Иван-чай – лечебные свойства и противопоказания, как собирать

Иван-чай (кипрей узколистный) – красивоцветущее растение, трава и соцветия которого прекрасно зарекомендовали себя в рецептах из народной практики. Напиток, который получается при заваривании иван-чая, отличает приятный вкус.

Содержание статьи:

  1. Трава иван чай – лечебные свойства и противопоказания
  2. Иван чай – польза напитка
  3. Лечебные свойства копорского чая
  4. Польза иван-чая для будущих мам
  5. Иван чай: как собирать и сушить траву правильно
  6. Заваривание чая

Иван-чай – лечебные свойства и противопоказания, как собирать

Трава иван чай – лечебные свойства и противопоказания

Как любое растение, способное оказывать биологическое воздействие на человеческий организм, кипрей имеет определенные противопоказания.

  • • Напиток из этой травы обладает небольшим слабительным эффектом
  • • Женщинам в положении и кормящим мамочкам перед использованием травяного питья желательно получить консультацию врача
  • • При регулярном потреблении продукта (дольше месяца) высока вероятность нарушения процессов пищеварения
  • • При диагностированном тромбофлебите, тромбозах либо варикозе чай надо пить с осторожностью
  • • Питье из кипрея нельзя сочетать с седативными и жаропонижающими препаратами

Иван чай – польза напитка

Химический состав цветка уникален, что объясняет множество полезных качеств напитка.

Копорский чай (так еще называют заваренный кипрей) обладает следующими свойствами:

  • • Повышает уровень гемоглобина крови благодаря присутствию железа и аскорбинки
  • • Устраняет нарушения обмена веществ и пищеварительного процесса
  • • Является мощным антисептиком, что обусловлено большим процентом дубильных веществ. В этом плане растение по эффективности превосходит даже кору дуба
  • • Продукт нормализует функционирование предстательной железы, а также восстанавливает потенцию
  • • Напиток является мягким диуретиком, но, все же, оказывает влияние на показания АД
  • • Чай обладает легким успокаивающим и снотворным эффектом, что обусловлено присутствующими в его составе витаминами из группы В, магнием и флавоноидами

Иван-чай – свойства цветка доказаны на практике – включает дубильные вещества, пектины и слизи. Именно поэтому он полезен при нарушениях пищеварения, а также улучшает моторику кишечника (убирает запоры), снимает изжогу и устраняет дисбаланс микрофлоры кишечника.

  • 1. Копорский чай демонстрирует желчегонные свойства
  • 2. Легкий болеутоляющий эффект позволяют получать, присутствующие в составе алкалоиды, слизи и магний
  • 3. Кипрей узколистный (иван чай) – полезные свойства цветка известны многим врачам-педиатрам – в виде чая его можно давать деткам уже с двухлетнего возраста, например, для снятия приступа коликов
  • 4. Продукт улучшает лактацию (выработку молока)
  • 5. Благодаря пектинам и флавоноидам, напиток может выступать в качестве естественного адсорбента
  • 6. Копорский чай улучшает функционирование эндокринной системы в целом
  • 7. Продукт является достаточно эффективным противоопухолевым средством, что объясняется присутствием в его составе большого количества различных антиоксидантов, в частности, хангрола, каротиноидов и т.д.
  • 8. Кипрей улучшает выработку коллагена, предупреждая ранее старение кожи

Лечебные свойства копорского чая

Иван чай – полезные свойства и противопоказания цветка не просто отлично изучены медиками, но и доказаны – обладает также и лечебными свойствами. Напиток рекомендован при следующих патологиях:

  • • при низких показателях гемоглобина;
  • • при нарушениях работы органов пищеварения, в частности, гастритах, язвенной болезни, панкреатите и т.д.;
  • • простатит и аденома простаты;
  • • бесплодии;
  • • артериальной гипертензии;
  • • болезнях мочеполовой системы;
  • • при проблемах с кожей;
  • • при заболеваниях селезенки.

Иван чай – лечебные свойства и противопоказания известны многим врачам – отзывы имеет исключительно положительные. Люди, практиковавшие курсовой прием, отмечают явные улучшения в общем состоянии. Многие мужчины отмечают улучшения потенции. У женщин значительно ослабляются проявления ПМС, а также налаживается менструальный цикл.

Польза иван-чая для будущих мам

Полезен будет иван чай при беременности, что объясняется его компонентным составом. Так, витамин С улучшает сопротивляемость организма, поскольку иммунная защита во время вынашивания малыша сильно снижена. Для развивающегося плода будут полезны:

  • • каротин и витамины группы В (именно они принимают активное участие в формировании органов будущего ребенка);
  • • железо и марганец (они улучшают кровообращение матери, предупреждая развитие гипоксии плода).

Аминокислоты, входящие в состав иван-чая, «работают» как успокоительное. Пектины ускоряют вывод из организма беременной скопившиеся шлаки. Танин «решает проблемы» желудка, снимая такие симптомы беременности, как тошнота и рвота. Кроме этого копорский чай устраняет характерные для этого периода запоры.

Иван-чай имеет очень мало запретов к применению. И самый важный – индивидуальная реакция на части цветка, но встречается она очень редко.

И, все же, чтобы не нанести вреда, нужно соблюдать определенные правила:

  • • Прежде чем вводить питье в свой рацион, женщина должна проконсультироваться с ведущим беременность врачом-гинекологом.
  • • Продукт можно покупать в аптеке, не задумываясь о его самостоятельной заготовке.
  • • Для заваривания чая используется следующая пропорция: две маленьких ложки на два бокала кипятка. Настаивать пять минут. Перед использованием отфильтровать. Схема приема – либо по 200 мл утром/вечером, либо по 150 мл утром/в обед/вечером.

Иван чай: как собирать и сушить траву правильно

Здесь существуют определенные рекомендации, соблюдение которых поможет получить качественное сырье:

  • 1. Собирать траву надо во время цветения. «Правильное» время – период полураспустившейся цветочной кисти. Цветение начинает с конца июня.
  • 2. Для сбора надо выбирать сухую солнечную погоду.
  • 3. Категорически запрещается брать траву, растущую вдоль дорог.
  • 4. Больные растения для приготовления чая не подходят.
  • 5. При сборе иван-чай либо обламываю, либо срезают примерно посередине ствола. Корни не заготавливают.

Сушка производится по следующей схеме:

  • • Соцветия нужно распределить по поверхности пола тонким – не больше пяти сантиметров – слоем.
  • • Затем растения сворачивают в рулон и слегка прессуют, чтобы отжать часть сока.
  • • Следующие восемь – десять часов иван-чай должен провести в помещении, где поддерживается температура воздуха +20 — +25.
  • • Потом траву просто сушат при температуре +100°C.

Еще один простой способ ферментации:

  • • Собранные цветки и листочки нужно немного подсушить в хорошо проветриваемом месте. Солнце попадать на них не должно.
  • • Затем траву нужно перетереть в ладонях и заполнить трехлитровую банку.
  • • Накрыть емкость влажной салфеткой и оставить на 36 часов при температуре воздуха в +25 в темном помещении.
  • • После этого просушить траву в духовке при температуре в +100.
  • • Хранить готовый чай нужно в емкости с плотно закрывающейся крышкой.

Заваривание чая

Чтобы не «испортить» подготовленный иван чай, как заваривать
продукт, чтобы сохранить его полезные свойства?
Процесс будет выглядеть так:

  • • Две маленьких ложки продукта заварить в кипятке (600 мл жидкости).
  • • Емкость нужно плотно закрыть и дать напитку настояться десять – пятнадцать минут.
  • • Использовать для подслащивания сахар не рекомендуется. Лучше всего брать мед.

Оставьте свой комментарий: