Синдром гиперторможения яичников: причины и лечение

Синдром гиперторможения яичников после отмены КОК

Синдром гиперторможения яичников – это ятрогенная патология, возникающая при нерациональном использовании гормональных препаратов. Отмечается на фоне приёма комбинированных оральных контрацептивов и им подобных средств.

Сопровождается отсутствием менструации в течение длительного времени. Попробуем разобраться, почему возникает такая проблема и можно ли избежать её появления.

Содержание статьи:

  1. Причины развития патологии
  2. Клиническая картина
  3. Схема диагностики
  4. Подходы к лечению

Синдром гиперторможения яичников: причины и лечение

Причины развития патологии

Синдром гиперторможения яичников возникает при длительном подавлении выработки собственных гормонов в гипоталамусе и гипофизе. Такое случается при использовании КОК (комбинированных оральных контрацептивов).

Эти препараты содержат эстроген и гестаген, за счёт чего блокируют синтез половых гормонов и препятствуют наступлению овуляции. В современной гинекологии КОК назначаются в качестве средства контрацепции, а также для лечения некоторых заболеваний.

Важно понимать: далеко не у каждой женщины, длительно принимающей КОК, возникают проблемы. Вероятность развития патологии повышается при наличии таких факторов:

  • — Генетически обусловленная недостаточность гормонов гипоталамуса.
  • — Приём КОК II поколения на основе левоноргестрела и ципротерона ацетата (Диане-35, Нон-овлон, Микрогинон и др). Современные оральные контрацептивы таких побочных эффектов не вызывают.
  • — Химиотерапия и лучевая терапия при злокачественных опухолях.

Клиническая картина

Аменорея – ключевой и единственный симптом патологии. Менструации отсутствуют в течение 3 месяцев и более. В этот период не наблюдается никаких иных выделений. Нет болей или других симптомов, встречающихся при неполадках в женской репродуктивной сфере.

Отсутствуют вегетативные проявления, указывающие на преждевременный климакс (приливы, повышенная потливость, головные боли, эмоциональная нестабильность и другое).

Схема диагностики

Для выявления патологии имеют значение следующие параметры:

  • — Связь аменореи с приёмом гормональных препаратов.
  • — Снижение уровня гонадотропных гормонов (ФСГ и ЛГ), а также эстрадиола в крови.
  • — При гинекологическом осмотре отмечается уменьшение величины матки.
  • — При УЗИ подтверждается гипоплазия матки. Толщина эндометрия не превышает 5 мм (уровень менопаузы). В яичниках определяется большое число мелких фолликулов (мультифолликулярные яичники).

Согласно проведённым исследованиям, у женщин с синдромом гиперторможения яичников в прошлом часто отмечаются нарушения менструального цикла по типу гипоолигоменореи. Месячные у таких пациенток скудные и приходят через большой промежуток времени.

Подходы к лечению

Синдром гиперстимуляции яичников, возникший после отмены КОК, специальной терапии не требует. Функция гонад восстанавливается в течение полугода без применения медикаментов. Если аменорея сохраняется более 3 месяцев, показано назначение гормональных средств (гестагенов) с последующей стимуляцией овуляции.

Лучшей профилактикой заболевания является грамотный подбор контрацептивов. Рекомендуется предварительный осмотр гинеколога и оценка менструальной функции, по показаниям – анализ крови на ключевые гормоны. Приоритет отдаётся КОК нового поколения. Применение современных противозачаточных таблеток позволяет существенно снизить риск развития патологии.

С любовь к вам и вашим деткам, автор статьи Сибилева Екатерина — врач акушер-гинеколог, оставайтесь с нами на нашем сайте love-mother.ru

Оставьте свой комментарий: