Как обезопасить ребёнка в летний период времени от укуса клеща

Укусы клещей, профилактика и способы лечения

Клещевой энцефалит это клещевой менингоэнцефалит, который «свирепствует» в весенне-летний периоды — очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга или оболочек головного и спинного мозга. Заболевание приводит к летальному исходу, или к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям.

Носителями этого вируса являются 6 клещей из 100, а заболеть от заражённой особи могут от 2 до 6% укушенных людей.

Содержание статьи:

  1. Рекомендации по удалению клеща
  2. Действия после удаления
  3. Профилактика

Как обезопасить ребёнка в летний период времени от укуса клеща

Рекомендации по удалению клеща

Присосавшийся клещ, обнаруженный на теле вашего ребёнка, подлежит извлечению. Клещи, по сути своей, являются переносчиками целого ряда опасных инфекционных болезней — менингита, энцефалита, менингоэнцефалита, а вероятность заражения резко возрастает при его расчленении. Поэтому, необходимо быть осторожными, чтобы в случае его раздавливания, частички клеща не попали в ранку, а также на слизистые того, кто удаляет. Вероятность заражения удаляющего возрастёт в разы, если на ладонях и пальцах есть порезы, раны, царапины.

Существуют лабораторные методы исследования, позволяющие определить, заражён клещ или нет. Для методов диагностики необходим целый клещ. Клеща важно положить в чистую баночку или пакетик в холодильник и влажную ватку рядом с ним, чтобы клещ не засох и далее сдать на анализ.

Порядок удаления клеща:

1. захватите клеща как можно ближе к головке, внедрившейся в кожу. Сделать это можно:

-с помощью специальных устройств, продающихся в аптеках;
-пинцетом;
-клейкой лентой;
-ниткой (делается петля, и клещ затягивается как можно ближе к головке);
-пальцами (в резиновых перчатках или обёрнутые марлей);

2. плавно потяните вверх; клеща, который уже внедрился, можно только выкручивать, так как он вкручивается хоботом как буравчиком. Именно поэтому он чаще всего рвётся когда его просто тянешь.

Так же для удаления клеща может помочь способ с применением обычного масла. Масло перекрывает поступление воздуха живому клещу и ему приходиться ретироваться, он вылазит из прокола сам. Есть верный способ: прикладываете кольцо вокруг клеща и наливаете масла. Через время! Не сею секунду! Клещ вылезет и вы его вытащите! Так же можно использовать и вазелин, выдавив его на место блокирования клеща.

3. после извлечения необходимо обработать место укуса мыльной водой, спиртосодержащими растворами или 5% раствором йода и тому подобное.

Действия после удаления

После удаления клеща необходимо провести следующие процедуры:

1. если, после удаления клеща, его головка осталась на коже или в месте укуса, можно её выдавить, как занозу, но можно обработать 5% раствором йода и не трогать (в течение нескольких дней она выйдет сама);

2. обязательно, после манипуляции по удалению клеща, тщательно мойте собственные руки;

3. необходимо запомнить дату, когда произошёл укус клеща, чтобы вести отсчёт времени;

4. свяжитесь с доктором, сообщите ему об укусе и передайте для исследований вытащенного клеща, так же узнайте об обстановке по заболеваемости клещевым энцефалитом в вашей местности;

5. обратитесь к врачу, если после удаления клеща появились:

-признаки заболевания (гиперемия — покраснение кожи, отечность, боль);
-появление красных пятен в течение 3—30 дней в месте укуса;
— если проявляются мышечные боли, повышение температуры тела, усталость в течение 2-ух месяцев.

Профилактика

Самое основное в профилактике в районах нахождения клещевого энцефалита:

— заблаговременная и своевременная вакцинация,

— использование средств защиты — средства защиты от клещей подразделяются на три вида: репелленты, акарицидные средства, инсектицидно-репеллентные,
Как обезопасить ребёнка в летний период времени от укуса клеща

Как обезопасить ребёнка в летний период времени от укуса клеща

Как обезопасить ребёнка в летний период времени от укуса клеща

— правильная одежда при посещении лесных массивов: сапоги, шапка, капюшон, которые защитят вас от попадания клещей за шиворот, заправлять рубашку в брюки, брюки заправлять в носки, длинные брюки, длинные рукава, резинки на рукавах и брюках.

Регулярно осматривайте одежду!

Передвигаясь по тропинкам, старайтесь выбирать для прохода более широкие места, подальше от кустарников.
После возвращения домой произведите внимательный осмотр: нужно раздеть ребёнка или раздеться самому и осмотреть более внимательно такие места: голову — уши, волосы, под мышками, в пупке, в области талии и паха, промежности, под коленками и между пальцами ног и рук.

Будьте внимательны и осторожны! Будьте здоровы!!!

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ

yes