Как питаться, чтобы снизить риск развития рака

О связи питания и онкологических заболеваний

До сегодняшнего дня брокколи считалась лучшим противораковым овощем. Но учёных удивил то факт, что белокочанная капуста имеет в 10 раз больше веществ, помогающих предотвратить рак, чем брокколи.

Эти полезные вещества — горчичные масла, которые выделяются во время дробления листьев и тормозят увеличение раковых клеток. Лучше всего сохраняются эти вещества при бланшировании капусты или при использовании её в виде смузи.

Содержание статьи:

  1. Остерегайтесь горячей пищи и напитков
  2. Слегка поджаренные тосты
  3. Сахар разрешён
  4. Есть только здоровую еду?
  5. Избегайте красного мяса
  6. Гарантии всё-таки нет

Как питаться, чтобы снизить риск развития рака

Остерегайтесь горячей пищи и напитков

Но есть и другие способы, помогающие сдержать развитие раковых клеток. Решающее значение для развития рака, например, имеют чрезмерно высокие температуры.

Онкологи не советуют пить горячие напитки и употреблять горячие блюда регулярно. Кто часто ест или пьёт слишком горячее, рискует повредить слизистые оболочки. Это может привести к хроническим воспалительным процессам, что увеличивает возможную опасность развития рака пищевода и горла.

Слегка поджаренные тосты

Высоких температур нужно остерегаться также во время выпечки, обжаривания, жарки, приготовления тостов. Не ешьте тёмно-коричневых или сожжённых тостов. Это относится и к жареному мясу. Выберите низкие температуры и обжарьте до золотистой корочки мясо.

Пережаренное мясо содержит много канцерогенных веществ. Они увеличивают угрозу язвы желудка и конечно рака толстой кишки, потому что надолго задерживаются в пищеварительном тракте.

Сахар разрешён

Особенно часто обсуждается взаимосвязь между высоким потреблением сахара и раком. Многие даже уверены, что полный отказ от сахара предотвращает рак. Где же истина? Совершенно очевидно, что диета в целом играет довольно важную роль в предотвращении рака. Но сахар сам по себе не опасен в этом отношении. Наоборот. Организм нуждается в сахаре, чтобы нормально функционировать. Сахар допускается, но в умеренных количествах.

Важным, в конечном счёте, является правильный баланс калорий, потому что ожирение представляет собой значительную опасность развития рака. Если есть избыточный вес, есть и опасность заболевания раком пищевода, молочной железы, матки и почечно — клеточным раком. Важно избегать лишних килограммов, сбалансировано питаться и достаточно двигаться.

Есть только здоровую еду?

Есть ли определённый продукт, способный предотвратить рак? Одного — единственного продукта не существует. Это целая линия продуктов, содержащих все важные витамины, волокна, минералы и фитохимические вещества. Если они будут входить в рацион, организм получит хороший профилактический эффект. К ним, среди прочих, относятся брокколи, малина и белокочанная капуста.

Избегайте красного мяса

Делая акцент в питании на овощи, целесообразно избегать известных факторов риска. Например, как можно меньше есть красного мяса. Это относится и к сильно соленой и маринованной пище. Алкоголь в больших количествах тоже опасен.

Гарантии всё-таки нет

Но даже те, кто питается на 100% здоровыми продуктами, не имеет никакой гарантии избежать заболевания. Потому что в дополнение к образу жизни играют роль и генетические факторы, и неблагоприятное воздействие окружающей среды. Это немного и совпадение — рак выбирает своих жертв в случайном порядке. Опасность заболевания никогда не исключается. Причём заболеть может человек, поддерживающий здоровый стиль жизни, а остаться здоровым тот, кто живёт нездорово. Тем не менее, правильный образ жизни сокращает опасность заболевания. Остальное не в наших руках.

Оставьте свой комментарий:




ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ