Как научиться рано просыпаться и хорошо себя чувствовать с самого утра?

Все взрослые люди периодически вспоминают свое беззаботное детство, когда день проходил в играх и плясках, а ложились спать с чистой душой, без планов на следующий день. Мама укладывала тебя спать после вечерней передачи для детей, хотел ты этого или нет, а утром просыпался с новыми силами и хорошим настроением. Но сейчас, когда человек сам решает, в какое время ему лечь, возникают трудности пробуждения в школу или на работу.

Содержание статьи:

  1. Сама причина лежит на поверхности

Как научиться рано просыпаться и хорошо себя чувствовать с самого утра?

Сама причина лежит на поверхности

Есть два периода сна – глубокий и поверхностный. Большую часть темного времени суток мы находимся в поверхностном периоде. Но под утро, часа в 4 или 5, начинается глубокий период, который длится быстро, после чего наступает поверхностный период сна. В зависимости от того, во сколько человек ложится, момент подъема может прийти как на поверхностный период, так и на глубокий период сна. И когда человек встает (или «воскресает») в глубоком периоде сна, то организм с трудом адаптируется к внешним условиям, и начинаются жалобы о недосыпе и тому подобное. Если человек встает в поверхностный период сна, то чувствует бодрость и легкость в теле.

Все вышеизложенное носит научное объяснение, но причина находится именно в голове человека. Чтобы поймать этот сладостный момент, когда организм просыпается в поверхностном периоде сна или адаптировать организм так, чтобы он сам выбирал такие моменты, нужна воля. Когда мы ложимся спать, то начинаем перебирать свой день: подводить итоги, вспоминать позитивные моменты и не очень, возвращаться в прошлое и думать, как бы поступил иначе. Это неправильно.

Современное общество, которое живет в сети, вообще не ценит сон. Для них сон – каторга, потому что из-за этого они возвращаются из радужного киберпространства в реальность, где все у них серо, мутно и однообразно. Такие люди ложатся спать тогда, когда организм их начинает не выдерживать такие колоссальные нагрузки, или иногда не спят сутками. Они рано просыпаются, но пробуждением это не назовешь. Каждый день как пытка. Каждое утро люди из интернета просыпаются с мыслью, что хочется поспать еще и вечером обязательно лягут пораньше, но наступает вечер, школа или работа уже позади, а все мысли уже находятся в интернете, наступает момент, мозги соображают, что необходимо спать. Вот тут начинается программирование и издевательство над собой, когда лежишь, а сон не приходит. И пока человек не оставит все это, не окунется в умиротворение, сон не настанет.

Основная проблема людей состоит в том, что они ложатся спать не по внутреннему состоянию, а по внутреннему приказу. Каждый хорошо дает себе отчет, что нужно лечь спать так, чтобы не вставать раньше 7 или 8 часов, что неправильно, ведь при этом мы лежим и пытаемся заставить свой организм заснуть. В результате получаем активную мозговую деятельность и не можем уснуть.

Самый лучший способ – ложиться, когда захочется. Перед сном необходимо обязательно заняться чем-нибудь приятным: почитать, пообщаться на общие темы с кем-нибудь, посмотреть веселую телепередачу. Человек насытится позитивом, наступит внутреннее умиротворение, и организм сам захочет отдохнуть. Ложиться надо с удовольствием, не программируя себя на тяжелое утро.

Тому, кому надо вставать в определенное время, необходимо лучше перетерпеть денек и не ложиться спать, а вечером, когда настает время отсчета для сна, можно расслабиться и окунуться в блаженство сна. Для этого важно уметь контролировать себя, иметь сильную волю. И разница между волей и программированием огромна. Человек понимает, что надо отдохнуть и идет навстречу своим мыслям, а не заставляет себя. Кстати, научиться засыпать без насилия над собой представляет собой огромный шаг в саморазвитии. Начинать самосовершенствоваться лучше с умения просыпаться рано, так как это опыт пригодится на всю жизнь, сделает ее легкой и радостной, как пробуждение. Подъем в хорошем настроении способствует тому, чтобы день прошел отлично.

Но сказать, конечно, легко, сложнее сделать. Зато, когда добиваешься того, что встаешь ранним утром выспавшимся и бодрым, внутри возникает чувство удовлетворения. И не стоит на этом останавливаться.

Но воля не единственное, что дает человеку научиться контролировать свой сон. Помощником воли служит вера. Ты не просто знаешь, что сможешь спокойно лечь, еще ты веришь в это. Ты веришь, что на твоем пути не встанут преграды, что все дела на день решатся, и ты сможешь выспаться и встать настолько рано, насколько ты этого захочешь. Необходимо контролировать себя изнутри, прилагая к достижению цели все усилия. Умение рано вставать продлит вам жизнь, так как будет приносить только позитивные эмоции. Вспомните свое утро в воскресенье или субботу. Вы знаете, что пришедший день ничем вас не обязывает, не надо делать уроки или ехать на работу. Это тень вашей счастливой жизни, потому что ваша жизнь сера и однообразна. Ваш разум и тело могут спроецировать тень счастливой жизни на серые будни. Все останется таким же, ведь переносится только время, когда вы ложитесь спать.

Если не получается рано вставать, то подумайте о своем здоровье. Для любого нормального человека здоровье должно стоять на первом месте. Каждый нормальный человек хочет жить, иметь семью и земные блага. Но разве можно такого достичь, когда здоровья просто нет? Нельзя. Для этого необязательно ходить каждый день на тренировки, таскать тяжести и изнурять себя диетами. Можно просто вести здоровый образ жизни. Здоровый образ жизни начинается с раннего подъема, когда глубокий период сна заканчивается и начинается поверхностный. Рано встал – значит сделал больше дел и пораньше лег. Легкость в теле и разуме – основа хорошего дня.

Каждому стоит задуматься над своими приоритетами в жизни. Ведь начало всегда приходится наутро.

Оставьте свой комментарий: