Лечение пояснично-крестцового радикулита

Лечение пояснично-крестцового радикулита

Главной целью, при лечении пояснично-крестцового радикулита, является облегчение болевых ощущений.

Так как врачи знают о радикулите со времён, когда они врачевание совмещали с брадобрейством, выработался ряд лечебных подходов, придерживаясь которых доктор и больной могут сделать эту мучительную болезнь менее непредсказуемой.

Содержание статьи:

  1. Лечебные подходы
  2. Профилактика

Лечение пояснично-крестцового радикулита

Лечебные подходы

  1. Умеренная активность – если ещё недавно больному с радикулитом назначался строгий постельный режим, сейчас точно установлено – это может ещё более усугубить ситуацию. Поэтому болящему предлагается, избегая тяжёлой физической работы, всё же сохранять умеренную активность, что поможет быстрее восстановиться и уменьшить воспаление.
  2. Лекарственная терапия – обезболивающие лекарства принимать следует обязательно. При радикулите средней тяжести назначается парацетамол, а также противовоспалительные нестероиды, хорошо снимающие седалищные боли. Если острая боль в пояснице довольно мучительная – используются опиоиды (петидин, морфин и так далее.). Возможно, чтобы снизить стимуляцию нерва, больному пропишут низкую дозу антидепрессанта, и если, после приёма всех этих препаратов, боль не проходит, возможно, будет рекомендована эпидуральная инъекция кортизона.
  3. Физиотерапия – при пояснично-крестцовом радикулите могут быть полезны все предлагаемые физиотерапевтами услуги – от использования горячих и холодных грелок до тайского массажа. Обычно больные «со стажем» знают, что им подходит лучше всего.
  4. Операция – в то время как большинство случаев пояснично-крестцового радикулита, в течение четырёх-восьми недель, разрешается выздоровлением (хотя и временным), некоторых, особенно тяжёлых больных, приходится оперировать, так как все вышеперечисленные методы лечения не принесли им никакого облегчения. Цель нейрохирургов – ослабление давления на седалищный нерв. Для этого, возможно, врачам придётся удалить часть межпозвоночного диска (дискэктомия) или устранить причину давления на нерв (декомпрессия).

Профилактика

Несмотря на мнение многих людей, что проявления радикулита невозможно предотвратить, есть ряд мер, способных уменьшить вероятность повторных приступов.

Профилактические мероприятия:

  1. Поддерживать правильную осанку всегда – и сидя, и стоя, и при ходьбе;
  2. Во время утренней зарядки выполнять упражнения, способствующие сохранению прочности и гибкости мышц брюшной полости и спины;
  3. Раз и навсегда запомнить, как правильно поднимать тяжести: • не наклонятся к предмету на полу, а присаживаться, сгибая ноги в коленях и держа спину прямо; • после подъёма переносимого предмета, прижать его к телу, потому, что неся что-то тяжёлое на вытянутых руках, человек максимально нагружает нижнюю часть спины, а это недопустимо для людей, страдающих радикулитом;
  4. Не курить;
  5. Поддерживать минимальный, из рекомендованного, по отношению к росту, вес.
Подпишись на канал Модница в Яндекс.Дзен

Оставьте свой комментарий:




ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ