Поделки своими руками

Ручная работа: рукоделие, хендмейд

Народное творчество, ручная работа, рукоделие или, в современном варианте, хендмейд. Все эти понятия объединяют в себе прекрасные работы признанных мэтров и начинающих, профессиональных мастеров и любой домохозяйки, стремящейся украсить свой дом и сделать вещи дорогих ей людей более красивыми. То, что сделано из «подручных средств» не только, как необходимая вещь для хозяйства, но и как украшение, всегда привлекает внимание и заставляет задуматься и о собственных творческих возможностях.

Содержание статьи:

  1. Рукоделие – классика
  2. Хендмейд – современность и футуризм

Поделки своими руками

Рукоделие – классика

Вот, кажется, совсем недавно в каждом доме на видном месте красовались связанные крючком из обыкновенных катушечных ниток салфеточки и даже вазочки, скатерти и накидки на кресла и диваны. Самые умелые вязальщицы по праву гордились своими изделиями, сплетёнными на коклюшках. Такие воротнички и даже кофточки были гордостью мастерицы и вызывали восхищение окружающих.

А уж вышивать или вязать что-то простенькое умели буквально все девочки. Гладью или крестиком «расписывались» носовые платочки, создавались картины, которым находилось место в рамке на стене. Этому виду рукоделия учили в школе, секретами делились мамы и бабушки. А в вязаных свитерах, сшитых дома платьях, летних маечках и юбочках щеголяли те, кому не нравился магазинный, довольно скучный и однообразный, ассортимент.

Конечно, жизнь меняется… И меняется к лучшему. Вот уже все прилавки магазинов заполнены красивыми, модными вещами, которые можно купить, чтобы разнообразить свой гардероб. Нет необходимости создавать тряпичные игрушки… И постепенно отпала необходимость уметь шить и вязать. Но творческие натуры, которые всегда создавали не только вещи практичные, но и невероятно красивые, не забывают о своих талантах.

Новые материалы, техники, которых раньше не было, огромный выбор специальных приспособлений и инструментов, облегчающих «творческие муки», всё чаще стали привлекать и мастеров с опытом, и молодёжь в ряды тех, чьё хобби – ручное создание красоты.

Хендмейд – современность и футуризм

Непростое ремесло гончаров трудно было бы перенести в современный дом в том виде, в котором создаются ими керамические фигурки и хозяйственная утварь (прикладная и декоративная). Однако любой желающий сегодня сможет устроить небольшую «гончарную» мастерскую на самой обыкновенной кухне, используя для работы современный материал – полимерную глину (пластику). Чтобы получить что-то оригинальное и долговечное, достаточно тех условий обжига, что можно получить в обычном духовом шкафу.

Не менее увлекательное занятие – лепка из солёного теста. От такого занятия невозможно оторвать детей, стоит им лишь понять, что делать что-то красивое своими руками дозволено на кухне (да и мама ругаться не будет!). А привычный пластилин может оказаться неплохим материалом для создания оригинальных картин, поражающих сочетанием красок, плавными переходами тонов и общим впечатлением чего-то почти нереального. Впрочем, картины можно создавать и красками, сочетая их с природными материалами.

Даже простая вышивка «приспосабливается» к веяниям моды и принимает вид современный, объёмный. Вышивка сверкающим бисером или лентами – чем не 3D-картины? Из бересты и кусочков кожи, из разноцветной шерсти, из зёрен кофе и риса, даже из обычных макаронных изделий разной формы настоящие любители творческих экспериментов создают такие полотна, которые с успехом демонстрируются на выставках и могут занять почётное место в любой современной гостиной.

Чаще всего, таким ручным творчеством (хендмейдом, по-современному) в часы досуга люди занимаются, чтобы реализовать потребность воплощения фантазий в реальность. Видеть результат своего труда, делиться радостью с другими от того, что окружающее пространство стало чуть симпатичнее, помогают разнообразные школы-студии, мастер-классы и выставки работ уже именитых умельцев.

Резьба по дереву, лэмпворк, пэчворк, декупаж, роспись по ткани (и не только по шёлку), канзаши, мыло и свечи ручной работы, куклы тильды – и это далеко не полный перечень модных и классических разновидностей ручного творчества, которому можно посвятить всё своё время и даже сделать прибыльным делом. Было бы желание!


Оставьте свой комментарий: