Как питаться в пост, постное меню

Что можно есть в пост?

Многие люди думают, что поститься – это сидеть на хлебе и воде, ничего не есть, кроме этого. На самом деле всё обстоит не так. Перечень того, что можно есть в этот период, достаточно велик. Но для начала разберёмся, зачем вообще нужны такие ограничения.

Содержание статьи:

  1. Что такое пост
  2. Степени строгости соблюдения поста
  3. Как питаться в пост

Как питаться в пост, постное меню

Что такое пост

В соответствии с канонами православной церкви, человек, который постится, изгоняет из себя лукавого духа. Благодаря лишениям, человек духовно обогащается. Ограничение в употреблении пищи лишь составная часть поста, причём не самая главная. При его соблюдении необходимо воздержатся от увеселительных мероприятий, различных общественных событий и прочих развлечений. Так же, для мирян накладывается строгий запрет на интимную жизнь. Все эти запреты способствуют духовному очищению организма.

Посты бывают однодневные и многодневные. В большинстве своих случаев они начинаются в преддверии значимых православных праздников.

Степени строгости соблюдения поста

Как уже говорилось, поститься – не значит обязательно ничего не есть. Для различных людей существует несколько видов соблюдения поста. И только в самом строгом из них обязателен полный отказ от пищи. Но этого обычным людям и не нужно соблюдать.

В первую очередь нужно запомнить, что пост — это дело добровольное, каждый для себя сам выбирает, нужно ли ему его сооблюдать и с какой строгостью. Всего существует шесть степеней строгости.

  • — Самая строгая степень соблюдения поста – это полный отказ от пищи.
  • — Следующая по строгости степень – это так называемое сухоедение. На этой стадии позволяется употреблять в пищу свежие, квашенные и сухие овощи, и фрукты, а также хлеб. Овощи нельзя варить и жарить.
  • — На следующей стадии овощи можно подогревать, но без использования растительного масла.
  • — Потом можно подогревать овощи с использованием масла.
  • — А менее строгие стадии – это использование масла и даже рыбы.
  • — Самая лёгкая стадия поста запрещает только вкушение мяса в любом виде. Остальные продукты есть можно. Но не стоит переедать, суть в том, чтобы терпеть лишения. Если вы будете полностью насыщаться даже позволенной пищей, то смысл теряется.

Итак, видов постов достаточно много. Людям, которые только приняли христианскую веру, рекомендуется начинать с самых лояльных стадий, так как нужно привыкать к строгости христианской веры. Также рекомендуется лояльные стадии беременным и больным людям. А если нет возможности соблюдать пост по всей строгости, можно соблюдать его частично, или по некоторым дням.

Как питаться в пост

Самой распространённой пищей в период поста являются овощи и фрукты. Так же можно употреблять в пищу соки, компоты, печенье и даже натуральный шоколад. Обычно в это время готовят рагу из овощей, овощные салаты и просто жаренные и варёные овощи. Чтобы разнообразить свой рацион можно добавить в блюда орехи, зелень и грибы. Пост также ещё и время употребления консервации. Так что смело доставайте всё, что заготавливали с лета и выставляйте на стол.

Во время поста можно готовить разные каши. Только приготовлены они, должны быть исключительно на воде, без добавления сливочного масла в готовый продукт. Вместо этого можно сделать заправку из тушеных овощей. Можно даже приготовить макароны, но только с заправкой тоже нужно быть осторожней.

Если питаться во время поста одними овощами, можно довести организм до белкового истощения. Поэтому просто необходимо в основные блюда добавлять грибы, орехи и бобовые культуры.

В качестве вывода хотелось бы отметить, что в вегетарианской кухне есть множество вкусных и полезных блюд без использования продуктов животного происхождения. Так что, за основу своего постного меню можно смело брать блюда из этой кухни.

Оставьте свой комментарий:




ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ