Грязелечение, показания и противопоказания, отзывы

Для чего используют пелоидетерапию

Чтобы улучшить свое здоровье, избавиться от ряда заболеваний и просто омолодиться люди прибегают к различным методам. Одним из таких является пелоидотерапия или, как говорят в народе лечение грязями.

Пелоидотерапию назначают людям с заболеваниями кожи, половой системы, нервной системы, с различными видами болезни ротовой полости. Хорошо использовать грязелечение после травм, обморожения и ожогов. Кроме этого, грязетеропия помогает расщепить жировые отложения и избавить от целлюлита. А если грязь использовать в подогретом виде, то она способствует поглощению организмом полезных элементов.

Грязелечение, показания и противопоказания, отзывы

Суть такой терапии состоит в том, что для процедуры используют грязи, наполненные пелоидами, которые нагревают до определённой температуры и налаживают на кожу. Грязь достают из дна морских водоёмов, солённых и пресных озёр, торфяных трясин и так далее.

Пелоидальная грязь благоприятно влияет на организм и кожу благодаря своему редкостному составу. В ней содержаться микроорганизмы, гормоны, кремний, витамины, ферменты, сероводород, магний, метан и различные кислоты.

Для пелоидотерапии используют разнообразные виды грязей, которые отличаются химическим и минеральным составом, степенью активности растительных сообществ. Чаще всего используют следующие виды:

  1. Торфяная грязь добывается с болота. В ней содержится большое количество гумусовых кислот, смолоподобных продуктов и органических соединений. Такой вид грязи способствует восстановлению и обновлению тканей. А также она обладает противовоспалительным действием и регулирует наличие микроорганизмом в организме.
  2. Сапропелевую грязь достают из пресноводных прудов и озёр. Она образуется благодаря разложениям растений и животных. В составе сапропелевой грязи присутствуют битум, углеводы, витамины, сероводород, гуминовые вещества и другие полезные биологические компоненты. Благодаря таким свойствам грязь помогает снять воспалительные процессы, приостановить размножение бактерий, защитить организм от инфекционных процессов и выполнить антиоксидантные свойства.
  3. Сульфидную грязь отличается низким содержанием органических соединений и добывается со дна солёных озёр. Но пациент получает лечебный эффект от солей и соединения железа.
  4. Иловая грязь располагается на дне морских водоёмов, а также в их заливах, лиманах, озёрах и так далее. В составе такой грязи преобладают различные виды солей, сероводород и сернистое железо. Такие компоненты окрашивают грязь в чёрный цвет и придают резковатый запах.
  5. Гидротермальую грязь добывают из термальных источников. Гидротермальная грязь отличается большой совокупностью сероводорода и органическими соединениями. А её особенностью является высокая теплопроводность и способность удерживать тепло.

Перед процедурой грязь необходимо подогреть до температуры 37 градусов и распределить её равномерно по всему телу, кроме области сердца. На основании того, что грязь остывает медленно, она способствует постепенному прогреванию сосудов, тем самым усиливая кровообращение и обменные процессы. Также, пелоидотерапия влияя на нервные окончания, усиливает процесс выделения пота, повышает сосудистый тонус, и улучшает циркуляцию жидкости межклеточного пространства.

Помимо этого, лечебную грязь можно наносить на лицо и даже во влагалище и прямую кишку. Но для проведения такой процедуры необходимо посоветоваться с врачом и прибегнуть к помощи специалиста. Пелоидотерапия также предлагает использовать целый комплекс грязевых ванн.

Длительность всей программы лечения не должна превышать 30 минут, но всё зависит от ощущений во время грязелечения. Также между процедурами нужно делать перерывы в один день. Полный курс зависит от результатов, но не более 20 процедур.

Но также можно выделить группу людей, которым такой вид лечения противопоказан:

  • Беременные женщины,
  • Люди с заболеванием крови, почек, туберкулёза.
  • К такой группе людей можно отнести наркоманов и психически больных людей.

Но стоит помнить, что любой вид заболевания может служить отказом для проведения пелоидотерапии. Поэтому так важно перед решением использовать такой вид лечения посоветоваться со своим лечащим врачом.

Если врач дал добро и здоровье позволяет провести терапию, то это можно сделать и в домашних условиях.

  1. Для этого понадобиться лечебная грязь, добытая самостоятельно из источников или же купленная в аптеке.
  2. Грязь вылаживается в глубокую ёмкость и подогревается на паровой бане, но не больше чем 40 градусов.
  3. После, грязь наносят на проблемные зоны или всё тело, кроме области сердца.
  4. Сверху нужно обмотать себя плёнкой и укутаться в одеяло.
  5. Через полчаса грязь смыть тёплой водой, тело промокнуть полотенцем и полежать 20 минут на кушетке.

Пелоидотерапия полезна при многих заболеваниях и к тому же довольно проста в применении. Пройдя полный комплекс процедур можно очистить свой организм, предотвратить старение и повысить иммунитет.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ