Хруст в челюсти

Остеопатия. Хруст в челюсти. Советы доктора Владимира Животова

Часто люди, широко открывая рот, отмечают хруст, щелчки, болезненность в челюстном суставе, а иногда не могут полностью раскрыть рот. Почему так происходит и как восстановить функцию нижнечелюстного сустава?

Прежде всего, необходимо отметить: если возникают проблем с функционированием нижней челюсти, она сама, в большинстве случаев здорова. Бывает, конечно, что есть какие-то повреждения в самой челюсти, например, при переломе или при опухоли, но эти ситуации встречаются достаточно редко.

Нижняя челюсть – это самостоятельная, отдельная кость, которая при помощи мышц и связок «подвешена» к основанию черепа. То есть её соединение с черепом не жёсткое, оно осуществляется за счёт мягких тканей.

У нижней челюсти есть две суставные головки с каждой стороны, которые укрепляются в суставных впадинах височных костей, и поэтому положение нижней челюсти будет напрямую зависеть от положения височных костей. Если они расположены правильно, суставные впадины симметричны, то и положение нижней челюсти будет правильным.

Если же височные кости смещены, то и челюсть будет волей-неволей смещаться в сторону. В такой ситуации что-либо делать с нижней челюстью, не восстановив правильное положение суставных впадин, абсолютно бессмысленно, и скорее, вредно, потому что её положение – это всего лишь адаптация к существующей ситуации.

Если же пытаться исправить нижнюю челюсть изолированно, то это приведёт к перегрузке мышц и связок, и человек будет испытывать значительный дискомфорт и болезненность, как это и отмечают многие пациенты, надевающие по ночам капы.

Содержание статьи:

  1. Из-за чего смещаются височные кости?
  2. Расслабление мыщц шеи

Хруст в челюсти

Из-за чего смещаются височные кости?

Височные кости могут сместиться со своего места в случае травмы черепа.

  1. Во-первых, речь идёт, конечно, о травме, полученной человеком при рождении.
  2. Во-вторых, травмы затылочной кости: при её развороте височные кости смещаются, потому что находятся с ней в непосредственном контакте.
  3. И, в-третьих, на смещение височной кости влияют травмы скуловой области.

Чаще всего бывает травмирована левая скуловая кость, это связано с тем, что в драках люди в основном бьют правой рукой, и она попадает в левую скуловую кость, таким образом, смещая её, что вызывает смещение височной кости и подвывих челюсти.

Также смещение височной кости может быть вызвано непосредственно её травмой, но это бывает значительно реже. Кроме этого, к подвывиху нижней челюсти могут приводить очень мощные травматичные манипуляции по удалению зубов. При мощных движениях стоматологических инструментов связки, которые подвешивают нижнюю челюсть, на той стороне, где производится удаление, могут сильно растянуться, и это может вызвать смещение челюсти.

Безусловно, на функцию нижнечелюстного сустава оказывает состояние прикуса. Если у человека не хватает коренных жевательных зубов (V, VI, VII), то будет наблюдаться дефицит прикуса, и челюсть будет смещаться в сторону дефицита.

Таким образом, есть большое количество причин, которые влияют на положение нижней челюсти. Если у вас есть проблемы с нижнечелюстным суставом, необходимо оценить наличие всех этих факторов и правильно на них воздействовать.

Наиболее частая причина появления проблем в нижнечелюстном суставе – это, конечно, приобретённые травмы на фоне исходного сколиоза. В большинстве случаев удаётся восстановить функцию сустава, и пациенты перестают испытывать неприятные болезненные ощущения. Они перестают испытывать ограничения при открытии рта, а процесс приёма пищи для них становится лёгким и приятным.

Расслабление мыщц шеи

И в дополнение к выше сказанному, покажу, как расслабить шею и улучшить кровоток к коже лица!

  • • Чтобы как следует растянуть мышцы шеи, тянем сложенные в замок кисти вниз ладонями, а голову медленно и плавно (!) наклоняем назад, в стороны, немного вперёд, создавая натяжение по всем мышечным волокнам поочередно.
  • • Резкие движения строго запрещены!
  • • Всё вместе занимает около трёх минут.
  • • Важно сохранять выпрямленное положение рук, тогда мышцы шеи растянутся наилучшим образом.
  • • После этого кровь начинает значительно лучше притекать к голове и от неё, снабжая кожу лица всем необходимым и удаляя продукты обмена.

Оставайтесь с нами и читайте мои последующие статьи,

автор статьи Владимир Александрович Животов, врач-остеопат, Москва


Оставьте свой комментарий: