Как избавиться от «натоптышей» на ногах?

Женские ножки — это одна из составляющих критериев красоты и совершенства. Идущая на каблуках представительница женского пола обязательно поймает на себе завистливые взгляды окружающих. Красота требует жертв, и зачастую внешний шик каблуков приносит красоткам немало проблем. Одна из них — натоптыши.

Появление натоптышей на ногах, помимо физических неудобств, предает стопе неэстетичный вид. И если зимой этот вопрос не так актуален, то в летний период, когда открывается нога, и надевается открытая обувь, для многих женщин проблема по избавлению от натоптышей становится первостепенной.

Как избавиться от «натоптышей» на ногах?

Нужно понимать, что натоптыш — это одна из разновидностей мозолей, которая образуется от постоянного натирания ступни в определенном месте, например, неудобной или тесной обувью.

Причиной возникновения натоптышей у человека может быть:

  • — повышенная потливость ступней,
  • — плохое кровообращение в ногах,
  • грибковые заболевания,
  • — большие физические нагрузки, связанные с профессиональной деятельностью.

К таким образованиям склонны также люди с излишним весом, болеющие сахарным диабетом, с нарушенным обменом веществ или артритом.

Во время ходьбы мозолистые наросты постоянно сопровождаются болевыми ощущениями.

Как правило, натоптыши возникают на самых упорных точках нашей стопы, активно работающих во время ходьбы:

  • — на пятке или передней части подошвы,
  • — часто у оснований или на боковых поверхностях мизинцев и больших пальцев ног.

По расположению мозоли на определенном участке подошвы специалист может определить предрасположенность человека к определенному заболеванию.

Мозоли бывают плоской и выпуклой формы, с образовавшимися глубокими трещинами или проникшим в глубину кожного покрова корнем. От натоптыша со стержнем избавиться тяжелее. Здесь необходимы радикальные методы в виде криогенного замораживания, лазерной терапии или техники высверливания. Этого не сделаешь в домашних условиях. Такие методики требуют стерильности, а саму процедуру должен проводить опытный врач-косметолог, который знает, как именно удалить глубоко вросший корень.

Самостоятельное удаление натоптыша такого вида не даст результатов. Со временем он снова вырастет на том же месте и еще больше врастет в кожу. Если вовремя не избавиться от таких мозолей, это со временем может привести к увеличению их в размере и деформации всей стопы, что в итоге изменит всю походку.

Современные косметические салоны легко справляются с проблемой натоптышей на ногах. Используется аппаратная или ручная шлифовка — процедура безболезненная и очень эффективная.

В домашних условиях привести стопу в порядок возможно. В сетях аптечных киосков и галантерейных магазинах покупателю представлен большой спектр средств по самостоятельной борьбе с мозолями. Это различные кремы и пластыри с четкой инструкцией по применению.

  • В любом случае перед процедурой необходимо распарить мозолистые образования и немного зачистить огрубевшую поверхность кожи. Только после этого наносить на пораженный участок выбранное средство. В этом помогут специальные ванночки.

Разновидностей ножных ванночек существует большое количество, но самые распространенные и эффективные — это солевые и содовые. После таких процедур поверхность мозоли станет более мягкой и податливой для удаления.

  • Кроме ванночек, рекомендуется делать компрессы с наложением на проблемное место листочка алоэ или репчатого лука, лимонной кожуры или корочки черного хлеба, предварительно смоченной в уксусной эссенции, чесночной пластины, кашицы из сырого картофеля, измельченного чистотела, кусочка свиного сала, сваренного в молоке чернослива. Делают такие компрессы на ночь, а утром, когда мозоль размякнет, легко очищают кожу ступни от грубых наростов.
  • Одно из популярных народных средств по размягчению натоптышей — «масляные носки», которые предварительно смачиваются в растительном масле и надеваются на ноги.

Домашние процедуры не сразу дают положительный результат. Они должны стать регулярными. В среднем достаточно одного курса, который займет у вас около десяти сеансов. После небольшого перерыва курс можно повторить. Но если даже после длительного времени не удается избавиться от натоптышей, обязательно нужна консультация врача.

Профилактика натоптышей — это правильный выбор обуви, которая должна подходить вам по размеру и быть выполнена из мягкого натурального материала с удобной колодкой. Женщины часто жертвуют такими требованиями к обуви в обмен на эффектность, красоту изделия или просто модный тренд, даже если он слегка мал и неудобен.

При носке тесной обуви можно обезопасить себя предварительно защитив самые слабые места на вашей ступне специальными стельками или гигиеническим пластырем. Не нужно давать большие нагрузки своим ногам, лучше баловать их дополнительными косметическими средствами и регулярным уходом.


1 комментарий к этой записи
  1. Ох, это такая гадость((( натоптала себе после выпускного. Очень хотелось в туфлях неудобных ходить, потмо мучилась. В аптеке рекомендовали гель-бальзам Urelia 50/ мазать точечно проблемную зону раз в день. Никакими дополнительными пилочками, лезвиями и распариваниями не занималась! На 5-7 день пятки, как у младенчика были) Оч рада, теперь это средство незаменимо в моей косметичке

Оставьте свой комментарий: