Как лечить герпес

Герпес: причины, симптомы и лечение

Герпес – это вирусное заболевание, для которого характерно местное высыпание маленьких пузырьков на некоторых участках кожи и слизистой.

Герпес развивается под воздействием вируса простого герпеса: каждый человек на земле является его носителем – вирус находится в латентном состоянии – однако в форме болезни он проявляется лишь у 10% в связи с изменениями процессов, протекающих в организме.

Содержание статьи:

  1. Причины проявления. Как передаётся герпес?
  2. Симптомы герпеса: какие ощущения возникают?
  3. Виды герпеса: какие участки тела поражает герпес
  4. Лечение различных видов герпеса

Как лечить герпес

Причины проявления. Как передаётся герпес?

Попадание вируса герпеса в человеческий организм может произойти одним из путей:

1. Воздушно-капельным:

  • при общении с носителем вируса;
  • во время приёма пищи через посуду или столовые приборы;
  • при поцелуе.

2. Контактным:

  • во время полового контакта;
  • через постельное бельё, полотенца;
  • через предметы, которые использовал заражённый герпесом человек;
  • в период беременности.

В свою очередь, активизации вируса в организме человека происходит по причине ослабления иммунной системы под воздействием различных причин:

  • Простудных заболеваний.
  • Переохлаждения или перегрева организма.
  • Медицинского вмешательства.
  • Стрессов.
  • Менструации.

Стоит отметить, что эти факторы также могут спровоцировать осложнения герпеса.

Симптомы герпеса: какие ощущения возникают?

Первые симптомы вируса герпеса проявляются в среднем в течение недели после его активации в организме. Полное выздоровление (прекращение высыпаний) происходит спустя 2 -3 недели после проявления вируса.

Симптомом герпеса служит появление сгруппированных высыпаний в виде мелких пузырьков на поражённом участке, которое зачастую сопровождается зудом, жжением и болезненными ощущениями.

Кроме того, могут проявляться общие симптомы заболевания – слабость, мышечные и головные боли, повышение температуры, недомогания, озноб.

Виды герпеса: какие участки тела поражает герпес

В настоящее время учёными выявлено восемь видов герпеса, однако полностью раскрыто значение только первых пяти.

  1. Простой I типа. Поражает кожу лица, глаза. Герпес на губах и лице сохраняется на протяжении полутора недель.
  2. Простой II типа (генитальный). Поражает слизистые половых органов. Как правило, длительность болезни составляет около двух месяцев.
  3. Герпес III типа. Вызывает ветряную оспу (ветрянка и опоясывающий лишай по ходу окончаний тройничных нервов). Последний сохраняется на протяжении 3-4 недель и характеризуется сильными болевыми ощущениями.
  4. Герпес IV типа (вирус Эпштейна – Барр). Вызывает инфекционный мононуклеоз – так называемая «болезнь поцелуев» или герпетический стоматит, который поражает слизистые оболочки во рту. Основными симптомами являются озноб, лихорадка, боль в горле при глотании. Длительность заболевания составляет до 2 месяцев.
  5. Герпес V типа (цитомегаловирус) – болезнь слюнных желёз. Этот вирус не имеет симптомов и передается чаще всего половым путем, содержась в моче, а также в слюне, сперме и грудном молоке.
  6. Герпес VI типа – розеола, которая характерна для детей до двух лет. Основными симптомами являются высокая температура. После трёхдневной лихорадки на лице и теле возникает бледно-розовая сыпь, которая вскоре исчезает.
  7. Вирусы герпеса 7 и 8 типов. Для них наиболее характерен синдром хронической усталости.

Лечение различных видов герпеса

Для лечения герпеса на лице и губах используются как препараты для местного применения, так и для приёма внутрь.

  • Такие мази, как Зовиракс, Ацикловир, Триаптен, Виферон, Фенистил-пенцивир наносятся на воспалённые участки по 3-6 р./день на протяжении 5-10 суток.
  • Таблетки Ацикловир и его аналоги прописываются для приёма внутрь по 100 мг., Фамвир – по 50 мг. ежедневно на протяжении недели.
  • Для борьбы с генитальным герпесом Ацикловир необходимо принимать ежедневно по 200 мг 5 р./день, Валоцикловир – по 50 мг 2 р./сутки до 10 дней.
  • Для лечения герпетического стоматита необходимо полоскать рот раствором «Мирамистин» 3-4 р./день, а потом наносить на поражённые участки гель Виферон в течение недели.
  • Для повышения иммуноустойчивости слизистой оболочки полости рта можно принимать таблетки для рассасывания Имудон по 6 шт. в день на протяжении трёх недель.

Таким образом, несмотря на то, что в целом вирус герпеса неопасен для организма, возможно появление осложнений при запоздалом его лечении. В связи с этим для профилактики герпеса и его рецидивов необходимо вовремя бороться с инфекционными заболеваниями, а также уделять большее внимание личной гигиене.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ