Йога: ликбез для новичков

При знакомстве с основами йоги возникает не один вопрос, и новички могут растеряться либо допустить серьезные ошибки в практике. Чтобы избежать неприятных ситуаций, учитывайте базовые правила.

Содержание статьи:

  1. Как часто заниматься
  2. Выбираем время
  3. Приоритеты при выполнении асан
  4. Занятия в группе

Йога: ликбез для новичков

Как часто заниматься

Общего рецепта нет, ведь практикующим йогу для начинающих необходимо учитывать уровень подготовки, состояние здоровья и занятость. В идеале стоит заниматься 1,5 ч. ежедневно, что сложно для людей, работающих по 8-часовому графику. Чтобы добиться успеха, посвящайте максимум времени, которое можете выделить, и соблюдайте регулярность: лучше практиковать йогу 3—4 ч в неделю, чем отказаться от нее.

Учитывайте принцип «резерва сил», ведь организм, потратив во время тренировки энергию, стремится восполнить ресурс и формирует запас. Благодаря ему отстраивать асаны при следующем занятии становится легче, но лишь в случае, когда перерыв между нагрузками составляет менее 72 ч. Если же вы занимаетесь пару раз в неделю, каждая тренировка будет сложной, как в первый раз.
Йога: ликбез для новичков

Выбираем время

Начинать практику желательно утром, пока вы не успели погрузиться в суету рабочего дня. Ранние занятия подходят для мягкой растяжки и силовых элементов со средним уровнем сложности, которые наполнят вас жизненной силой и придадут энергии. Успешно пройдут и медитации, благо ум еще не занят дневной суетой и текущими делами.

Если у вас нет возможности посвятить практике сразу час, выполняйте мини-комплексы в течение дня, сосредотачиваясь на одной цели: сначала займитесь позвоночником, а при следующем подходе выполняйте растяжки. Увы, в этом случае будет сложно достичь нужного физического и психоэнергетического состояния, ведь для полной гармонии понадобится проработать тело во всех направлениях.
Йога: ликбез для новичков
Для вечернего же комплекса подойдет интенсивная нагрузка, но занятие следует закончить за пару часов до сна. Делайте упор на комплексы для пищеварения, старайтесь снять закрепощение в грудном и поясничном отделе, а в заключение расслабьтесь в Шавасане.

Приоритеты при выполнении асан

При занятиях йогой необходимо следить за правильностью выполнения асан и дыханием. Если вы занимаетесь в домашних условиях, приходится думать и о последовательности, ведь неважных нюансов нет. Но не думайте, будто вам не по силам справиться с задачей! Освоение проходит следующим образом:

  • Физическая форма асан.
  • Правильное дыхание.
  • Концентрация на нужных участках.
  • Ощущение энергетического потока.

С самого начала совершенствуйте и форму, и наполнение, но не огорчайтесь, когда не все получается сразу! Если вы лишь осваиваете физическую сторону, неудивительно, что внимание не удается сосредоточить на определенном участке. Продолжайте работу над собой, и добьетесь полноценного выполнения.
Йога: ликбез для новичков
Тем, кто прибегает к видео урокам йоги для начинающих, следует учесть специфику. Составить занятие без руководства мастера будет проблемно, ведь понадобится обращать внимание даже на температуру помещения (в холода делайте ставку на силовые позы и динамику, а в тепле прорабатывайте нюансы, втекая в асаны). Если вы отыскали ролик для утреннего пробуждения энергии, не переносите практику на вечер, поскольку в разное время суток требуется определенная последовательность.

Занятия в группе

Бывает, новички неосознанно пытаются пропустить сложные формы, оправдываясь тем, что «асана не получается и все равно скучная». Важно быть искренним с собой и понять, требует ли ваша подготовка упрощенного подхода или вы ищете предлога отлынивать.

Если вам требуется помощь, не стесняйтесь подойти после занятия к учителю и попросить рекомендации по асане: уточните последовательность действий и спросите, какие упражнения помогут подготовиться. Потренировавшись самостоятельно, вы освоите нужную технику.
Йога: ликбез для новичков
Опытный мастер следит, чтобы ученики справлялись с предложенными нагрузками и избегает ситуаций, когда практикующим приходится «гнаться» за остальными. Увы, это невозможно при большом количестве занимающихся, поэтому обращайтесь лишь в студии йоги, не жертвующие качеством в пользу числа проданных абонементов.

Стоит учесть нюансы, и вы заметите, что усилия дают больший эффект!


Оставьте свой комментарий: