Как оказать помощь при травме головы

Неотложная помощь при травме головы

Благодаря Аюрведической конференции и семинару индийского доктора Ниила Венугопала, я узнала о том, что такое марма-массажМарма — это место, где находится Прана или Вайю, то есть можно сравнить эти локации на теле с батарейками или аккумуляторами, которые хранят энергию. Впервые упоминания о марма-точках встречаются в ведических писаниях: Ригведе и Махабхарате.

Традиция считает, что знание о мармах пришло от Шивы к Сиддхам, одним из которых был Бог Аюрведы. Сейчас же найти марма-точку можно по одному признаку — это боль. Давление, даже слабое, на эту точку будет вызывать резкую боль, поэтому эти точки нужно защищать.

Но боль — не единственная причина для защиты этих точек. Дело в том, что повреждение одной мармы вызывает повреждение и других, — они связаны в энергетическую цепь, которая образует структуру организма. Соответственно, повреждение лишь одной точки может привести к нарушениям работы органов, систем органов, дисбалансу тридоша (Вата, Питта и Капха) и даже смерти, как немедленной, так и отложенной во времени.

Лечение может быть как очень простым, так и очень сложным, ведь Аюрведическая школа марма-массажа насчитывает 107 марма-точек, повреждениее 44 из которых могут привести к немедленной смерти.

Все мармы располагаются на голове, в области сердца и в нижней части живота. При этом они могут быть как на мышцах, так и на костях, артериях, венах и в других местах.

Повреждение мармы на санксрите звучит как «Марма Абигада», и имеет следующие симптомы: боль, головокружение, повышение температуры тела, слабость рук или ног, учащенное дыхание, потеря сознания. Есть и психологические симптомы — это беспокойство, тревожность и неуверенность.

Как оказать помощь при травме головы

В более сложны случаях, когда повреждение мармы вызывает сильную слабость, конвульсии, дрожь, тахикардию, потерю сознания, необходимо для начала лечить симптомы и только после — повреждение мармы. В этих случаях сами симптомы способны усугубить ситуацию, навредив телу человека еще больше.

В традиционной Аюрведе нет «скоро помощи» при повреждении мармы, но некоторые приёмы неотложной помощи есть в Керальской школе боевых искусств Калари Паятту, а также в Марма-сиддха и учение мудреца Кулабьясы.

Стоит отметить, что голова — это марма, поэтому любое повреждение головы является и повреждением мармы. Так что даже при незначительной травме, необходимо провести коррекцию работы мармы. Для этого необходимо произвести несложные манипуляции с марма-точками в течение 48 минут после травмы.

Через 48 минут повреждения одной мармы вызовут изменения в работе других марм, соответственно, будет необходимо пройти длительный курс для коррекции работы организма. Если же вы успеете оказать неотложную помощь, то последствия травмы будут нивелированы.

Итак, в первую очередь нужно добиться того, чтобы человек после травмы головы пришел в полное сознание. Если «пациент» жалуется на головокружение, нестабильное сознания или он «в отключке» нужно сделать следующее:

  1. Уложить пострадавшего на горизонтальную поверхность, вытянуть руки вдоль тела, выпрямить ноги
  2. Снять ботинки и носки с «пациента»
  3. Найти точку на большом пальце ноги у самого основания ногтя (нажатие ногтем большого пальца руки на эту точку вызывает резкую боль)
  4. Надавить на точки на обеих ногах три раза
  5. После этих манипуляций сознание должно полностью вернутся к пострадавшему. Соответственно, теперь вы можете выполнить коррекцию травмы головы следующим образом:
  6. Взять одной рукой ноги пострадавшего, так чтобы ступни лежали на вашей ладони (держать необходимо чуть выше пяток — у сгибов)
  7. Другой рукой необходимо сделать три ритмичных, быстрых и сильных хлопка по середине обеих стоп. Ноги «пациента» при этом должны быть сомкнуты, в 6-ой позиции.
  8. Ноги положить на место, вытянуть их
  9. Большой палец руки поставить на кончик носа пострадавшего, вытянуть указательный палец и определить таким образом точку за линией роста волос (в 2-4 см от этой линии).
  10. На эту область поставить три пальца: указательный, средний и безымянный.
  11. Основание ладони положить на лоб пострадавшего.
  12. Упираясь основанием ладони на лоб, провести пальцами по волосам по часовой стрелке от линии роста волос с левой стороны до линии роста волос с правой стороны 3 раза — 3 неполных полукруга с лёгким нажатием.
  13. Вытянув руки и ноги «пациента», взять его за бёдра, приподнять, и растрясти мелкими движениями всё его тело.

Эти манипуляции помогут справиться с последствиями травмы головы, даже с теми, которые могут наступить спустя годы. Любая травмы головы требует немедленной компенсации, даже если боль от удара не была столь сильной.

Ударились ли вы головой в маршрутке, упал ли ребёнок с дивана — по возможности всегда делайте эти нехитрые манипуляции на благо вашего организма и сейчас, и в будущем, и даже в далёком будущем.

Будьте здоровы и берегите голову!

Оставьте свой комментарий:




ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ