Хроническая усталость

Остеопатия. Хроническая усталость. Советы доктора Владимира Животова

Многие мои пациенты жалуются на то, что по утрам им приходится прикладывать титанические усилия, чтобы заставить себя подняться с постели, а в течение дня их не покидает чувство слабости и сонливости. Такие симптомы в условиях современного мегаполиса – не редкость, и практически каждый пятый человек постоянно ощущает снижение бодрости и вялость.

Хроническая утомляемость может возникать по разным причинам:

  • из-за приёма лекарственных препаратов,
  • при психологических проблемах,
  • расстройствах сна,
  • и даже из-за изменения погодных условий.

Человеку становится сложно концентрироваться, он не может сосредоточиться на чём-либо, снижается его работоспособность, а реакции и вовсе становятся заторможенными и неловкими. Также возможны нарушения сна. Многие не воспринимают свою утомляемость всерьёз, списывая её на «недосып», однако этот симптом не всегда так безобиден, как кажется на первый взгляд, и перечисленные признаки могут свидетельствовать о наличии серьёзных заболеваний.

Содержание статьи:

  1. На что обратить внимание?
  2. Дополнительно, о здоровом сне

Хроническая усталость

На что обратить внимание?

Чаще всего диагностируются три причины хронической усталости.

  1. Первая связана с наличием нарушений в скелете человека. Если тело разбалансировано, мышцы постоянно напряжены, а мозг находится на голодном пайке, то энергии просто неоткуда будет браться. Задумайтесь: разве может хорошо ездить автомобиль с кривым шасси? Вряд ли, он сам себя будет тормозить. Так же обстоит ситуация и с телом человека. Эта причина находится в компетенции остеопата.
  2. Вторая причина — нарушение функции печени, помочь в решении этой проблемы может гепатолог или инфекционист. Дополнительные знаки нарушения работы печени – это желтоватое окрашивание кожи, привкус горечи во рту, коричневатый налёт на языке с утра, пигментация эмали зубов, даже если вы не курите и не пьёте чёрный чай или кофе.
  3. Третья причина связана с патологией эндокринной системы: у человека может быть нарушена функция щитовидной железы, возможно снижение уровня витамина D. Для того, чтобы это выявить, нужно пройти обследование у эндокринолога.

Дополнительно, о здоровом сне

Начнём сегодняшнее утро с 6 правил здорового сна новорождённого

  1. Условия в комнате, где спит ребёнок: комфортный микроклимат, оптимальная температура для сна новорождённого 22 градуса, увлажнённый воздух. Если время дневного сна — создайте полумрак. Для ночного сна — приглушённый ночник, который не даёт много света.
  2. Пеленать или не пеленать — решать вам, но однозначно, если малыша беспокоят его ручки, создайте такие условия, при которых он сам себя не разбудит! Как альтернатива пеленанию хороши коконы для сна и спальные мешки.
  3. Надёжный и качественный подгузник — залог того, что малыш не проснётся из-за того, что он в мокром! Перед сном обязательно одевайте новый подгузник и удобную одежду!
  4. Режим питания. Если вы придерживаетесь питания по расписанию днём (хотя бы примерного), то и ночью малыш не потребует кушать каждые 40 минут, а как минимум крепко проспит 3 часа и с каждым месяцем этот промежуток будет становиться длиннее!
  5. Игрушки для здорового сна грудничков. По данным европейских врачей в 74% случаев они решают вопрос ночных пробуждений младенца. В основе работы игрушек — розовый шум, который дети слышат ещё в материнской утробе. Чувствительный датчик включает звук на каждое пробуждение малыша. Бельгийские игрушки Doodoo @doodootoys сегодня зарекомендовали себя лучше всего. Игрушка сделана очень качественно, продуманно и красиво. Она вызывает положительные эмоции у младенца и помогает ему вновь крепко уснуть при случайных ночных пробуждениях. Вы и ребёнок сможете гораздо лучше выспаться. Важно. Крепкий сон — залог здоровья и вашего хорошего настроения.
  6. Психологический климат в семье. Если родители постоянно ссорятся, мама уставшая и раздражённая, то и малыш будет очень беспокойно спать и часто капризничать!

Оставайтесь с нами и читайте мои последующие статьи,

автор статьи Владимир Александрович Животов, врач-остеопат, Москва


Оставьте свой комментарий: