Как лечить воспаление евстахиевой трубы

Тубоотит (евстахиит): общая характеристика и метод лечения

Ухо — один из пяти главных органов чувств. С помощью слуха человек может воспринимать и различать окружающие его звуки, тем самым изучая мир, в котором он живёт.

Ухо — сложная структура, каждая составляющая которой регулирует процесс принятия и разбора звуков внешней среды. Нарушение функционирования одного из элемента ведёт к различному роду нарушениям слуха, частичной или полной глухоте.

Одним из распространённых причин сбоев в работе слухового инструмента является воспаление слуховой (евстахиевой) трубы. Она служит мостом соединения полости среднего уха и носоглотки, а также отвечает за контроль баланса между давлением на барабанную перепонку и атмосферным давлением.

Поражение этой трубы приводит к сбою вентиляции в барабанной полости, воспалению и, в итоге, возникновению тубоотита («евстахиита»). Запущенный процесс ведёт к ухудшению слуха и, исходя из практики, является предвестником других более неприятных и сложных недугов.

Содержание статьи:

  1. Факторы возникновения и симптомы проявления
  2. Предписания по лечению

Как лечить воспаление евстахиевой трубы

Факторы возникновения и симптомы проявления

Среди условий, благоприятствующих возможности заболевания тубоотитом (евстахиитом), специалисты отмечают следующие обстоятельства:

  1. Хронические заболевания: тубоотит — неотъемлемый спутник и результат осложнений гриппа, ангины, кори и других инфекционных заболеваний, которые являются причиной болезненных поражений верхней части дыхательных путей и их слизистой оболочки (воспаление глоточных миндалин, ринофарингит), различных заболеваний полости носа (ринит) и околоносовых пазух (синусит, гайморит); у детей поражение евстахиитом повышается при респираторных вирусных заболеваниях, для которых характерны заложенность носа, насморк, воспаление слизистой носоглотки и кашель.
  2. Анатомические нарушения органов слуха: могут происходить вследствие внешних и внутренних факторов влияния – аденовирусные заболевания, наличие опухолей, искривление носовой перегородки, тампонада.
  3. Инфекции и вирусы: стафилококк, стрептококк, пневмококк и другие различные типы бактерий.
  4. Внешние факторы: спровоцировать специфические проявления евстахиита могут перепады атмосферного давления (при полете на самолёте), погружение и всплытие в воде (чаще всего, наблюдается у водолазов и подводников).

Несмотря на разнообразие причин возникновения, в плане проявляемых симптомов наблюдаются следующие закономерности общего состояния больных:

  • Гул в ушах;
  • Ощущение тяжести в ушах;
  • Уменьшение слышимости;
  • Ощущение переливания жидкости в ухе при поворотах и наклонах головы;
  • Аутофония – чувство собственного голоса, будто «говоришь в нос»;
  • Частая зевота.

Предписания по лечению

  1. Вне зависимости от причин, послуживших возникновению тубоотита, первоочередная задача заключается в уменьшение средоточия воспалительного процесса (снятие отёчности, проведение дезинфекции, устранение внешних раздражителей). При лечении данного заболевания настоятельно рекомендуется обратить особое внимание на работу иммунной системы организма.
  2. Выбор медикаментов должен быть подкреплён рекомендацией врача и направлен на устранение основополагающих первопричин болезни. Так, например, для борьбы с отёчностью прописывают сосудосуживающие назальные капли (нафтизин, тизин, називин) или антигистаминные препараты (супрастин, кларитин). Для усиления иммунной системы рекомендуется употребление специальных препаратов (витамины, иммуностимуляторы). При евстахиите, по причине аллергической реакции, лекарство назначается с учётом развивающихся в организме антител. Для этих целей хорошо подходит десенсибилизирующая терапия, заключающаяся в определении типа аллергена и убавление его восприимчивости организмом, а также обязательный приём противоаллергических медикаментов.
  3. Лечебные процедуры могут помочь диагностировать проблему и способствовать её устранению (физиотерапевтические процедуры).
  4. Народные средства — допустимый, но не самый надёжный способ. Травяные настои (ромашка, эвкалипт) или чесночное масло закапывают один раз в день или, смачивая ими тампоны, закладывают в ухо.

Приведённые инструкции предлагают строго соблюдать наставления специалиста. Поход к последнему не стоит откладывать, как и промедление в лечении тубоотита. Активные действия гарантируют скорейшее выздоровление в течение нескольких дней и избежание многочисленных осложнений.

Оставьте свой комментарий:




ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ

Adblock detector