Как можно вырастить имбирь: основные моменты и рекомендации

Особенности выращивания имбиря в домашних условиях

Одна из самых полезных пряностей — это имбирь, выращивание в домашних условиях делает его доступным практически каждому. Хотя в былые времена, когда корень имбиря привозили из Западной Индии и Юго-Восточной Азии, он стоил очень дорого. Тем более, что это растение, помимо того, что ценится как пряность (кстати, его ближайшими родственниками являются кардамон и куркума), обладает целебными свойствами.

Имбирь укрепляет иммунитет, налаживает обмен веществ, способствует похудению, а его тонкий аромат с цитрусовой нотой избавляет от грусти и депрессии.

Но можно ли вырастить имбирь в домашних условиях, не теряя его лекарственных свойств, или выращенный на подоконнике он сохранит исключительно свою декоративность?

Содержание статьи:

  1. Польза
  2. Чем плох имбирь, продающийся в продуктовом отделе?
  3. Как и когда высаживают имбирь?
  4. Как растёт имбирь на подоконнике?
  5. Имбирь: основы агротехники
  6. Как собирать урожай?

Как можно вырастить имбирь: основные моменты и рекомендации

Польза

Для того, чтобы использовать корень имбиря, его вполне можно выращивать в горшке на подоконнике. Главное — раздобыть подходящий посадочный материал. Специалисты утверждают, что можно вырастить имбирь в домашних условиях из корня, купленного в овощном отделе ближайшего супермаркета. Только нужно очень внимательно его выбирать, чтоб он был свежим, на нём не было подпорченных участков. Однако лучшим вариантом всё-таки будет покупка специально предназначенного для посадки имбирного корня — они продаются в садовых центрах.

Как вырастить имбирь дома? Главное — правильно выбрать его корень. Он должен быть достаточно мясистым и упругим, его кожица должна быть гладкой, не сморщенной. На поверхности такого корня есть «глазки» наподобие картофельных. И если они уже приобрели слегка зеленоватый оттенок — это именно то, что нужно.

Теоретически можно попробовать вырастить имбирь из семян, но это более трудоёмкий процесс, и не факт, что в домашних условиях это растение сможет порадовать вас ростом и силой.

Чем плох имбирь, продающийся в продуктовом отделе?

  1. Во-первых, зачастую он проходит предварительную обработку, при которой он долго сушится на солнце.
  2. Во-вторых, пересушенное растение — это ещё не самое страшное.

Вырастить имбирь из корня такого качества можно. Но не факт, что он будет полезен для здоровья, поскольку в супермаркеты, как правило, попадают продукты, прошедшие обработку как минимум ингибиторами роста, чтобы в процессе продажи этот корень не начал прорастать. как такой ингибитор повлияет на организм человека в долгосрочной перспективе — сказать сложно.

Кроме того, ингибитор затормозит и появление ростков при посадке в почву, хотя в итоге они могут и прорасти. Более того, если корень замочить на ночь в тёплом растворе марганцовки, то это может вывести в воду остатки химиката.

Даже если корень имбиря перед продажей не был обработан этим веществом, при его выращивании могли быть использованы фунгициды и пестициды. Это, впрочем, устранимый недостаток. Если вымочить корень перед посадкой в чистой тёплой воде в течение 3-4 часов, то пестициды перейдут в жидкость.

Как и когда высаживают имбирь?

Как посадить имбирь? Нужно этот корень разделить на несколько фрагментов. Рекомендуется сажать те кусочки, на которых уже виднеются отростки. Перед посадкой их желательно высушить, чтобы затем во влажном грунте они не начали подгнивать.

Комнатный имбирь желательно сажать весной. С учётом того, что его корень созревает в течение 8-10 месяцев, то как раз к следующей зиме будет новый урожай противопростудного средства.

Выращивание имбиря дома не ограничивается разведением этого растения на подоконнике. При желании, после того, как корень пустит ростки в горшке в закрытом помещении, его можно будет пересадить и в открытый грунт, как только позволят погодные условия.

Чтобы выращивать имбирь, нужно найти достаточно глубокую и длинную (с учётом горизонтального разрастания) ёмкость, распределить в ней почву, специально приобретённую в садовом центре.

Корень имбиря сажают исключительно в горизонтальном положении так, чтобы его срез был внизу, а почки и ростки — вверху. Для защиты от болезней и вредителей сразу могут присыпать древесным углём.

Посадочный материал углубляют буквально на 3-5 см в почву. Земля для имбиря должна быть достаточно мягкой и рыхлой. На дне горшка непременно нужно устроить дренажный слой. Впрочем, это правило касается выращивания любых комнатных растений.

Если не удалось купить обработанный грунт в магазине, его можно подготовить самостоятельно. Для того, чтобы исключить его заражение болезнями и вредителями, его нужно обработать препаратом типа «Фитоспорина».

Как растёт имбирь на подоконнике?

Интересно, что на самом деле корень растения — это и есть его стебель, просто он разрастается не вверх, а вширь. Растущий над поверхностью грунта имбирь — это псевдостебель.

Размножение осуществляется путём деления корня. Выращивают его как однолетнее растение. В комнатных условиях он может достичь метра в длину. Затем его листья начнут желтеть. Это укажет на то, что пора делить корень и рассаживать его по новым ёмкостям, так что через несколько лет при соблюдении всех правил агротехники можно будет получить достаточно большой урожай.

Важно с самого начала правильно подобрать место для этого растения.

  • Имбирь не любит морозов, поэтому оно должно быть тёплым.
  • Кроме того, ему противопоказаны прямые солнечные лучи.
  • Лучше всего имбирь себя чувствует в частичной или даже полной тени. Именно поэтому его и можно выращивать в домашних условиях, не беспокоясь о том, что он недополучает естественного света.

Многие считают, что полезен только корень этого растения. На самом деле это не так. По мере того, как растёт имбирь, появляются ростки, которые превращаются в стебли, а на них раскрываются листья (на самом деле псевдостебель представляет собой туго свёрнутые в трубочку листья, раскрывающиеся по мере роста). Выбрасывать их было бы ошибкой. И то, и другое можно использовать для салата (только в небольшом количестве, поскольку они содержат очень ароматные эфирные масла). Кроме того, листья имбиря можно добавлять в чай для придания ему целебных свойств, хотя они полезных веществ содержат меньше, чем корень этого растения.

Имбирь: основы агротехники

Учитывая регионы произрастания имбиря в природных условиях, неудивительно, что он является теплолюбивым растением и не любит сквозняки. Что касается почвы, то это растение предпочитает рыхлый, лёгкий, но в то же время богатый органикой грунт. Лучше всего будет смешать для него в равных пропорциях листовую и дёрновую землю, торф, крупную речную песчаную смесь.

Как уже говорилось, природное освещение для имбиря не играет особой роли. Дело в том, что в природных условиях он произрастает в джунглях, всегда в тени пышной тропической растительности. Так что, даже если посадить его на подоконнике окна, выходящего на северо-восток или северо-запад, он будет там прекрасно расти, лишь бы было достаточно тепло (для имбиря даже температура в +15-16°С считается низковатой, он может впасть в спячку). При комнатной температуре в зимнее время листья растения могут быть немного желтоватыми. Всё-таки холодные месяцы — не самые благоприятные для него, и лучше начинать всю эту процедуру весной.

Как и многие другие его тропические соседи, это растение любит влажный воздух. В зимнее время и ранней весной, когда работающие радиаторы центрального отопления сильно пересушивают воздух, нужно опрыскивать его листья тёплой водой из пульверизатора каждый день, а в некоторых случаях и два раза, утром и вечером. Что же касается удобрений, то это стандартные минеральные комплексы, и чем больше в них будет разных элементов, тем лучше для листьев.

Полив рекомендуется умеренный. Очень влажно не переувлажнить грунт, иначе отростки начнут подгнивать снизу. Если для посадки в качестве ещё одного слоя был использован мох (чтобы обеспечить увлажнение воздуха), то нужно не забывать увлажнять и его, также с помощью воды из пульверизатора. В перерыве между поливами мох должен полностью высыхать.

Имбирь растёт достаточно медленно. Поэтому всегда есть риск, что хозяйке просто надоест, и она решит занять горшок другим растением. Но спешить не нужно, лучше дать этой домашней пряности ещё несколько недель, не забывая держать его в тепле и создавать рад поверхностью горшка «водный туман» с помощью аэрозоля.

Если с подоконника имбирь нужно будет переместить в сад, то это можно делать только в конце весны, когда уже не будет заморозков и установится стабильно тёплая погода. При такой пересадке сохраняются все требования к почве, освещению и увлажнению, перечисленные выше. Имбирь легко можно вырастить на любом дачном участке. Он в принципе нетребователен к условиям произрастания. К тому же, при уличной посадке нужно учесть, что у этой пряности с грядки в наших климатических условиях нет естественных вредителей. Поэтому скоро на псевдостебле распускаются не только листья и новые ростки, но и красивые цветы жёлтого цвета. При выращивании в саду листья и стебли растут быстрее и пышнее, но и в домашних условиях они очень декоративны.

Как собирать урожай?

Хотя корень разрастается очень быстро, и его теоретически можно выкапывать в любое время, на самом деле специалисты не рекомендуют его трогать как минимум 3-4 месяца после посадки, чтобы он как следует укрепился. Свежие корешки располагаются ближе к поверхности грунта. Чтобы не повредить само растение, аккуратно срезают только маленькие отростки, которые всё равно будут развиваться дальше. Интересно, что всё более свежие корешки обладают лучшим вкусом и ароматом по сравнению с более старыми. В конце сезона старый корень можно использовать для выращивания нового растения, но лучше размножить имбирь из нового корневища, которое обладает лучшими характеристиками.

Перед использованием корешки нужно как следует промыть. Но, поскольку при выращивании в домашних условиях не используются нитраты и пестициды, вымачивать их перед употреблением в воде совсем необязательно. Корешки можно употреблять в свежем виде, высушивать естественным путём и даже смалывать потом в порошок, который используется для приготовления самых разных блюд и напитков. Также можно попробовать делать засахаренный имбирь.

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ