Ингаляции: разновидности, правила проведения, показания и противопоказания

Лечение ингаляциями, виды ингаляторов

Инфекции вокруг нас всегда, независимо от времени года, так что простудиться немудрено, если плохой иммунитет.

Если ощущается недомогание, дерёт в носу и горле, можно применить отличное средство – ингаляцию. А когда уже идёт заболевание, они помогают облегчить симптомы и приблизить выздоровление.

Ингаляция хороша и для излечения, и в качестве профилактической меры. Она предполагает вдыхание лечебных веществ, которые прямо действуют на дыхательную систему и уменьшают шансы для респираторного заболевания «обосноваться» в организме.

Виды ингаляций:

  • паровой;
  • сухой;
  • влажный;
  • масляный.

Содержание статьи:

  1. Паровые
  2. Сухие
  3. Тепловлажные
  4. Масляные
  5. Правила проведения ингаляций
  6. Делаем ингаляции детям
  7. Противопоказания к проведению ингаляций
  8. Виды ингаляторов

Ингаляции: разновидности, правила проведения, показания и противопоказания

Паровые

Их назначают, когда поражены инфекцией горло и носовая полость, при обыкновенном респираторном заболевании и в случае с вирусами.

Хороший эффект получается, если вдыхать пар от горячей воды с добавленными лекарственными травами. Тут используется паровой ингалятор или его домашние заменители – кастрюля, крупный чайник заварочный или кофейник.

Целебный эффект даёт пар с температурой около 45о С. При паровых ингаляциях требуется крайне внимательно соблюдать технику безопасности, особенно с детьми, чтобы исключить вероятность ожога.

Сухие

Они назначаются больным ангиной, хроническим тонзиллитом, аденоидитом, туберкулёзом лёгких. Их суть заключается в воздействии сухих лекарств непосредственно в носоглотке.

Распыляются лекарственные вещества с помощью специального пульверизатора, инсуффлятора.

Тепловлажные

Такие ингаляции необходимы при сильном, удушающем кашле. Они способствуют рассасыванию и выводу мокроты. Для их проведения используют компрессор или специальный ингалятор с подачей воздуха.

Масляные

Масляные ингаляции помогают при синдроме «сухого горла», сухости в носу, при воспалительных заболеваниях верхних воздухоносных путей.

Заболевший вдыхает разогретые, распылённые масла, которые, попадая на слизистую, увлажняют и защищают её. Самые распространённые масла – эвкалипта, хвойных деревьев, миндаля.

Правила проведения ингаляций

  • Ингаляцию можно делать только после 1,5 часа от последнего раза, когда человек покушал.
  • Проведение ингаляции займёт от 5 до 10 минут, и не более трёх раз на дню. Продолжается это не дольше 10 дней.
  • Следует воздержаться от походов на улицу, употребления пищи и питья, курения, интенсивных разговоров и пения минимум час после ингаляции.

Делаем ингаляции детям

При назначении врача ребёнку можно делать ингаляции на дому.

Если малышу ещё не исполнился 1 год, то паровые ингаляции проводить противопоказано. Для таких деток можно сделать влажные ингаляции с содой, температура которых не выше 30о С. Температуру процедуры можно повысить до 40 градусов, но для более старших детей.

После проведения ингаляций малыша желательно насухо обтереть полотенцем и надеть сухую одежду. От прогулок лучше отказаться на два часа после процедуры.

Противопоказания к проведению ингаляций

  • Аллергия на определённые растения, вещества и масла.
  • Температура тела, превышающая 37,5 градусов.
  • Периодически случающиеся кровотечения из носа.
  • Болезни сосудов и сердца, наподобие атеросклероза мозга головы. Тоже самое в случае перенесённого инсульта, инфаркта, особенно меньше чем полгода назад. Также не рекомендуется людям с артериальной гипертонией, у кого наблюдались симптомы сердечной недостаточности, аритмии.
  • Опасные болезни органов дыхания. Это касается лёгочной недостаточности 3 степени, эмфиземы. То же самое, если наблюдается наличие полипов в дыхательных путях. Противопоказанием является воспаление лёгких тяжёлой формы, плеврит.

Виды ингаляторов

Ингаляторы в зависимости от назначения бывают:

  • паровые,
  • ультразвуковые,
  • компрессорные,
  • аэрозольные.

Наиболее популярным на сегодняшний день является ингалятор – небулайзер. Такой ингалятор расщепляет лекарственные вещества на дисперсионные частички. Они посредством маски и трубки попадают в дыхательную систему. Маленький размер частиц помогает лекарственным препаратам проникнуть намного глубже в органы дыхания и начать быстрее действовать.

В отличие от паровых процедур, ингаляция при помощи небулайзера имеет меньше побочных эффектов, способствует более скорому лечебному эффекту и затрачивает намного меньшее количество лекарственных веществ. Небулайзер исключает вероятность обжечься горячим паром или водой. С помощью него можно растворять антисептики и антибиотики, гормональные и противоаллергические препараты, бронхолитики и муколитики, физиологический раствор и даже минералку.

Домашние ингаляции спасают от насморка, ларингита, тонзиллита, бронхита. Но перед проведением ингаляций желательно сходить за консультацией к врачу, который пропишет и метод ингаляции, и лекарства для конкретного случая. Требуется обязательно следовать правилам и соблюдать технику безопасности при проведении ингаляционных процедур.

1 комментарий к этой записи
  1. А нам врач прописывал курс посещений соляных пещер. Дышать сухим аэрозолем.Ежедневно по 40 минут.Помогло достаточно хорошо

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ