Гриб чага — лечебные свойства и противопоказания

Чага: лечебные свойства и противопоказания

В действительности такой продукт как чага мало кто признаёт. Всё меняется, как только люди слышат альтернативное название – берёзовый гриб или чага.

Наверняка практически каждый с детства помнит такой напиток, как «Гриб». Большинство детей думает, что это обычный напиток, как компот, но в нём гораздо больше пользы. В первую очередь, он отлично действует на иммунную систему, ещё и стимулирует организм к активной работе.

Благодаря своему богатому, природному составу: полисахариды, полезные липиды, клетчатка и все возможные кислоты, он может не только поддерживать организм в прекрасной форме, но и способствовать налаживанию некоторых функцию.

Говоря о полезных свойствах чаги, можно сказать, что он:

  • способствует нормальной работе пищеварительной системе,
  • скорейшему рубцеванию язвы в активном состоянии,
  • укрепляет нервную систему,
  • восстанавливает обменные процессы,
  • положительно влияет на женское здоровье.

Содержание статьи:

  1. Полезные свойства для женщин
  2. Сбор и заготовка
  3. Применение
  4. Противопоказания и побочные эффекты

Гриб чага - лечебные свойства и противопоказания

Полезные свойства для женщин

Использование чаги, как лекарство против женских заболеваний, является одно из привычных народных способов, поскольку большинство женщин уже смогли открыть для себя его лечебные свойства.

Его можно использовать в качестве настойки для применения во внутрь, так и в качестве мазей или компрессов для прикладывания на поражённый участок.

Важно знать, что лекарство, приготовленное из чаги, имеет разные оттенки. Чем больше его настаивать, тем эффективнее оно борется с гинекологическими заболеваниями.

Согласно статистическим данным, после наступления тридцатипятилетнего возраста, большинство женщин начинает страдать заболеваниями половой системы. Причём, не всегда они являются инфекционными.
Одним из самых частых заболеваний, которые встречаются, это миома. На её возникновение могут повлиять внешние факторы:

  • плохая экологическая обстановка в регионе проживания,
  • возрастные изменения,
  • злоупотребление вредными продуктами питания.

Главной опасностью такого заболевания является в первую очередь латентное протекание. То есть на протяжении нескольких лет женщина может даже не подозревать о таком образовании.

Если заболевание получается диагностировать на первой стадии, то женщина вполне может использовать средства народной медицины, чтобы самостоятельно от него избавиться. Кроме того, женщина может активно использовать данное средства как профилактику против онкологических заболеваний половых и репродуктивных органов.

Стоит отметить, что для тех женщин, которые планируют активно худеть, чага поможет не только избавиться от лишних килограмм, но и сохранить при этом гормональный баланс и не нанести серьёзный стресс для организма.

Что же касается миомы матки, то для того, чтобы правильно использовать чагу и помочь своему организму активно бороться с таким заболеванием, рекомендуется сделать следующее лекарство в домашних условиях.

  1. Для начала лучше взять небольшую металлическую посуду и смешать в ней 3 столовые ложки масла (желательно использовать оливковое) и одну чайную ложку настоя чаги.
  2. Далее спрятать в прохладное и защищенное от солнечных лучей место на протяжении суток.
  3. Лекарство готово к применению.

Его можно пить, или использовать для наружного применения. Поскольку вкус такой консистенции горьковат и неприятен, для внутреннего применения, экстракт можно немного разбавить водой. Лекарство можно втирать во всё тело, однако предварительно необходимо в обязательном порядке помыться. В противном случае оно просто не подействует.

Другой эффективный вариант, это пропитывать тампоны в полученном растворе. Чтобы не нанести вреда организму, лучше всего проделывать подобные процедуры через день. Если начинаются месячные, то продолжать лечение возможно только после их завершения.

Сбор и заготовка

Большинство экспертов утверждают, что собирать чагу можно на протяжении всего года. Однако самым эффективным и действенным является сбор перед наступлением зимы, либо ранней весной, как только начнёт таять снег. Стоит отметить, что именно в эти периоды, в чаге концентрируется большое количество полезных веществ, благоприятно влияющих на организм. Основным достоинством чаги является тот момент, что она растёт на всей территории страны. Главное, найти хотя бы одну небольшую берёзовую рощицу.

  • Важно помнить, что собирать такой гриб нужно на растущих, здоровых деревьях. На поваленных или сгнивших деревьях, чага просто не имеет никаких полезных свойств.
  • Не подойдёт материал слишком сухой, буквально разваливающийся в руках, либо слишком тёмного цвета. Как правило, такие грибы растут слишком близко к земляному покрову.
  • Кроме того, крайне важно отличить полезный, целебный гриб от ложного, который внешне очень похож на берёзовую чагу.

Для того, чтобы собрать правильный гриб, необходимо помнить о главных различиях.

  1. В первую очередь, настоящий гриб окрашен в тёмный, практический чёрный цвет и всегда имеет неправильную геометрическую форму. От основания, чага начинает становится твёрже.
  2. Во-вторых, исследуя ложный гриб, сразу можно сказать, что его форма более округлая. Внизу вся поверхность более ровная. Визуально, на верхней поверхности часто можно найти серые круги или разводы. Как правило, это один из самых верных признаков, что перед человек находится имитатор настоящего трутовика.

Чтобы безопасность срезать гриб, и при этом не повредить кору дерева, рекомендуется использовать большой нож, или топор.

Важно для использоваться оставить только серединку, где концентрируются все полезные свойства.

Не нужно откладывать разделку на позднее время, поскольку покровы быстро твердеют. Серединку лучше всего порезать на заготовки кусочками не более пяти сантиметров. Если дома есть специальная сушилка для грибов и ягод, то для сушки можно использовать её. Если нет, то можно просто разложить в проветриваемом месте все кусочки и оставить до полного высыхания. Важно следить за температурой, чтобы она не превышала более 50 градусов.

Далее раскладываем в банки по несколько кусочков и закрываем плотно крышкой. Если планируется хранить гриб в сушёном состоянии, то лучше всего для такой цели использовать мешочки из натуральной ткани. Важно помнить, что заготовки лучше хранить не более двух лет. Далее, гриб потеряет все лечебные свойства.

Применение

Чага полезна не только для лечения определённых заболеваний, но и в качестве профилактики. Как правило, его используют в виде самого обычного чая. Если правильно его приготовить, то можно наслаждаться приятными вкусовыми качествами натурального продукта и тем самым поддерживать своё здоровье.

  • Он поможет укрепить иммунную систему,
  • Благоприятно воздействовать на метаболизм,
  • Контролировать артериальное давление,
  • Препятствует возникновению инфекционных заболеваний,
  • И сохранит молодость кожного покрова.

На сегодняшний день известно большое количество способ приготовления этого полезного продукта.

  1. Самым простым считается залить несколько кусочков гриба кипятком и настаивать на протяжении нескольких часов. Однако стоит понимать, что подобный настой не способствует лечению заболеваний. Его можно использовать только в профилактических целях.
  2. Другой способ предполагает варку. Таким образом на литр кипятка добавляется порядком 200 гр. гриба. На протяжении 15 минут настой варится на очень медленном огне. Однако далеко не каждый согласен с тем, что отвары положительно влияют на организм, поскольку при высоких температурах уничтожаются все полезные вещества.
  3. Другой вариант использования чаги, это приготовление чая в обычном походном термосе. В таком случае необходимо соблюдать соотношение 1:4. Для того, чтобы достичь максимального эффекта для дальнейшего употребления, чай рекомендуется настаивать не менее 12 часов. Как правило, чтобы сохранить максимальное количество полезных эффектов, рекомендуется использовать два универсальных варианта заваривания.

Первый считается самым простым и распространённым методом.

  • Для приготовления желательно использовать посуду из керамики.
  • Необходимо соблюдать соотношение 1:5.
  • Вода должна быть охлаждена до пятидесяти градусов.
  • После того, как гриб залит водой, настой необходимо оставить в покое на шесть часов, либо на ночь.
  • Далее из жидкости необходимо выбрать все кусочки гриба, а полученный настой прокипятить при температуре не более 50 градусов.
  • Далее в жидкость возвращаем снова гриб и оставляем в покое на 12 часов.
  • Рекомендуется оставить настой в тёмном месте.
  • Срок использования составляет не более четырёх дней.

Противопоказания и побочные эффекты

На сегодняшний день учёные и специалисты в области медицины не смогли найти серьёзных ограничений в применении. Однако если использовать гриб без перерыва на протяжении долгого времени, то человек может чувствовать излишнюю возбудимость, что негативно сказывается на тех, кто желает привести свою нервную систему в порядок.

Кроме того, при проблемах с пищеварительной системой, рекомендуется предварительно обратиться к лечащему врачу, поскольку могут возникать запоры, или наоборот, ослабленный стул.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ