Как лечить аллергию на пыльцу

Поллиноз или аллергия на пыльцу растений (медицина, Аллергология)

Одним из самых распространённых и вместе с тем загадочных заболевания в медицинской практике считается поллиноз. Под поллинозом понимается чрезвычайно высокой чувствительностью к пыльце растений.

Однако не все растения являются аллергенами – из десятков тысяч представителей этого царства только 50 действительно способны вырабатывать пыльцу, вызывающую аллергические реакции у людей. Как правило, это ветроопыляемые растения, широко распространённые по всему Земному шару.

Сегодня аллергией на амброзию уже никого не удивить – 40 % населения нашей страны страдают от этой напасти начиная с 20-го века, когда это растение попало в Россию из США. Особенно остро стоит проблема цветущей амброзии в южных областях России. Для многих людей, нередко, начиная с ранних лет цветение растений-аллергенов становятся мучительным испытанием, тянущимся в течение многих дней и даже недель.

Содержание статьи:

  1. Причины поллиноза
  2. Основные симптомы поллиноза
  3. Что делать при поллинозе

Как лечить аллергию на пыльцу

Причины поллиноза

Иммунитет – это самая мощная система защиты организма от всевозможных заболеваний. Однако и она нередко даёт сбои. Такие нарушения и вызывают разные аллергии, в том числе и поллиноз. Так, пыльца, попадающая в процессе дыхания на слизистые оболочки человека, провоцирует их раздражение, которое сопровождается отёчностью слизистых, краснотой, зудом. Происходит так называемое аллергическое воспаление.

Этому состоянию способствуют особые белковые соединения – иммуноглобулины Е, локализующиеся преимущественно в слизистых оболочках, а точнее на клетках, из которых состоят слизистые носа, бронхов, конъюнктива глаз. У одних людей иммуноглобулины вырабатываются в меньшей степени, у других – в большей. Происходит это, главным образом, в результате проблем функционирования иммунитета.

Какая же связь иммуноглобулинов Е и половых клеток растений? Казалось бы, между этими белковыми структурами нет ничего общего, однако растительные белки как раз присоединяются к белкам, вырабатываемыми человеческим организмом и этот процесс идёт на поверхности слизистых оболочек, точнее на тучных клетках, из которых они состоят.

В результате этой реакции организм подаёт сигнал клеткам о необходимости выделения другого белкового вещества – гистамина. Гистамин – «гормон стресса» — интенсивно выделяется этими клетками и вызывает неприятные ощущения, действуя на ткани и стенки кровеносных сосудов. Происходит так называемый спазм.

Гистамин в активной форме делает сосуды «дряблыми», из-за чего их пропускная способность увеличивается. Этим можно объяснить покраснения при аллергиях. Кроме того, возникают:

  • выделения слизи из носа,
  • слезятся глаза,
  • опухает носоглотка.

Это и есть то, что медики называют аллергическим воспалением. Ситуацию усугубляют бактерии, так как при воспалительном процессе даже во время аллергии сопротивляемость организма значительно падает. Таким образом, в этот период нужно особенно внимательно следить за гигиеной и не допускать попадания инфекций на слизистые.

Основные симптомы поллиноза

  1. Заложенный нос.
  2. Обильные выделения из носа и глаз.
  3. Зуд слизистых оболочек, выраженный в разной степени.
  4. Чихание.

Склонность к аллергии появляется у детей в достаточно раннем возрасте, по этой причине болезнь может переходить в хроническую форму. Такая аллергия носит сезонный характер, давая о себе знать в период цветения определённых растений.

Что делать при поллинозе

Часто, при подозрениях на аллергию, люди бегут в аптеку за антигистаминными препаратами (лоратодин, супрастин), однако такой подход является в корне неправильным. При малейшем намёке на аллергию нельзя заниматься самолечением, так как это может стать причиной таких неприятных и даже смертельно опасных последствий, как отёк Квинке.

Известен ряд методов лечения аллергии на пыльцу. Часто поллиноз принимают за ОРВИ, но при отсутствии эффекта лекарств и длительности симптомов заболевания, особенно в весенне-летний период, лечащий врач обязан направить больного к аллергологу. Тот уже сам определит, каким методом помочь пациенту, вероятно страдающему от поллиноза.

  • Врач намечает тщательное обследование со сдачей общего анализа крови, устанавливает набор потенциальных источников аллергии. Для этого используют специальные пробы аллергенов, которые делают на коже человека. Этот метод наиболее точно позволяет определить, что именно вызывает реакцию у больного. Только тогда врач может правильно спланировать курс лечения.
  • Чем раньше человек с подозрениями на поллиноз обратится к врачу, тем эффективнее будет лечение, и болезнь не перерастёт в тяжёлую и уже неизлечимую форму.
  • Нельзя затягивать с визитом к специалисту при наличии симптомов аллергии на растения. Только опытный аллерголог способен поставить точный диагноз и дать все необходимые рекомендации пациенту.

Оставьте свой комментарий: