Синдром преждевременного истощения яичников: лечение

Синдром преждевременного истощения яичников

Синдром истощения яичников – это состояние, при котором гонады завершают свою работу раньше запрограммированного природой срока. Диагноз выставляется при прекращении менструации и появлении типичных симптомов климакса у женщин младше 40 лет.

Важно отличать это состояние от естественной ранней менопаузы, чтобы избежать необоснованного назначения сильнодействующих лекарственных средств в этот непростой период.

Содержание статьи:

  1. Причины патологии
  2. Симптомы заболевания
  3. Схема диагностики
  4. Истощение яичников или ранний климакс?
  5. Принципы лечения

Синдром преждевременного истощения яичников: лечение

Причины патологии

По статистике, синдром истощения яичников встречается у 1-3% женщин. Существует несколько теорий развития патологии:

  • — Хромосомные аномалии. Известно, что при наличии трёх X-хромосом вероятность преждевременного истощения яичников крайне высока.
  • — Неблагоприятное воздействие на яичники: приём лекарственных препаратов (в том числе матерью женщины во время беременности), лучевое облучение, перенесённые вирусные инфекции (паротит, краснуха, грипп). Все эти факторы приводят к повреждению яичников и замещению активных клеток соединительной тканью.
  • — Резекция – удаление части яичника. Такая операция проводится при кистах и опухолях придатков, внематочной беременности и другое. Хирургическое вмешательство приводит к повреждению гормонально-активной ткани гонад и их преждевременному выходу из строя.

Симптомы заболевания

Основной признак истощения яичников – отсутствие менструации. Одновременно с этим возникают характерные симптомы женского климакса:

На фоне аменореи отмечается уменьшение молочных желёз в размерах.

Схема диагностики

Критерии патологии:

  • — Повышение уровня гормонов гипофиза (ФСГ, ЛГ).
  • — Снижение концентрации эстрадиола.
  • — Отрицательные функциональные пробы (с эстрогенами, гестагенами, кломифеном).
  • — По УЗИ отмечается уменьшение яичников и матки. Фолликулы в придатках не визуализируются. Характерно истончение эндометрия.

Истощение яичников или ранний климакс?

Синдром преждевременного истощения гонад нужно отличать от ранней менопаузы – естественного состояния женского организма. В норме климакс (менопауза) наступает в 45-55 лет, однако известны случаи и более раннего угасания репродуктивной функции. Такое явление генетически обусловлено и не связано с патологическими процессами в организме.

Ранний естественный климакс наступает постепенно и начинается с плавного уменьшения объёма и продолжительности менструаций. В течение нескольких лет женщина отмечает, что месячные становятся скудными, интервал между ними составляет все более длительный срок. В противовес этому истощение яичников происходит резко, без плавного перехода. Менструации просто прекращаются и больше не приходят. На этом фоне внезапно возникают приливы и иные признаки обычного климакса.

Принципы лечения

Терапии синдром истощения яичников не поддаётся. Это необратимое состояние. Гонады прекращают функционировать. В них больше нет фолликулов, а значит, невозможно созревание яйцеклетки и овуляция. Никакие лекарственные препараты не способны решить эту проблему. Всё, что может сделать врач – назначить гормоны для облегчения симптомов климакса и профилактики развития осложнений.

Симптоматическое лечение предполагает приём эстрогенов до возраста естественной менопаузы (45-50 лет). На фоне правильно подобранной терапии уходят приливы, улучшается самочувствие. Приём эстрогенов позволяет избежать остеопороза, снизить риск быстрого набора веса, сердечно-сосудистой патологии и других типичных осложнений климакса.

Беременность на фоне истощения яичников естественным путём наступить не может. Возможно использование донорской яйцеклетки с обязательной гормональной поддержкой на всём протяжении гестации. Разработка программы ЭКО проводится индивидуально для каждой женщины.

С любовь к вам и вашим деткам, автор статьи Сибилева Екатерина — врач акушер-гинеколог, оставайтесь с нами на нашем сайте love-mother.ru

Оставьте свой комментарий: