оспорить. Просто сложите в четверо мягкое полотенце, смочите его в ледяной воде (предварительно добавьте в неё соль), и приложите на 2-3 минуты. Либо растирайте кубиками льда виски. Контрастный душ, тёплая ванна также вам помогут.
  • — В комнате, где вы отдыхаете задёргивайте шторы или опускайте жалюзи, чтобы свет не раздражал глаза. Полежите с закрытыми глазами в темноте и тишине.
  • — Примотайте шарфом к области лба и вискам свежий лист капусты, прежде размяв его, чтобы вышел сок (им смажьте запястья и углубления за ушами). В этих целях также используйте листья мать-и-мачехи, мяты.
  • — Очистите от белых прожилок корку (толщиной 2-3 мм) от свежего лимона, приложите её к вискам влажной стороной и держите некоторое время. Под ней появится покраснение, которое будет непродолжительное время гореть и чесаться. К вашему удивлению после данной реакции боль вас покинет.
  • — В числе самых действенных средств от головной боли – целебная повязка из горчицы (или обычный горчичник), размещенная на затылке, икрах и пятках, между лопатками или в области шеи. Уместно будет попарить ноги в воде с добавлением порошка горчицы (время процедуры: не более 15 минут).
  • — Если головная боль была вызвана повышенным давлением, примите в меру горячие ванночки для нижних и верхних конечностей (так кровь отольёт от головы к рукам и ногам).
  • — Сшейте небольшую «травяную подушку» (используйте исключительно натуральные ткани: хлопок, лён, шерсть), и наполните её целебными травами. В качестве основы подойдут следующие растения: цветки календулы, клевер луговой, цветки лаванды, ромашка, шалфей.
  • Употребляйте настой мяты. Залейте 10 г листьев мяты кипятком, после чего дайте настояться в течение 30-40 минут и процедите. Пить ежедневно в утренние часы натощак и вечером перед сном.
  • — Приобретите в аптеке ментоловое масло, втирайте (круговыми движениями) его в область лба, виски, за ушными раковинами.

Все перечисленные меры годятся только на первый случай. А дальше:

  • — анализы,
  • — обследования,
  • — уточнение диагноза,
  • — курс терапии.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ