Игры на снегу

Как весело проводить время на снегу? Сам себе тренер

Летом гулять легко и приятно. И стол, и дом готов на каждой скамейке, да и просто на траве. Выбирайся на природу хоть на весь день. Любой летний день зимнего в два раза длинней. А если промок или испачкался, то на секунду домой заскочил футболку сменить, и снова готов. А то и так высох на солнышке. И снова хочешь в мяч играй, хочешь в шахматы. Зимой же одни сборы на улицу займут не меньше получаса. А вышел, изволь резвиться и радоваться, иначе закоченеешь.

И всё же зима веселее лета. Волшебнее. Вы и сами знаете: чем больше прыгаешь, тем веселее настроение. В зимний холод всякий молод! — русская поговорка. Ещё бы, как мороз за нос ущипнет, так резвость в ногах развивается молодецкая. И румянец на щеках играет, и ресницы от инея блестят. И хочется дальше прыгать, и по бокам себя хлопать, как в детстве…

Содержание статьи:

  1. Когда радость ощущается всем телом
  2. Ломать и строить

Игры на снегу

Когда радость ощущается всем телом

Надо катиться на чём угодно с любого склона. Портфели, рюкзаки, картонки, санки и автомобильные камеры… Сноуборды хорошо, снегоходы лучше! Пальцев на всех конечностях не хватит, чтобы перечислить все предметы, годящиеся для спуска на них с горы. Только для обычного ребёнка не так важно, на чём едешь. Главное – интересная компания, соревнование, задор и азарт.

А ещё психологи говорят, будто катание с горки поможет лучше почувствовать своё тело. И не только в том смысле, что почувствовать его как орудие, то есть научиться управлять им. Но и в смысле восполнения тактильных ощущений. Так уж устроены малыши, что им для нормального развития нужно много эмоционального и физического контакта с миром, поэтому весёлые подвижные игры идут первым пунктом в списке необходимого для ребёнка.

Если есть санки, но нет горки, то можно прекрасно катать друг друга. И даже играть на санках в пятнашки. Игру эту придумали Карелии. Собственно, запятнать должен именно седок, а катающий исполняет роль оленя, легко и грациозно догоняя, убегая, укорачиваясь или нет, как уж повезёт. Если играют больше двух «упряжек», то площадка для игры ограничивается, пара, нарушившая границу, становится водящей, даже если её не запятнали. И ещё – нельзя преследовать пару, только что вас запятнавшую.

Если санок мало, а игроков много, неплохо поиграть в гонки эскимосов на собаках. Каждой команде по санкам. В санки сажают «эскимоса». К санкам привязывают несколько верёвок длинной около метра (по количеству «лаек» в «упряжке»), играющие берутся за верёвки и бегут наперегонки с другими такими же командами. Бегут от старта до финиша. Задача – обогнать других и сберечь седока. Эскимос тоже старается держаться, ведь без него победа упряжки не будет засчитана.

Если санок нет вовсе, то хороши игры в снежки или наступашки. Их более изощрёнными вариантами будут взятие снежного городка и соколиный бой. Ну про взятие всё ясно – строят вместе, потом одни обороняют, другие наступают. Сражаются только снежками. Ни палки, ни рукопашный бой не приемлемы. Взятие считается состоявшимся, когда нападающие устанавливают свой флаг на самой высокой башне городка. Флаг может быть сделан из пакета, привязанного к пруту, если никто не прихватил для этой цели старую футболку из дома. После захвата крепости команды меняются местами. Это очень эффектная, продолжительная и очень азартная игра.

В соколиный бой можно играть хоть пять минут, пока ждёте автобус на остановке. И нужно- то всего два человека. Они поджимают левую ногу, скрещивают руки, и, прыгая на правой ноге, пытаются толкнуть соперника правым плечом так, чтобы он встал на две ноги. Если переусердствовал и уронил противника, победа не засчитывается. Когда устаёт правая нога, оба соколика одновременно договариваются и перепрыгивают на левую и толкают друг друга уже левым плечом.

Ломать и строить

Самое доступное и милое созидательное развлечение зимой – это снежных баб катать. Кстати, из снежных шаров можно соорудить не только бабу, но и целый городок для взятия и обороны, и небольшой лабиринт, и корабль, и самолёт. И очень здорово, если работать будут рядом дети и родители. Родители лучше спроектируют и быстрее снежных комков накатают. А дети вернее оживят и обыграют даже самое абстрактное сооружение.

Кстати, уж если речь зашла о строительстве, то ваять ещё быстрее и легче из снежных кирпичей.

Возьмите коробку из-под обуви или даже несколько. Один в коробку снег нагребает, другой трамбует, третий готовые кирпичи друг на друга укладывает. Поработали, передохнули, поменялись ролями. Так можно даже настоящее иглу построить – снежное жилище эскимосов. Только для него сначала нужно каркас из веток сделать, как для шалаша.

Между прочим, в Норвегии туристам ради экзотики предлагают заночевать в таких домах. Ледяная постель покрывается оленьими шкурами, на которые кладётся тёплый спальный мешок. В нём и спит турист небывало здоровым сном. Дети в своём дворе не туристы, спать по домам пойдут. Но вы можете принести из дома свечи, бутерброды, какао в термосе и устроить маленький ужин. И, конечно, заснять всё на фото. Хотя и без фото ваш ребёнок будет помнить, словно волшебную сказку, тот день, когда строил с друзьями и родителями настоящий эскимосский дом.

Для украшения дома или отдельно можно сложить мозаику из цветного льда. Подкрасьте воду гуашью или пищевым красителем (что есть под рукой), разлейте в мешочки для льда, вынесите на улицу, и, пока вы строите дом, мозаика подоспеет, вынимайте из мешочков и выкладывайте!

Из снега, цветной воды и соды с уксусом можно соорудить вулкан. Кстати, получится урок занимательной химии. Сгребите снег в кучу, или чуть утрамбуйте готовый сугроб, или из снежков горку насыпьте – не важно. В центр поставьте большую бутылку с подкрашенным уксусом, смешанным с пеной для ванн. Соду заверните плотно в бумажную салфетку, но так, чтобы гильза эта вошла в горлышко. Потому что, когда вы протолкнёте салфетку в бутыль, извержение и начнётся. Каждая мама видит такой вулкан в чайной ложке, когда добавляет гашеную соду в тесто. Остается только добавить театрального эффекта при помощи пены и гуаши и придать вулкану соответствующий размер.

Зимой быть волшебником очень просто. Надо только правильно использовать умение своего ребёнка удивляться и радоваться самым простым вещам.


Оставьте свой комментарий: