Идеальные роды с точки зрения остеопатии

Остеопатия. Идеальные роды. Советы доктора Владимира Животова

Каждая беременная женщина продумывает процесс родов до мелочей – всё для того, чтобы они стали идеальными. А что такое идеальные роды с точки зрения остеопатии?

Идеальные роды с точки зрения остеопатии

Я уже неоднократно писал о том, что рождение ребёнка – естественный процесс, и чем меньше манипуляций его сопровождало и медикаментов использовалось – тем лучше, как для матери, так и для ребёнка. По каким критериям можно оценить процесс родов?

  1. Роды начались самопроизвольно, беременность доношена и не переношена, то есть родовая деятельность началась на сроке от 37 до 42 недель. Вспомните, на приёме у гинеколога вас обязательно просят назвать первый день последней менструации. Дело в том, что приблизительная дата родов (ПДР) зависит от продолжительности менструального цикла – чем короче цикл, тем короче беременность, и наоборот. Отсчитать срок родов от первого дня последней менструации очень легко – отнимите от него 3 месяца и прибавьте 7 дней.
  2. Околоплодные воды отходят в процессе родов, идеально, если плодный пузырь рвётся, когда шейка матки уже раскрылась на 6-8 см. В этом случае он выполняет важную функцию: околоплодные воды защищают головку плода от сдавливания в родовых путях и служит своеобразным гидравлическим клином, который помогает лучше раскрываться шейке матки.
  3. Свободное поведение в родах. Женщина во время родов должна слушать своё тело и рожать в той позе, которая будет для неё максимально удобна. Как правило, роженицы, если им разрешают свободное поведение в родах, выбирают наиболее физиологичные позы – на корточках или вертикальное положение. Если же женщина вынуждена рожать, лёжа на спине, то это не самый лучший вариант. В таком положении плод почти всегда страдает от гипоксии: головка сдавливается гораздо сильнее, ведь женщине приходится интенсивнее напрягать мышцы, действуя вопреки силе тяжести.
  4. Отсутствие инструментальных и медикаментозных методов вмешательства. К таким нежелательным спутникам родов можно отнести амниотомию, эпизиотомию, введение окситоцина, проведение эпидуральной анестезии, наложение вакуума, выдавливание плода или кесарево сечение. Отмечу, что все перечисленные манипуляции проводятся только при наличии медицинских показаний. Во всех остальных случаях они не нужны, и негативно сказываются на процессе родов.

Этот идеал, как любой идеал, достаточно редко воплощается в реальность. Как бы то ни было, ребёнка имеет смысл в любом случае показать остеопату, так как, даже если ваши роды прошли идеально, это не даёт гарантии, что родился идеально здоровый ребёнок. Это говорит о том, что процесс родов не добавил ничего сверх того, что новорожденный и так должен был получить при родах через таз конкретной женщины.

Поэтому когда ко мне на приём приходит мама с ребёнком, и рассказывает об идеальных родах, я понимаю, что работать с ребёнком будет легко: его тело хорошо ответит на лечение, он быстро восстановится, и будет чувствовать себя хорошо.

В то же время, если сценарий ваших родов отличался от описанного выше, ребёнка можно восстановить полностью при своевременном обращении.

Оставайтесь с нами и читайте мои последующие статьи,

автор статьи Владимир Александрович Животов, врач-остеопат, Москва

1 комментарий к этой записи
  1. В организме нам известны многие системы рефлекторных точек, которые остеопат использует в своей терапии. При определенных патологиях внутренних органов, мышц, фасций или связок можно обнаружить на коже специальные болевые точки, с помощью которых можно обнаружить поврежденную структуру.

Оставьте свой комментарий: