Иван-чай: лечебные свойства, применение, противопоказания

Кипрей или «Иван – чай» полюбился в нашей стране уже очень давно. Составляющие этого растения помогают при различных болезнях. Напиток считался богатырским, а так же подавался в качестве десерта на императорский стол. Из кипрея в деревнях раньше делали подушки и матрасы, ведь при цветении, данное растение покрывается густым пухом. Так же из него изготавливали прозрачный и ароматный мед. Кипрей в народной медицине занимает почетное место. При изготовлении рецептов, используются все части растения – листья, соцветия и корни.

Содержание статьи:

  1. Виды растение и среда обитания
  2. Свойства кипрея узколистного
  3. Заготовка и хранение
  4. Применение кипрея узколистного
  5. Противопоказания

Иван-чай: лечебные свойства, применение, противопоказания

Виды растения и среда обитания

Вид кипреев насчитывает около пятидесяти растений. Рассмотрим наиболее известные.Самый распространенный вид в нашей полосе — кипрей узколистный, свойства которого обладают противовоспалительным и протоплазматическим действием. Этот вид преобладает на вырубках и лесных полянах. Обладает толстой и длинной корневой системой. Сам стебель достаточно высокий и достигает полутора метров. Листья среднего размера, имеют ланцетовидную форму. Соцветие различных окрасок, начиная от белого, и заканчивая, пурпурным цветом.В северных областях встречается альпийский кипрей, применение которого распространено при язвенных и воспалительных болезнях желудочно-кишечного тракта. Трава растет в горных местах у наледей, вдоль щебенистого берега ручья, любит места, где преобладает мох. Корневая система ползучая и ветвистая. Стебли достигают пятнадцати сантиметров, покрытые продолговатыми листами. Цветки мелкого размера и имеют розовый оттенок.Железистый кипрей встречается в Северной Америке. Он достигает метровой высоты, цветение преобладает в бледно — розовых оттенках.

Свойства кипрея узколистного

Этот вид травы в простонародье обрел несколько названий – «копорский чай», «Иван – чай», «ива – трава», «пуховик». Его применяли в хозяйстве.Добавляли в качестве ингредиента в салаты и супы. Размолотые корни добавляли в муку. С помощью него делали подушки и мед. Но самое широкое применение она получила в народной медицине. И это не удивительно, ведь «Иван — чай» обладает многими полезными свойствами. Копорский чай богат природными сахарами – пектинами и углеводами. Обладает дубящими особенностями, что способствует образованию прочных связей с белками и полисахаридами. Свежие листья содержат пищевые волокна. Содержание масел оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие.
Удивительно, но этот представитель флоры содержит втрое больше витамина С, чем в апельсине. Авитаминоз, упадок сил не дадут о себе знать. Помимо этого в состав входит практически вся полезная минеральная группа – витамин А, кальций, фосфор, марганец, железо, и другие.

Заготовка и хранение

В народных рецептах используются листья, цветки и корни этой травы. Сбор сырья необходимо проводить преимущественно в июле, в период цветения, исключение — корни, их обычно собирают после цветения, в сентябре. Цветками нужно запасаться в момент их раскрытия. Чтобы полезные составляющие не утратили свою силу, необходимо правильно заготавливать и хранить сырье.
Рецепт заготовки:
1.Листья выкладывают на горизонтальную поверхность и оставляют до вялости. Для равномерного и качественного процесса, нужно периодически ворошить сырье.
2.После завяливания листья скручиваются в продолговатую форму. Цвет сырья должен потемнеть.
3.Далее материал помещают в эмалированную посуду, и накрывается мокрой тканью. Процесс занимает двенадцать часов. Оптимальная температура – 25 градусов. По завершению, сырье источает фруктовый аромат.
4.Завершает заготовку этап высушивания. Мелко нарезанное сырье выкладывается на противень небольшим слоем и высушиваются при температуре 100 градусов.

Хранение

Во избежание потери первозданного аромата, а так же вкусовых и качественных свойств, готовое сырье необходимо хранить в герметичной посуде. При правильном хранении вкусовые качества только улучшаются. Но, как и любой другой продукт, имеет свой срок годности – не более 3 лет.
Иван-чай: лечебные свойства, применение, противопоказания

Применение в народной медицине

Пожалуй, нет такой болезни, с которой не справилось бы данное растение. Регулярное применение кипрея узколистного в виде настоев и заварок:
1.Обновляет кровь, улучшая ее состав. Благодаря уникальному минеральному составу растения, кроветворная функция обогащается питательными элементами;
2.Благотворно влияет на процесс усвоения и обмена всех веществ в организме человека;
3.Оказывает профилактическое действие инфекционных заболеваний в мочеполовой системе;
4.Лечит болезни предстательной железы, повышает потенцию;
5.Нормализует артериальное давление;
6.Способствует нормализации работы нервной системы;
7.Устраняет запоры, а так же воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
8.Выводит желчь из организма;
9.Проявляет противовирусные свойства;
10.Обновляет кожные покровы, ускоряя процессы грануляции;
11.Очищает организм от токсинов и иных вредных веществ;
12.Способствует нормализации лактации;
13.Снижает риск образования злокачественных опухолей и другое.

Противопоказания

Как и любое другое лекарственное средство, «Иван – чай» имеет противопоказания. Хоть их и не много, нужно обратить внимание, если:
1.Имеется индивидуальная непереносимость;
2.Протекает тяжелая форма сердечно-сосудистых заболеваний — растение содержит кофеиновые вещества;
3.Факт беременности и лактации. В данном случае четких противопоказаний нет, но не стоит злоупотреблять настоями и заварками в период развития ребенка.
Не стоит злоупотреблять лекарственным растением. Пить не более двенадцати стаканов в день. Необходимо четко следовать инструкциям и рецептам приготовления настоев.


Оставьте свой комментарий: