Гонорея у ребёнка: симптоматика, лечение и профилактика

Гонорея детского возраста

Гонорея в детском возрасте наблюдается преимущественно у девочек, у мальчиков это заболевание отмечается реже. Гонорея встречается у деток с первого дня жизни и до 14-15 лет.

Заражаются дети гонореей преимущественно внеполовым путём, главным образом от матери, иногда от сестры или няни, – в общем, от лица, ухаживающего за ребёнком.

Инфекция в семье чаще всего происходит при пользовании обшей кроватью, общими постельными принадлежностями, общим ночным горшком с больной гонореей матерью или другими больными лицами. Представляют опасность в смысле передачи болезни и другие предметы, бывшие в употреблении у больного:

  • тазики для подмывания,
  • губка,
  • мочалка.

Гонорея у грудных детей может передаваться от одного ребёнка к другому при употреблении не стиранных, а лишь высушенных пелёнок и через недостаточно тщательно вымытые ванночки. Описаны случаи заражения гонореей в домах младенца при измерении температуры в заднем проходе одним и чем же плохо продезинфицированным термометром.

Возможна передача гонореи внеполовым путём посредством медицинских манипуляций при недостаточной стерилизации инструментов.

Заражение детей гонореей наблюдается и во время родового акта или сразу же после родов, когда выделения матери, содержащие гонококки, попадают в половую щель или глаза ребёнка.

Содержание статьи:

  1. Этиология
  2. Клинические течение и симптомы
  3. Диагноз
  4. Прогноз

Гонорея у ребёнка: симптоматика, лечение и профилактика

Этиология

Гонорея вызывается гонококком Нейссра. Нередко в выделениях больных гонореей девочек можно обнаружить грамположительные и реже грамотрицательные диплококки, которые при наличии клинических явлений учитываются как видоизменённые формы гонококков со всеми присущими им биологическими особенностями.

Клинические течение и симптомы

Инкубационный этап гонореи продолжается от 2 до 6 дней, после чего наступает острый период. При остро протекающем процессе бывает поражена и первую очередь вульва и вагина.

При осмотре бросается в глаза:

  • гиперемия и отёчность больших половых губ,
  • изобильное гнойное отделяемое зеленоватого цвета,
  • засохшие корочки на лобке и внутренней поверхности бёдер.

Слизистые оболочки малых и больших губ половых, а также входа во влагалище:

  • гиперемированы,
  • отёчны
  • и немного кровоточат.

В резко выраженных случаях слизистая покрыта беловатыми плёнками, которые представляют собой не что иное, как скопление гноя; при отхождении тонных плёнок остаются легко кровоточащие эрозии.

Девственная плева обычно сильно отёчна: внутренние края её кольца склеены слизисто-гнойными выделениями, отверстие входа во влагалище закрыто.

Слизистая вагины даёт такую же картину:

  • она гиперемирована,
  • отёчна,
  • рыхла,
  • легко кровоточит,
  • покрыта гнойным налётом,
  • иногда отмечаются эрозии.

При надавливании на нижнюю часть живота, а чаще на промежность из вагины и из уретры обильно выступает гнойное выделение.

Очень часто в процесс вовлекается уретра; клинически наблюдаются учащённые позывы к мочеиспусканию, сопровождаемые резью и сильной болезненностью, что вызывает у грудных детей плач в начале мочеиспускания.

Внешнее отверстие уретры гиперемировано, слизистая оболочка выступает в виде валика; из уретры не всегда обильное гнойное выделение.

Нередко гонорейный процесс захватывает прямую кишку, причём акт дефекации может быть болезненным. При незначительном раздвигании складок у заднего прохода видна резкая гиперемия, поверхностные эрозии и гнойное отделяемое. Порой эрозия и язвы, с трудом заживающие, дают в тяжёлых, долго нелеченых случаях образование стриктур.

Подострый период наступает чрез 2-3 недельки и продолжается примерно 2-3 месяца. За то время острые явления стихают, выделения уменьшаются и принимают серозно-гнойный характер, раздражение со стороны кожи, а также и болезненные явления исчезают. Гиперемия слизистой вульвы, вагины, уретры и кишки прямой остаётся, но уже выражена не так резко.

Хронический период, который следует за подострым, продолжается месяцами, а иногда и годами. Затихание процесса сменяется нередко обострением. В этот период часто отмечаются долго длящиеся уретриты, причём слизистая в области отверстия уретры принимает синюшный оттенок и даёт иногда полипозное разрастание. Слизистая прямой кишки даёт те же явления, что и в подострый период.

Наблюдается также торпидная форма гонореи у слабых детей после перенесённых инфекций, особенно у девочек с явлениями малокровия или туберкулёза.

  • сопротивляемость организма обычно понижена;
  • воспалительные реакции при этой форме выражены слабо;
  • несмотря на слабую воспалительную реакцию, гнойное отделяемое обильно;
  • в гною почти всегда отмечается наличие гонококков.

При гонорее отмечается иногда заболевание суставов, протекающее обычно в виде моноартритов; реже наблюдаются полиартриты; чаще других суставов поражаются коленные.

Начало обычно остро, появляется припухлость сустава вследствие накопления жидкости в суставной сумке, болезненность и ограничение подвижности. Эти симптомы под влиянием лечения постепенно исчезают в ходе 3-4 недель.

Заболевание глаз у новорождённых отмечается в первоначальный день после рождения либо же через 5-7 суток. В таких случаях почти всегда имеется налицо гонорея матери.

Признаки заболевания сводятся к следующему:

  • гиперемия и отёчность век, особенно верхнего,
  • гиперемия конъюнктивы глаз,
  • а также и кровоизлияния.

Отделяемое вначале серозное, изредка с примесью крови, принимает в дальнейшем гнойный характер. Отделяемое обильно, вызывает иногда на слизистой глаз образование фибринозных сгустков и дифтиритических плёнок. Чаще заболевают оба глаза. Если лечение вовремя не начато, процесс переходит на роговицу и вызывает разлитую инфильтрацию роговицы с образованием эрозий и язв, что может привести к болезни роговицы и к слепоте.

Гонококки через слёзный канал могут попасть на слизистую носа и вызвать гонорейный насморк:

  • гиперемию,
  • отёчность,
  • эрозии,
  • и выделения слизисто-гнойного типа.

Характерными особенностями гонореи у девочек являются:

  • Длительность течения (от 6 мес. до 2 лет),
  • Нахождение гонококков при слабо выраженных клинических явлениях, а иногда и при полном их отсутствии.
  • Гонококки могут держаться от 2 до 8 месяцев и, исчезая, уступать место грамположительным и грамотрицательным диплококкам, причём количество лейкоцитов в мазках остаётся довольно значительным, проявляя иногда тенденцию к уменьшению.

Описанные явления служат нередко благоприятным моментом для возникновения рецидивов, когда без заметных причин вновь появляются гнойные зеленоватые выделения, содержащие типичные гонококки. Обычно рецидивы наблюдаются по истечении 3-6 месяцев или через 3-14 месяцев, нередко после перенесённых детских инфекций.

Рецидивы могут повторяться от 2 до 5 раз. Причиной наступающего рецидива нередко являются гонококки, гнездящиеся в складках слизистой уретры и прямой кишке и не дающие о себе знать.

Следует также указать, что у детей гонорея в острый период сопровождается повышением температуры до 38, потерей аппетита и общим плохим состоянием. При хронических формах значительно страдает нервная система.

Диагноз

Диагностика гонореи у девочек в острый период не представляет затруднений. Типичными признаками являются:

  • гнойные выделения из вагины и уретры,
  • гиперемия и отёчность половых наружных органов и слизистых оболочек вульвы,
  • вагины, уретры и прямой кишки, а особенно наличие в выделениях гонококков и увеличенного количества лейкоцитов.

Картину, похожую на острый гонорейный вульвовагинит, могут вызвать и другие микроорганизмы, которые иногда дают одновременно и явления уретрита.

Здесь на первом плане стоит:

  1. Острый вульвовагинит, вызванный дифтерийными бациллами Лефлера, обычно занесёнными со слизистой зева или носа; кроме острого начала, гиперемии и кожных отёков и слизистых оболочек, а также обильных гнойных выделений, здесь имеются налицо болезненные язвы, покрытые серовато-белыми плёнками; окончательный диагноз решает наличие дифтерийных бацилл.
  2. У детей встречаются также и афтозные вульвовагиниты, которые клинически дают, кроме гиперемии и отёчности слизистых, множественные язвочки, покрытые белым, трудно снимающимся налётом.
  3. Острый вульвовагинит, сопровождающийся уретритом, может быть вызван стрептококками и стафилококками, однако отсутствие гонококков и отсутствие процесса в прямой кишке и наличие вышеуказанной флоры позволяют поставить верный диагноз.
  4. Иногда явления вульвовагинита дают диплобациллы Фридлендера, причём уретра и прямая кишка остаются поражёнными; выделения желтоватого цвета; в мазках бациллы Фридлендера.
  5. Острый вульвовагинит вызывается иногда вторично после вакцинации при переносе гноя из оспенной пустулы на слизистую половых органов. Кроме гнойных выделений, гиперемии и отёка кожи и слизистой, отмечаются пустулы и эрозии слизистой. Процесс нередко переходит на уретру, вызывая боли при мочеиспускании. Однако все эти явления через несколько дней идут на убыль и исчезают без всякого лечения.
  6. Отмечаются также травматические вульвовагиниты после введения во влагалище инородных тел, часто загрязнённых. Ликвидация процесса после удаления инородных предметов помогает поставить диагноз.
  7. Наличие Trichomonas может вызвать острые явления на слизистых половых органов и симулировать гонорею. Исследование мазков, в которых отсутствуют гонококки и имеются трихомонады, решает диагноз.
  8. Не следует упускать из вида, что глисты, в частности enterobius vermicularis, могут вызывать выделения из влагалища, упорно не поддающиеся лечению и сопровождающиеся зудом.

Большие диагностические трудности представляют подострая гонорея и хроническая гонорея, которые имеют у детей своеобразное течение, давая периоды затишья, когда при неясной клинической картине в мазках отсутствуют гонококки; в данных случаях необходимо тщательно обследовать с помощью вагиноскопа уретру, влагалище и парауретральные ходы. При отрицательных данных мазки надо брать повторно, притом их необходимо брать не только из вагины, но и из уретры и прямой кишки.

  • Пред взятием мазков детей не следует подмывать и они не должны мочиться. Мазки берут ватными стерилизованными тампонами, платиновой петлёй или тупой ложечкой. Последний, способ даёт самые точные результаты.
  • Материал из прямой кишки лучше всего получать путём исследования промывных вод. В прямую кишку вводят через катетер физиологический раствор и из промывной жидкости вылавливают комочки слизи или частички тканей, которые размазывают по предметному стеклу тонким слоем, высушивают на воздухе и фиксируют на пламени горелки.
  • Значительно облегчают диагноз анамнестические данные относительно наличия гонореи у матери или у родственников, особенно в сомнительных случаях.

Диагностическое значение имеет и количество лейкоцитов в мазках, причём наличие 20-25 лейкоцитов и более при неясной клинической картине требует многократного и всестороннего обследования.

Прогноз

Прогноз у девочек, больных или переболевших гонореей, следует ставить крайне осторожно, особенно принимая во внимание влияние гонорейной инфекции на общее состояние девочки, на её нервную систему и на функции органов. У женщины, которая в детстве болела гонореей, нередко отмечаются анатомические и функциональные расстройства со стороны гениталий.

Для прогноза большое значение имеет сопротивляемость организма, возраст ребёнка, его общее состояние, присоединяющиеся вторичные инфекции и особенно локализация процесса. В то время как вульвовагиниты излечиваются сравнительно быстро, уретриты и проктиты требуют длительного лечения и нередко бывают причиной рецидива.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ