Иммунитет что это

Стойкий оловянный солдатик по имени Иммунитет

Воинский караул всегда должен быть наготове, дабы известить о вражеском нашествии и защитить свою страну. Предположим, солдаты уснули или не прошли должной подготовки, или просто свалились с ног от утомления. Ведь это недопустимо! Как, впрочем, и для иммунитета – своеобразного защитника человеческого организма.

Лишь незначительное число людей может похвастаться безупречным здоровьем, в то время как подавляющее большинство страдает различными болезнями. Виной тому – слабый иммунитет. Копнём эту проблему глубже.

Содержание статьи:

  1. Диагностика
  2. Причины понижения иммунитета
  3. Профилактика снижения иммунитета
  4. Лечение пониженного иммунитета
  5. Реабилитация

Иммунитет что это

Диагностика

  1. Сезонное понижение иммунитета на временной основе.
  2. Пониженный истощённый иммунитет на постоянной основе.

Причины понижения иммунитета

  1. Небрежное отношение к здоровью. Плохие привычки, питание вредными продуктами, нехватка витаминов, отсутствие физической нагрузки – всё это кротчайший путь, который ведёт к истощению иммунитета.
  2. Экология. Так же немало важна для крепкого иммунитета.
  3. Болезни. Все болезни без исключения снижают иммунитет в той или иной степени.
  4. Антибиотики. Несомненно снижают силу иммунной системы.
  5. Химиотерапия.

Профилактика снижения иммунитета

Иммунитет, словно солдат, прошедший подготовку в лучших военных учреждениях, должен быть всегда готов к таким незваным гостям, как бактерии, вирусы, инфекции, болезни и тому подобная «нечисть». Что же потребуется для сильного, могучего, непробиваемого защитника?

  1. На первый план здоровье! Активный отдых на лоне природы, занятия любимым видом спорта, правильное питание и так далее. Минимум «вредностей» — максимум «полезностей»!
  2. Витамины! И, желательно, комплексные. Особенно если понижение иммунитета связано с переменами в сезоне.

Лечение пониженного иммунитета

Если иммунитет всё-таки ослаб и отказался стоять на страже, следует поднять его на ноги! В этом случае помогут следующие советы.

  1. Здоровое сердце? Абсолютное блаженство или хотя бы переносимость высоких температур? Тогда путь ведёт прямиком в баню! Этот кладезь здоровья не только поставит на ноги пониженный иммунитет, но и весь организм.
  2. «Закаляйся, если хочешь быть здоров!». Лучше не геройствовать и не окатывать тело ведром ледяной воды, поскольку это не только надолго собьёт с ног и так истощённый иммунитет, но и всему организму несдобровать. Это действия неторопливые, требующие постепенного подхода.
  3. Травы, травы и ещё раз травы! Народные средства никогда не подведут, ведь они не только насытят организм натуральными природными витаминами, но и прошли века испытаний и проверок. Среди этих «сокровищ» женьшень, элеутерококк, корни аралии маньчжурской, родиола розовая.
  4. Принятие лекарственных препаратов, перед которым, прежде всего, следует посетить специалиста. Этот совет стоит применить в случае пониженного иммунитета на постоянной основе или же измотанного антибиотиками или химиотерапией организма.

Реабилитация

Для того чтобы иммунитет был действительно крепким и оборонял организм, словно воин, достаточно следовать рекомендациям, изложенным в главе «Профилактика снижения иммунитета» и советам по лечению пониженного иммунитета.

Ничего просто так по себе не налаживается и в этом случае время не лечит. Следует прилагать немало настойчивости, для того чтобы иммунитет был действительно стойким и достойным оловянным солдатиком. Ведь как говорит народ – без труда не выловишь и рыбку из пруда!

Оставьте свой комментарий:




ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ