Как избежать мошенничества при покупке товаров в интернете

Попасться на их удочку может любой человек. Как избежать обмана при совершении покупок онлайн? Что делать, если вы уже стали жертвой злоумышленников?

Приобретая товары через интернет, пользователь рискует оказаться жертвой злоумышленников. Он может потерять деньги и время, а при обращении в суд не всегда удаётся восстановить справедливость.

Подобные инциденты не прекратятся, пока пользователи не научатся отличать мошенников от благонадёжных компаний. По каким признакам их можно отличить? И что делать, если вы уже оказались жертвой злоумышленников?

Содержание статьи:

  1. Схема действий злоумышленников
  2. По каким признакам можно отличить мошенников?
  3. К кому можно обратиться по факту мошенничества?

Как избежать мошенничества при покупке товаров в интернете

Схема действий злоумышленников

Мошенники прекрасно знают психологию потенциальных жертв, поэтому им часто удаётся предугадать многие действия. Создают правдоподобные сайты, вкладывают огромные средства в рекламу.

Правда, есть одна особенность – фирмы-мошенники обычно работают 1 день, а потом исчезают. Когда им отчисляют средства за товар, начинают «кормить завтраками», обещая привезти товар на следующий день. Конечно, этого не происходит. В дальнейшем звонки игнорируются.

По каким признакам можно отличить мошенников?

Перед тем, как оформить заказ на приглянувшемся сайте, обязательно проведите небольшое расследование:

  1. Проверьте контактную информацию. Благонадёжные компании всегда размещают на видном месте номер телефона, адрес электронной почты, адрес главного офиса и так далее. Воспользуйтесь системой ДубльГис, чтобы проверить достоверность местонахождения. Не верьте карте, указанной на сайте. Мошенники могут сбивать с толку. Если перед вами добросовестная организация, никакой путаницы с поиском не возникнет.
  2. Сравните цены с другими конкурентами. Если они значительно ниже рыночной – это повод задуматься. Даже если объясняются, например, распродажей таможенного конфиската. Большая вероятность того, что товар получен нелегальным путём.
  3. Поищите в сети отзывы и форумы, посвящённые данному продавцу. Практически всегда можно сразу определить, насколько популярен данный сайт. Если никаких отзывов не находится, название нигде не встречается, поищите другой интернет-магазин.
  4. Обратите внимание, какой процент предоплаты предлагает магазин. Стопроцентную? При этом единственный вариант платежей – банковские карты или электронные платёжные системы? Наверняка это мошенники. Потому что каждая легальная организация имеет собственный расчётный счёт. Не стесняйтесь запрашивать такие реквизиты у продавцов.
  5. Посмотрите, предлагается ли на веб-странице ввести данные платёжной карты. Если да, то такой магазин должен иметь большую известность и надёжность. Иногда формальности выполняются через посреднические сервисы. При переходе на такой сайт в строке состояния должен появиться символ защищённого протокола SSL – гарантия того, что информация передаётся по защищённому соединению.
  6. Попросите прислать счёт на электронную почту – в счёте должны быть указаны все реквизиты, включая ИНН, КПП, расчётный счёт. Если продавец является не ООО, а частным или индивидуальным предпринимателем, КПП может отсутствовать, но расчётный счёт для осуществления финансовых операций и ИНН должны быть. Проверьте реквизиты на сайте ФНС. Внимание: в процессе общения «менеджеры» лжефирм вежливы, тактичны и грамотны. На первый взгляд, их сложно отличить от реальных сотрудников. Однако стоит поинтересоваться расчётным счётом компании, на который планируется перевести деньги или уточнить фактический адрес – от ответов они уклоняются.
  7. Проверьте доменное имя, например, воспользовавшись сервисом whois. Мошенники могут прикрываться реально действующими компаниями, создавая сайты-однодневки. Проверив доменное имя, можно узнать дату регистрации сайта. Если компания существует 10 лет, а ресурс был зарегистрирован пару месяцев назад, перед вами – мошенники.

Стопроцентный «развод на деньги» — сайты, предлагающие чудо-лекарства, приборы или волшебные биодобавки, омолаживающие, оздоравливающие, помогающие от всех болезней, включая онкологию. В лучшем случае эти средства никак не помогут. В худшем — серьёзно навредят. Внимательно изучайте состав, показания и противопоказания, проверьте сертификат и лицензию, сроки годности и прочую информацию. Оценивайте разумно подобные предложения.

К кому можно обратиться по факту мошенничества?

Пользователь, столкнувшийся с обманом при совершении покупки в интернете, вправе подать жалобу в полицейское отделение по месту жительства или регистрации. Занимается мошенничеством в сфере онлайн-магазинов отдел Министерства Внутренних Дел под литерой «К». Написать заявление на обманщиков можно как в реальном, так и в электронном виде, воспользовавшись специальной формой, зайдя на сайт МВД. Не запрещено жаловаться на обман в интернете анонимно, позвонив по номеру call-центра, но тогда человек лишается возможности завести уголовное дело на мошенников и защитить свои права.

В заявлении необходимо максимально подробно указать обстоятельства, при которых были применены противоправные действия в отношении покупателя и выписать имеющуюся информацию:

  • — веб-адрес ресурса;
  • — никнейм (вымышленное имя) мошенника;
  • — данные о переводе денег, откуда и куда, каким образом;
  • — свой номер телефона;
  • — контактные данные обманщиков (email, телефон, Skype и другие мессенджеры).

Любые сведения станут полезными в деле поимки преступников. На сегодняшний день у сотрудников полиции есть отработанные методы обнаружения интернет-мошенников, поскольку ситуации обмана граждан, к сожалению, случаются довольно часто. Поэтому шанс на благополучный исход довольно высок. В целях предупреждения подобных ситуаций будьте внимательными при совершении различных действий в сети. Подключайте логику и здравый смысл.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ